新華網 正文
最高檢排查幹部親屬從業情況 嚴防權力尋租
2017-04-29 08:16:33 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  31地區和單位黨組織整改情況全部公布

  中紀委官網昨天公布最高人民檢察院、中國日報社、中央編譯局巡視整改情況。至此,十八屆中央第十一輪巡視31個地區和單位黨組織整改情況全部公布。市民可以到中紀委官網查詢詳情。

  最高人民檢察院 排查親屬從業情況嚴防權力尋租

  採取有效措施防止利用檢察權謀私。規范檢察權行使。嚴格規范對下級檢察院辦理案件的業務指導,全程留痕、有據可查,防止以指導為名行幹預、插手案件辦理之實。

  嚴格執行檢察機關辦案部門和辦案人員違法行使職權行為糾正、記錄、通報及責任追究的規定等制度,建立內部監察、案件管理、巡視、信訪等部門與派駐紀檢監督的協調聯動機制。

  對機關黨員幹部配偶子女及親屬的從業情況進行深入排查。明確規定最高人民檢察院院領導、檢察委員會專職委員和內設機構負責人以及辦案檢察官,其配偶、子女擔任律師並在國內從事訴訟業務的,應當實行任職回避,防止權力尋租。

  中國日報社 17人因私護照公務出國被處理

  針對報社人員持因私護照公務出國問題,對相關的17人作出了責令書面檢查、批評教育、通報批評、誡勉談話等處理。制定《中國日報社因公出國(境)管理規定》,完善外事審批程序,嚴禁持因私證件公務出國(境)。各部門對員工開展經常性的外事紀律教育。

  關于執行採編經營“兩分開”不夠到位,存在廉潔風險的問題,制定《中國日報社關于進一步推進採編經營“兩分開”的實施方案》,堅決做到業務分開、隊伍分開、財務分開、管理分開、考核獎勵分開。嚴禁新聞報道與經營活動挂鉤,加強對違規行為的監督檢查。對違規行為全面核查,按規定予以嚴肅處理。

  中央編譯局 清退部分稿費編譯費

  根據巡視反饋意見,立即停發各類內部刊物的稿費以及各種編譯費、編審費等費用,並制定工作方案,對有關費用進行清退。

  立即停發有關出版社支付的有關稿酬,並停止執行有關合同。對已經發放的部分稿酬,根據有關工作方案進行清退。認真清理局機關在中央編譯出版社報銷的費用,並按照有關規定進行處理。(記者 鄒樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    雲臺春色美
    雲臺春色美
    杜鵑花開
    杜鵑花開
    飛“閱”雄安新區
    飛“閱”雄安新區
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    010020020120000000000000011101061120893710