新華網 正文
投資4.93萬,收益800萬? 不法分子成立“家庭”瘋狂斂財
2017-04-24 09:28:16 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著投資理財越來越受百姓關注,不法分子也將犯罪目光鎖定這一領域,在江蘇省常州市武進區,一個名為“民間互助小額理財”的組織,打著“投資理財”的幌子,大肆騙取投資人錢財,涉案金額400余萬元。

  該組織實行“五級制”,人員等級分為一星至五星。五星、四星級人員有權開拓和領導一片區域的“投資理財”工作。周美芳,五星級成員,是常州地區總負責人。周群松,五星級成員,是周美芳的“上線”,全面負責對組織成員的管理。4月12日、3月30日,武進區檢察院以涉嫌組織、領導傳銷活動罪分別對周群松、周美芳批準逮捕。

  讓人心動的800萬“投資收益”

  常州武進的“民間互助小額理財”組織打著“投資理財”的旗號,向投資人宣傳“只要投資4.93萬元,就有機會拿到800萬元的收益”。若反悔,還可以“隨時”退出。2015年9月,在蘇州做生意的周美芳與網友聊天時,得知了“內幕消息”,了解到有這樣的投資理財組織,被800萬元的收益深深吸引。于是,她接受了網友周群松的邀約,加入了該投資項目。為了能夠暴富,她停掉手頭生意來到常州,一門心思“投資理財”。

  進入“民間互助小額理財”組織後,周美芳了解到該組織的運作規則,先投資4.93萬元現金,買下21份理財産品,然後再發展1至3名投資人,這樣就有機會成為該組織的五星“老總”,有機會獲得800萬元的回報。之前,周美芳一人發展了4名“投資人”,後又裂變發展了十幾名投資人,成功晉升為五星“老總”。按她的説法,就是距離實現800萬元收益的夢想又近了些。

  剛開始,周美芳一方面是被800萬元收益吸引,另一方面也對該組織出入自由比較滿意。誰料,進入後才發現出局並非易事。“我只是五星級成員中級別最低的,我還要晉升3個級別,才能完美出局。”周美芳説,參與該理財項目後才發現,要想“完美出局”幾乎不可能,她的上線向她介紹的“1個月晉升一個崗位,9個月出局;2個月晉升一個崗位,一年半出局”其實只是個理想,在她接觸的“投資者”中,還沒有人能夠“完美出局”。2016年3月,她的“上線”兼“家長”周群松偷偷離開了常州。

  周美芳見自己的“家長”都離開了,對800萬元的收益越來越沒期盼了,也不再有“出局”的念頭,只是專注于發展“投資人”,負責“投資理財資金”的收、發、管、算。因為她的收益與發展的投資人數量有著直接的關係:發展人數次數越多,“收益”就越高。

  成立“家庭”瘋狂斂財

  據查,“民間互助小額理財”組織,披著“投資理財”的外衣,通過設立“家庭”逐級多次裂變的方式,招攬吸引投資人,達到斂財目的。通常,一戶“家庭”由1名“邀約人”和1至3名“受邀約人”即投資人組成,須同居一屋,住所由擔任“家長”的“邀約人”免費提供。

  “受邀約人”即投資人在繳納4.93萬元的投資費用後,可以“家庭成員”的身份免費入住“家長”提供的住所,自理夥食,自由活動,當其成功邀約到新人“投資”後,則自動升級為“家長”,另立門戶,與自己的“受邀約人”組建成“新家庭”。投資收益則由大家庭中“五星”級成員依據其發展下線的數量為依據,進行計算和給付。據查,在不到2年的時間內,“民間互助小額理財”組織吸納了90余名成員,“投資款”達400余萬元。

  據周美芳的下線之一李琴交代,2015年8月,她了解到該投資項目後,立即被800萬元的收益吸引。因對“邀約人”不熟悉,當時她沒敢投資。後來,她和周美芳在一場婚宴上見面,聽聞周美芳事業有成,有車有房,就主動與她攀談,並咨詢起“民間互助小額理財”組織的事情。聽周美芳所説與自己之前打聽到的完全相符,李琴便決定跟著“坦誠”的周美芳進行投資。一年多來,李琴共發展了10余名“投資者”,成功晉升為“四星”級成員。直到被抓,李琴還堅信周美芳的話,“這組織不是傳銷,也不是非法集資,是合法的投資理財”。曾經是受害人,後成為施害者,跟李琴經歷相似的,該組織裏還有10余名。

  在該組織中,大部分投資者都篤信“上拉下推、左幫右扶,抱團互助、集體致富”的投資口號,他們認為向親朋好友發出邀約,是提攜和幫助他們。于是,經濟狀況拮據的兄弟姐妹、表親堂親等親戚,有著多年交情的同窗好友等,都是該組織中投資人下線選擇的目標人群。

  “騎虎難下”的投資人報警案發

  該組織中,投資人投資前被告知隨時可以退出,加入後才發現要有一個前提條件:必須找到有人來投資4.93萬元現金,將退出者的21份理財産品和發展下線的事業“繼承”下來。截至被查,他們中一些人已到了“騎虎難下”的境地。組織成員之一王美華因自己的一名下線要申請退出,卻苦苦找不到人“繼承”,便對該組織的“理財”産生懷疑,她就緊盯著自己的上線多次催要“投資款”,但多次談判未果。今年2月21日晚,周美芳等人在武進一家KTV裏授課,王美華無奈之下報了警。得知自己是陷入了新型變種傳銷,成為犯罪分子斂財的工具,王美華等人深深懊悔。

  辦案檢察官在此提醒,投資理財需謹慎對待,警惕不法分子的套路。本案中,不法分子成立“民間互助小額理財”組織,以投資理財為幌子,讓人們誤以為是合法投資,引誘人們繳費和發展下線,甚至利用親朋好友的信任,騙取財物。實際上,該組織的整個套路仍然是傳銷組織的流程:授課,繳費,發展下線,通過發展下線的方式獲得報酬。檢察官認為,同時具備以上程序的組織就可被認定為傳銷組織。若不幸陷入傳銷,要保持冷靜,想方設法向外發送求救信息,並保留好相關證據,及時報案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 防“假理財”須嚴扎制度籠子
    據報道,民生銀行北京航天橋支行行長張穎,涉嫌虛構理財産品欺騙客戶,可能涉及30億元資金。網民“衛容之”認為,銀行“飛單”事件頻發説明商業銀行內部管理缺失,存在自身監管不嚴等問題。
    2017-04-24 08:16:08
  • 銀行理財一季度量價齊漲 收益率走高恐難持續
    普益標準監測數據顯示,2017年第一季度468家銀行共發行25795款銀行理財産品,發行銀行數比上期(2016年第四季度)增加24家,産品發行量增加1335款。
    2017-04-21 08:15:21
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020020120000000000000011101061120861525