新華網 正文
廣東珠海被宰殺販賣的“白忌魚”經鑒定為中華白海豚 漁民將可能被追究刑事責任
2017-04-24 23:26:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州4月24日電(記者詹奕嘉、吳濤)廣東省海洋與漁業廳24日對外通報“3.29”珠海漁民“宰殺販賣白忌魚”的鑒定結果:被販賣的“白忌魚”係國家一級保護動物中華白海豚,根據法律規定,販賣人員將可能被追究刑事責任。

  廣東省海洋與漁業廳表示,根據鑒定機構中山大學海洋科學學院正式出具的《物種鑒定報告》,被鑒定的“白忌魚”係國家一級保護動物中華白海豚。

  3月29日,廣東省珠海市南水鎮有人販賣疑似海豚,被網民曝光。漁業部門聞訊後趕到現場,將殘留骨肉封存並委托給農業部指定專業機構——中山大學海洋科學學院進行所屬物種鑒定。鑒定報告顯示,經兩個實驗員獨立操作,選擇四個遺傳標記克隆進行分子鑒定,最終確定送檢的涉案動物殘體樣品肌肉為:哺乳綱鯨目海豚科中華白海豚的組織。也就是説,被鑒定動物為中華白海豚。

  根據最新修訂的《中華人民共和國野生動物保護法》,違法捕獵、殺害、出售、購買瀕危保護野生動物,構成犯罪的將依法追究刑事責任。通報表示,下一步公安機關將根據有關法律規定追究相關涉案人員的刑事責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020020120000000000000011100001120866553