新華網 正文
地方立法:讓法治觸角更靈敏
2017-09-27 07:56:06 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    9月6日,記者從在廣西南寧召開的第二十三次全國地方立法工作座談會上獲悉:立法法修改兩年來,截至今年7月底,全國新賦予地方立法權的273個市(州)中,有256個市(州)已制定並經批準地方性法規437件。

    在加快形成完備的法律規范體係進程中,地方立法發揮著重要作用。兩年多來,有立法權的地方人大及其常委會自覺堅持黨對立法工作的領導,堅持“不抵觸、有特色、可操作”的原則,將黨和國家的法律政策貫徹落實到地方立法中。

    依法有序推進而非一哄而上

    立法法對設區的市地方立法權限作了明確規定,設區的市“根據本市的具體情況和實際需要,在不同憲法、法律、行政法規和本省、自治區的地方性法規相抵觸的前提下,可以對城鄉建設與管理、環境保護、歷史文化保護等方面的事項制定地方性法規。”

    兩年多來,各設區的市按照立法法設定的權限規定,立足本地實際,遵循發展規律,審慎制訂立法規劃、年度立法計劃,依法有序推進地方立法。

    立法法對地方性法規的出臺程序作了規定,許多市抓緊制定規范立法活動的地方性法規,目前已制定192件地方立法條例,真正做到了在立法中讓程序規范先行。

    2016年6月,江西省十二屆人大常委會第二十五次會議表決通過《江西省人民代表大會常務委員會關于修改〈江西省立法條例〉的決定》,明確規定各設區的市地方性法規立法程序,要求設區的市的人大常委會編制立法規劃和立法計劃時,應當徵求省人大常委會的意見。

    “法規立項解決的是‘立不立、立什麼’的問題,是立法工作的起點。”江西省人大常委會有關負責人介紹説,為防止有可能出現的立法“井噴”現象,江西省人大常委會對各市科學編制立法計劃提出明確要求:按照“循序漸進、量力而行、寧缺毋濫”原則確定立法項目,切忌把立法數量作為衡量標準,既防止立法粗疏,也防止過度立法。比如在針對城鄉建設與管理方面的立法時,提倡從城鄉建設與管理的某一方面入手,落實責任主體,明確管理手段,規范權利義務,而不是搞攤大餅式的面面俱到。

    獲得地方立法權的市對于第一部地方性法規的制定都非常慎重,紛紛提出不急于求成、不搞立法攀比、立法進度服從立法質量的要求,並按照針對問題立法、立法解決問題的原則,通過廣泛徵求意見,反復調研論證。

    在四川眉山,所有立法選題都要向市政府、區縣、各級人大代表、政協委員和社會公眾公開徵求意見。徵集完後,再分輕重緩急,突出重點領域確定立法項目。在第一批30件立法選題中,優先將《眉山市城鄉規劃條例》《眉山市文物保護條例》等8件選題列入立法日程。在起草《眉山市城鄉規劃條例》中,人大從行政管理角度,最初對建成建築外觀風貌控制作了禁止性規定,可是社區和商戶代表反映臨街商鋪建築外觀變動性大,禁止性規定難以操作,這條意見最終被採納。

    提高立法質量而非攀比數量

    9月6日,全國人大常委會委員長張德江在全國地方立法工作座談會上強調,地方立法不能片面追究數量,要提高立法質量。要堅持進度服從質量,不急于求成,不搞數量攀比,更不能搞“花架子”。

    黃柏河是湖北宜昌境內一條重要的長江支流,承擔著200萬人飲水、100萬畝農田灌溉的重任。黃柏河流域磷礦資源豐富,是長江流域最大的磷礦基地。曾幾何時,隨著流域內城鎮化進程的加快和礦産資源開發力度的不斷加大,生産廢水、生活垃圾和污水、畜禽養殖等污染給黃柏河帶來了累累傷痕。宜昌鄢家河村老人張德偉目睹了黃柏河的水質變遷:“磷礦開採多起來後,每天都排放污水,這條河的水質就慢慢變壞,再不趕緊治理,黃柏河就保不住了。”

    今年年初,20多名宜昌市人大代表聯名提出議案,提請人大盡快立法保護黃柏河。有人擔心地方立法後會限制礦山開採,影響經濟發展。對此,宜昌市人大常委會黨組書記、副主任劉學甫態度很鮮明:“加強黃柏河流域保護,防治水污染是立法目的,一定要堅持保護優先的原則,管控從嚴,決不能搞立法放水,上位法有規定的一定不能放松。”經過大量調研、廣泛徵集意見和反復討論修改,9月18日,《宜昌市黃柏河流域保護條例》在宜昌市六屆人大常委會第五次會議上表決通過。

    牢固樹立“質量第一”的理念,堅持寧缺毋濫,立有用之法,不立應景湊數之法,力爭使每一部法規都成為精品,已成為地方立法者的共識。

    廣東惠州市人大常委會副主任陳華貴介紹,惠州市獲得立法權後,共制定地方性法規3部、在審2部,數量雖少,但都是經過精心打磨,立法質量廣受好評。從立法計劃擬訂、法規立項、法規草案調研起草,到法規草案審議、修改、表決以及聽證、論證、評估等環節,惠州人大逐步確立了一係列制度,為提高立法質量提供了有效的制度機制保障。

    在全國人大常委會法工委主任沈春耀看來,地方立法的特點是針對性強,具體明確,便于操作和執行。無論怎樣,目的都是要通過努力,使法規制定更加準確、精煉、規范,更具可執行性和可操作性。

    突出地方特色而非面面俱到

    “特色是地方立法的靈魂,也是地方立法的標志。”廣西人大常委會法工委主任陳偉雄的這一觀點,在廣西設區市的立法中得到了印證。

    廣西百色是百色起義的主戰場,擁有豐富的紅色歷史資源。據統計,目前,百色共有45處文物,但有的文物年久失修或者遭受人為破壞。為有效保護這些文物,百色在取得地方立法權後,選擇保護百色起義文物作為第一部法律,從文物保護范圍、政府及相關部門文物保護職責、文物保護措施、文物合理利用的方式、強化法律責任等5個方面作了明確規定,為百色起義文物的保護提供了法律保障。

    福建泉州是古代中國與海外通商貿易、文化交流的重要起點,海上絲路史跡眾多。2016年12月,福建省人大常委會表決通過了《泉州市海上絲綢之路史跡保護條例》,對海上絲路史跡保護和管理、利用與開放、法律責任等作出具體規定。這是泉州市獲得立法權後報請批準的首部實體法,意味著泉州海上絲路史跡獲得立法保護。

    “千裏海岸線,一幅山水畫”,説的是海濱特色鮮明、城市風貌獨特的山東威海。隨著經濟社會的快速發展,城市建設與風貌保護的矛盾日益突出。為更好地保護威海獨有風貌,保留威海的自然、人文、歷史之美,威海市首部實體性地方法規選擇了《威海市城市風貌保護條例》,在人文風貌方面,重點保護北洋海軍遺留建築、英租時期的老洋房以及具有膠東漁村特點的海草房和傳統村落等。

    立法法修改後,設區的市通過的這些法規既反映了地方需求,也體現了地方特色,成為中國特色社會主義法律體係的重要組成部分。記者 王比學

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020020120000000000000011107271121729255