新華網 正文
北京森林公安罰沒54只野生鳥
2017-04-24 21:14:45 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天上午9點多,北京園林綠化執法部門來到上營運河花鳥魚蟲市場東南角,在靠近市場邊緣的一家店鋪,執法人員發現了6只疑似野生鳥類,包括煤山雀、銀耳相思鳥、領雀嘴鵯和鷯哥等。執法人員隨後將非法野生鳥罰沒。

  與此同時,執法人員在距離此處不遠的另一條巷子裏發現了一輛三輪車,當執法人員把蒙在車上的藍布蓋掀開時,一籠籠的野生鳥出現在眼前。幾只八哥在鐵籠子裏拼命往外衝,另有一只體型較大的黑領椋鳥不停地鳴叫,似乎是向執法人員發出呼救聲。記者看到,整個三輪車用木板分隔成兩層,上下兩層全是小鳥。三輪車主表示,這些都是家養的,但是經過現場清點,執法人員發現共有48只是野生鳥。經過清點,上午共查處野生鳥15種54只。這些鳥兒將送往北京市野生動物救護中心進行恢復,此後視情況放歸自然。

  執法人員發現,近期野生保護鳥類市場交易在個別地區有所抬頭,有的地方還形成了新的自發市場。為此,北京市園林綠化局決定,自即日起在全市范圍開展為期1個月的野生保護鳥類市場交易專項執法行動,同時還將向公眾科普哪些鳥兒可以養、哪些不能。(記者孫文文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020020120000000000000011106191120866397