新華網 正文
男子用"紅包"勒索醫生 被拒後改為搶劫
2017-05-10 09:43:57 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 勒索不成施搶劫 江蘇傷醫案嫌疑人被公訴

  日前,江蘇省南京市鼓樓區檢察院對被告人趙連生在江蘇省人民醫院搶劫傷害醫生一案依法向鼓樓區法院提起公訴。

  2017年2月16日上午8時30分許,無業人員趙連生經事先踩點,攜帶“紅包”和匕首進入江蘇省人民醫院肝臟外科副主任孫某的辦公室,並將門反鎖。隨後,趙連生拿出“紅包”送給孫某,孫某當場拒絕。趙連生當即掏出匕首威脅孫某交出財物。孫某不從,握住趙連生持刀的手大聲呼救,兩人遂扭打在一起。其間,孫某的左大腿內側被刀刺傷、牙槽骨骨折(經鑒定,兩處傷情均構成輕傷二級)。趙連生後被撞門進入的群眾當場抓獲。

  案發當日,南京市公安局鼓樓分局以涉嫌故意傷害罪將趙連生刑事拘留。2月18日,鼓樓區檢察院以涉嫌搶劫罪對其批準逮捕。

  據鼓樓區檢察院辦案人員介紹,趙連生以非法佔有為目的,意圖以送“紅包”的方式勒索被害人孫某財物,在“紅包”被拒收、勒索不成後,持刀威脅孫某交出財物,其行為已轉化為當場使用暴力搶劫他人財物,符合搶劫罪的行為特徵,應以搶劫罪追究其刑事責任。

  趙連生在案發當天的三份供述均供稱,因為孫某妨害了其幫人挂號收取好處費的“生意”,其出于報復才對孫某實施了傷害。公安機關根據趙連生的供述與孫某的陳述初步認定趙連生故意傷害孫某的犯罪事實,遂以涉嫌故意傷害罪對趙連生刑事拘留。但隨著偵查活動的深入,辦案機關發現趙連生的供述與事實不符。趙連生也改變了以往供述,承認其係為了減輕刑事責任有意作了虛假供述,真實情況是想勒索醫生財物,因勒索不成才實施搶劫。

  為查明案件事實,鼓樓區檢察院在省市兩級檢察機關指導下,會同公安機關開展了大量細致的調查工作,全面收集證據,趙連生實施搶劫的主觀意圖得到其他證據的佐證。因此,檢察機關以涉嫌搶劫罪對趙連生提起公訴。(記者崔潔 通訊員雒呈瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010020020120000000000000011101171120947531