新華網 正文
我國將加強嬰幼兒乳粉配方注冊企業監管檢查
2017-08-30 17:36:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月30日電(記者張辛欣)我國規定自2018年1月1日起,未取得注冊的嬰幼兒配方乳粉産品將不得在境內銷售。中國乳制品工業協會名譽理事長宋昆岡近日表示,目前,我國共批準了37家企業共192個配方。下一步將加強對這些配方注冊企業的監管檢查。

  宋昆岡是在近日由中國營養保健食品協會、荷蘭皇家菲仕蘭主辦的“後注冊時代嬰配行業發展媒體研討會”上作出上述表述的。

  嬰幼兒配方乳粉直接關係嬰幼兒生長發育和身體健康。在産品總體安全可控的同時,市場仍存在著配方過多、過濫,配方制定隨意、更換頻繁等問題,存在一定的質量安全隱患,也造成消費者選擇困難。隨著《嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊管理辦法》出臺,我國對配方進行注冊管理,規范標簽標識行為。

  “嬰配注冊審核復雜,僅配方本身就涉及原料、配料、化合物來源等。為保證産品質量,防止虛假宣傳,還特別對企業的生産環境、規模、工藝全流程等做出要求,並加大對標簽審核,全面檢驗著企業的技術和管理水平。”宋昆岡説,隨著管理辦法實施和注冊通過名單的公布,我國嬰幼兒配方乳粉市場進一步規范,産業格局正在調整。

  注冊制並非“一錘子買賣”,通過注冊的企業也不會一勞永逸。宋昆岡説,通過注冊後,企業要按照配方注冊批準的證書要求嚴格組織生産,我國也將加強對通過注冊企業的監管和檢查,包括抽檢、體係審核、飛行檢查等,確保質量安全。

  中國營養保健食品協會秘書長劉學聰在會上説,留下來的乳粉品牌將迎來更激烈的競爭。企業應盡快整合銷售渠道,不斷自我提升,才能繼續獲得市場的認可。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020020120000000000000011101191121572438