新華網 正文
央行首次回應個人徵信牌照發放問題 需把握三原則
2017-04-24 21:21:24 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行首次回應個人徵信牌照發放問題

  個人徵信需把握三原則,尚未有機構符合監管標準

  央行人士首次在公開場合回應市場關切的個人徵信牌照發放等相關問題。在日前舉行的“個人信息保護與徵信管理”國際研討會上,央行副行長陳雨露表示,“人民銀行正在積極穩妥地推進個人徵信業務牌照發放工作。”他還説,社會各界非常關心和關注個人信息如何在信息提供、採集加工和使用過程中得到有效保護,並為此提出了大量的意見和建議,人民銀行正在抓緊整理、研究和吸收,完善相關制度安排。

  央行徵信管理局局長萬存知亦表示,目前八家正在進行個人徵信開業準備的機構均未達到監管標準,央行發放個人徵信牌照要進行大量基礎工作,也需要各方面進行深入細致的協調,這都需要時間。對于符合審慎監管條件的個人徵信申請機構,人民銀行將積極穩妥地盡快推進個人徵信牌照發放工作。

  2015年1月,央行發布了《關于做好個人徵信業務準備工作的通知》,要求芝麻信用管理有限公司(屬阿裏螞蟻金融服務集團旗下)、騰訊徵信有限公司、深圳前海徵信中心股份有限公司、鵬元徵信有限公司、中誠信徵信有限公司、中智誠徵信有限公司、拉卡拉信用管理有限公司、北京華道徵信有限公司等八家機構做好個人徵信業務的準備工作,不過,目前這八家機構均未正式拿到徵信牌照。

  萬存知表示,這八家機構都想依托互聯網形成自己的業務閉環,在客觀上分割了市場的信息鏈,不利于信息共享;在數據極為有限的情況下,根據有限信息進行不同形式的信用評分並對外公布使用,也會存在信息誤採誤用等問題。另外,這八家機構各自依托某一個企業或者企業集團發起創建,在業務或者公司治理結構上不具備第三方徵信的獨立性。

  “八家進行個人徵信開業準備的機構,目前沒有一家合格,在達不到監管標準情況下不能把牌照發出去。”萬存知表示。

  陳雨露強調,在個人徵信市場準入和業務活動開展過程中,央行強調注重把握三方面的原則。一是第三方徵信的獨立性原則。徵信機構在公司治理結構和業務開展上應確保獨立,防止利益衝突。開展業務要客觀中立,不能受信息提供者和信息使用者等其他主體的支配。徵信産品和服務的使用不能與徵信機構股東或出資人的其他業務相捆綁,不能成為股東或出資人謀取他利的手段。二是徵信活動中的公正性原則。徵信業務活動應充分體現社會的公平正義,確保政治上的正確性。徵信産品主要用來解決信息不對稱導致的信用違約風險問題,提高交易效率、降低交易成本、促進普惠金融發展,既不能當作把人分為不同階層、不同群體的工具,也不能應用于某些低俗的社交活動,背離徵信的本意。三是個人信息隱私權益保護原則。在制度建設和日常監管中,強調徵信機構應從保護個人隱私、加強個人信息保護的角度出發,保持業務透明度,防止個人信息被過度採集、不當加工和非法使用,防范對個人隱私和商業秘密的侵害,切實維護信息主體合法權益。

  萬存知也表示,個人徵信機構不應該太分散,準入門檻應該較嚴較高,這在業內已經形成共識。“徵信業的關鍵不在于徵信機構的多少。”他説。

  建行首席經濟學家黃志淩對我國個人徵信有兩方面建議,一方面,國家徵信部門可以授權人民銀行徵信中心更廣泛收集個人經濟活動和金融交易數據,並依據行政法規要求互聯網金融企業將相關數據報送人民銀行徵信中心,通過徵信中心廣泛的收集和篩選,向合規的符合條件和需要的數據主體提供相應的個人信用及徵信服務。另一方面,可以借鑒歐盟數據保護條例和美國消費者隱私權利法案等相關法規的制定經驗,總結我國公民信息泄露的原因,從源頭治理,盡快推出個人信息保護法。(記者 張莫 鐘源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 個人徵信牌照為何“遲到” 尚無機構達監管標準
    2015年初,央行曾發布《關于做好個人徵信業務準備工作的通知》,要求8家機構做好個人徵信業務的準備工作,準備期6個月。現在時間已經過去兩年有余,尚無一家機構獲得個人徵信牌照。原因何在?
    2017-04-24 08:39:40
  • 央行回應個人徵信牌照發放問題 尚未有機構符合監管標準
    在日前舉行的“個人信息保護與徵信管理”國際研討會上,央行副行長陳雨露表示,“人民銀行正在積極穩妥地推進個人徵信業務牌照發放工作。”
    2017-04-24 08:23:07
  • 央行:正在積極穩妥加快推進個人徵信業牌照發放
    中國人民銀行副行長陳雨露20日在“個人信息保護與徵信管理”國際研討會上透露,當前人民銀行正在積極穩妥地加快推進個人徵信業務牌照發放工作。陳雨露表示,加強個人信息保護的重要性日益凸顯,為此,人民銀行認真履行職責,採取多種措施加強徵信領域的個人信息保護。
    2017-04-21 08:46:44
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020020120000000000000011107631120866404