新華網 正文
為抓毒販 他全身三分之一的血流在追兇途中
2017-04-29 07:58:38 來源: 寧波日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

躺在病床上的胡建江。(圖片由余姚公安部門提供)

  原標題:緝毒英雄胡建江:血染的風採

  微信朋友圈裏流傳一句話:哪有什麼歲月靜好,不過是有人替你負重前行。你之所以看不見黑暗,是因為有很多勇敢的人,用青春和生命,把黑暗擋在了你看不見的地方,讓人們在沒有陽光時,也不會畏懼黑暗。2016年,全國有362位人民警察因公犧牲,有4913人因公負傷;2017年以來全國又有45名民警把生命奉獻給了事業。他們是和平年代流血最多的職業群體,也是最可愛的人。

  大雨如注。余姚市公安局陽明派出所刑偵民警胡建江被推出了北侖區人民醫院的重症監護室。此時,他面色慘白。

  就在四天前,34歲的胡建江在抓捕毒販時被刺中肱動脈,仍奮力追捕,直到撲倒毒販,送到醫院時已失血2000多毫升。

  省委常委、市委書記唐一軍指示:全力搶救!

  “我給組織添麻煩了!”胡建江對前來探視的局領導説,一句話讓同事們無語凝噎。看到懷孕的妻子,鐵骨錚錚的男兒竟淚濕雙眼。從警11年,他欠了家人太多。

  胡建江,是千千萬萬警察中的普通一員,用自己的鮮血乃至生命,守護著人民的平安與幸福。

  面對兇狠的毒販,他挺身而上

  4月21日,余姚警方在秘密調查數月後,決定對一起涉毒案件發起統一收網行動。這起涉毒案件是余姚近年來抓捕販吸毒人員最多的一次。在抓捕行動開始前,指揮部抽調警務人員,對多名任務“目標”進行了細致的分配。

  陽明派出所刑偵小組長胡建江的任務“目標”姓石,家住北侖柴橋街道,是一名重點販毒人員,為此指揮部還為胡建江配備了手槍。

  涉毒案件中,一有風吹草動,嫌疑人就會銷毀毒品,來個死無對證,因此警方往往進行秘密行動,以提高抓捕成功率。4月22日淩晨,身穿便衣的胡建江帶領民警沈從達以及多名輔警到達指定位置,很快就在一網吧鎖定目標人物石某。3時許,石某從網吧回家。

  淩晨4時30分許,在石某住所外埋伏已久的抓捕組接到了指揮部“開始行動”的命令。胡建江立即示意開鎖師傅打開院子的大門。

  開鎖時,院子裏的狗突然叫了起來,吸毒後還處于亢奮狀態的石某立刻警覺起來,熄滅了房間裏的燈,給外界一個“他睡覺了”的假象。然後,他一手拿棍子,一手握匕首,悄悄溜至院門內蹲守。

  門被開鎖師傅打開了,石某突然揮舞著兇器衝了出來。石某身高1.85米,體重近100公斤,兇神惡煞一般狂叫著。胡建江毫不畏懼,挺身而上,衝在最前面。

  黑暗中,胡建江感覺自己的左上臂被什麼東西擊中了。劇痛襲來,但看到石某從門左側村道倉皇逃竄,胡建江什麼也沒想,立刻追了上去,並大聲招呼其他埋伏點的同志……

  一百余米,鮮血染紅追兇路

  跑著跑著,胡建江感覺到手臂上很熱很黏,鮮血從傷口噴射出來,浸濕了整條手臂。盡管鮮血直流,胡建江仍咬緊牙關緊追不舍。快到村口時,他終于追上了石某,猛地撲了上去,從背後抱住對方一起倒在地上……

  從石某家到村口,有一百多米。五十余米處,開始出現放射狀的血滴,到村口,地上已是大片鮮血。

  同事們追了上來,立刻圍上前,奮力奪下刀,將石某制伏。

  此時,因失血過多,胡建江覺得渾身發冷,意識漸漸模糊,慢慢地癱倒在墻角,在地上留下了一大攤血跡。

  趕到現場的陽明派出所副所長葉聖發現了胡建江的異樣,大喊著“建江你醒醒”。來不及叫救護車,葉聖讓同事開車將胡建江就近送往北侖第二人民醫院。一路上,只感覺胡建江的體溫越來越低,氣息越來越弱,同事們一個勁地叫著他的名字……

  當醫生脫去胡建江被鮮血浸透的外衣時,大家才知道他的左上臂被刺穿了,動脈被刺斷,導致大出血,已流失人體三分之一以上的血液。此時,胡建江的心跳、呼吸、血壓等生命指標都已經低到了極限,醫生説他“已經到了死亡的邊緣”。

  打了凝血針並包扎後,胡建江短暫清醒過來。他抬不起手,便問同事:“我的槍在哪裏?”同事告訴他槍在,他慢慢地閉上了雙眼,隨後被送往北侖人民醫院搶救。

  經過數小時的手術,胡建江被從死亡線上拉了回來。

  跑贏死神,“愛”讓他堅持

  “當時我癱坐在墻邊,想到的是懷孕的老婆,她身體不太好,還有我女兒,她才十歲。所以我對自己説,一定不能睡過去,為了妻子女兒一定要堅持……”昨天,在北侖人民醫院住院部的病房裏,已能説話的胡建江講著講著,眼眶就濕潤了。在慶幸死裏逃生之余,他深深感受到這些年對家人虧欠得太多。

  從學校畢業後,胡建江一直在基層派出所當民警,管過片區,幹過刑偵,是派出所出了名的“拼命三郎”。一周加班四五天是常態,胡建江把對妻子的愧疚放在心裏。妻子把胡建江從警以來所獲的榮譽證書當成寶貝放在壁櫥裏,時不時拿出來給女兒看。胡建江在醫院救治的幾天裏,孕吐反應很嚴重的妻子始終陪在他身邊。胡建江醒來後,第一句話是對醫生説“讓我老婆回家去,她懷孕了”。妻子聽到這句話後,一直未落下的眼淚瞬間崩落。

  胡建江的主治醫生浙大一院浙東手足外科專家陳博説,胡建江肱動脈被刺斷,剛送來時已是重度失血性休克。“他還算幸運,身邊的同事懂一些急救常識,實施壓迫止血,為他贏得了時間。”

  陳博説,醫院邀請各方專家為胡建江做了血管和神經縫補手術,胡建江已無生命危險。但是,那一刀切斷了胡建江的尺神經和正中神經,有可能致殘。醫院已經邀請此領域國內頂級專家,將于本周末為胡建江會診。(記者 唐慧卿 王曉峰 通訊員 陳劍鋒 龔利波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    雲臺春色美
    雲臺春色美
    杜鵑花開
    杜鵑花開
    飛“閱”雄安新區
    飛“閱”雄安新區
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    010020020120000000000000011101031120893658