新華網 正文
廣西原國企老總貪腐千萬一審判刑12年
2017-04-25 14:46:15 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

廣西原國企老總貪腐千萬一審判刑12年

  4月25日,原廣西林業造紙廠廠長安明明等5人利用改制、轉讓和拆遷非法侵吞國有資産一案公開宣判。柳州中院供圖

  原廣西林業造紙廠廠長安明明等5人利用改制、轉讓和拆遷非法侵吞國有資産案25日一審宣判,廣西柳州市中級人民法院分別判處5人有期徒刑4年半至12年不等。

  廣西林業造紙廠前身是位于廣西鹿寨縣雒容鎮的柳州地區雒容紙漿廠,1971年籌建,1989年更名為廣西林業造紙廠。1987年,安明明被任命為廠長時,時齡33歲。

  宣判現場。柳州中院供圖

  因涉嫌貪污罪,被告人安明明于2013年1月31日經廣西壯族自治區人民檢察院批準逮捕,同年2月1日由柳州市公安局執行逮捕,並于2014年6月4日在柳州市中級人民法院開庭審理。

  柳州市人民檢察院派出一支5人的公訴團隊出庭支持公訴,為近10年來該市出庭支持公訴人員最多的一次。

  法院審理認定,2002年7月至8月,在國有公司林紙廠改制期間,被告人安明明、冼惠英、郭其輝、陶智梅、莫浩鋒等人利用組織和實施改制工作的相關職務便利,通過虛列預提職工工資,降低林紙廠的凈資産等手段,使5人持有股份的私營公司鹿寨國林公司購買改制的林紙廠少付140余萬元。

  2006年8月至2009年6月,作為鹿寨國林公司的法定代表人安明明,組織和實施了將鹿寨國林公司受廣西林業廳委托管理的相關國有資産房屋的産權,登記或變更登記到該公司名下,非法佔有代管的國有資産,時值1244.9萬元。

  法院認為,被告人安明明、冼惠英、郭其輝、陶智梅、莫浩鋒在國有公司林紙廠中係從事公務的國家工作人員,利用職務上的便利,在林紙廠的改制中侵吞、非法佔有公共財物;鹿寨國林公司受委托管理國有資産期間,安明明作為該公司的法定代表人,組織、實施了非法佔有代管的國有資産;5被告人的行為均構成貪污罪,其中安明明的數額特別巨大,冼惠英、郭其輝、陶智梅、莫浩鋒的數額巨大。

  法院根據5被告人貪污的具體數額,共同犯罪中的作用地位、具體情節等,依法判處安明明有期徒刑12年,並處罰金人民幣150萬元;判處冼惠英有期徒刑5年6個月,並處罰金人民幣25萬元;判處郭其輝、陶智梅、莫浩鋒有期徒刑4年6個月,並處罰金人民幣20萬元;對貪污贓款及非法所得予以追繳,依法返還被害單位。(周瀟男 孫濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    甘肅酒泉現壯美“火燒雲”景觀
    甘肅酒泉現壯美“火燒雲”景觀
    瑞士舉行俄羅斯瓷器展
    瑞士舉行俄羅斯瓷器展
    塞納河上的“音樂城”文化中心
    塞納河上的“音樂城”文化中心
    聖彼得堡伊薩基輔大教堂掠影
    聖彼得堡伊薩基輔大教堂掠影
    010020020120000000000000011106191120870709