新華網 正文
警惕“黑中介”打“房東直租”旗號斂財
2017-11-28 10:36:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月28日電(記者馮國棟)“一手房源”“房東直租”……急于租房的武漢周女士輕信了街頭張貼的廣告,向中介交了3個月房租和1個月押金。但沒住多久,房東就換掉了門鎖。周女士無家可歸,又投訴無門,只好報警。日前,武漢警方根據舉報打掉一家“黑中介”,並披露了“黑中介”圈錢斂財的伎倆。

  據武漢市公安局經偵支隊辦案民警介紹,今年11月以來,陸續有群眾向公安部門反映,“武漢安逸客房地産經紀有限公司”以簽訂合同、押一付三、提前一個月支付房租等方式騙取眾多租客租金,涉案金額高達90余萬元。

  民警追查發現,這家名為“安逸客”的中介公司成立于2016年,注冊資本50萬元。主要嫌疑人張某等4人在從事房地産經紀業務中,與房屋産權人簽訂租賃合同承租其房屋,再以甲方的身份對外與租房人簽訂租房合同。

  經過偵查,辦案民警摸清了“安逸客”的圈錢“套路”:先是在網上尋找房源,聯係房東簽訂出租合同。房東為盡快將住房出租,一般會同意公司提出的要求。但是,這份合同並沒寫明雙方違約的責任,只是單方面注明,“房東如提前解約,需支付5000到1萬元不等的違約金”。

  攬下房源後,“安逸客”在網上大量發布招租信息,在街上張貼“一手房源”“房東直租”的小廣告招攬租客。租客要想租到房子,必須按“付三押一”的方式,向中介支付三個月租金和一個月的押金。

  但是,中介將90多萬元的租房款揮霍殆盡後,竟以“資金鏈斷裂”等種種理由搪塞,用“打白條”、編造謊言的手法截留租房錢款,拒不向房主支付租房款,要求房東走法律程序。

  不少房東收不到房租,就將怒火轉嫁到租戶身上,有的直接將租客趕走,扔掉他們的行李,或將房門換鎖。包括周女士在內的很多租戶明明交了房租,卻被當成“老賴”。

  據辦案民警介紹,“黑中介”為逃避法律制裁,當有太多人到法院起訴時,公司慣用的伎倆就是變更法定代表人,或者幹脆直接注銷公司。

  目前,張某等4人已被武漢警方依法刑事拘留。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
010020020120000000000000011105701122022321