新華網 正文
湖南益陽多名幹警連環作假 “抱團”對抗調查
2017-04-23 11:20:46 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:益陽查處一起違反政治紀律典型問題

  多名幹警連環作假 “抱團”對抗調查

  “民警工作日午餐飲酒違反紀律要求,我們本應嚴守紀律,守住底線。開始我認識不足,怕同事受處分,所以説他們在調休。現在,我認識到這樣是不對的,作為黨員幹部必須堅持原則、實事求是、維護黨紀。”湖南省益陽市資陽區公安分局長春派出所教導員高新華在接受紀委調查時説。高新華因安排有關人員提供虛假情況,對抗組織審查受到黨內嚴重警告處分。其他違紀幹警也受到紀律處分。

  2月8日,長春派出所民警陳建豐、張介春、熊奇劍3人工作日午餐涉嫌違規飲酒被益陽市紀委督查組發現。在市紀委督查組表明身份進行詢問時,3人均隱瞞了身份。益陽市紀委將當天督查情況交由資陽區紀委核查確認了3人身份,資陽區紀委當即成立聯合核查組對該問題進行初步核實,並要求資陽區公安分局監察室通知3人到紀委接受詢問。

  高新華接到電話後又氣又恨,但一想到這件事會影響所裏的聲譽,又考慮到如果這3個人因此受到處分,工作會受影響,便開始琢磨怎麼將事情蒙混過去。

  高新華回憶,“在送陳建豐去紀委時,他説自己沒有喝酒,我説,‘你一股酒氣,還説沒喝,現在紀委找你調查,你就説你們3人正在休假’。在送張介春、熊奇劍去時也同樣跟他們這樣交代。”

  後來,高新華覺得這樣還不穩妥,便與2名副所長統一口徑,還打電話給負責內勤的民警卜烜,要他在年前和年後兩次幹部會議的記錄上補齊強調不能打牌、不能工作時間飲酒的內容。

  有了領導“撐腰”,3人的“腰桿”硬了起來,他們異口同聲稱自己沒有喝酒,並且強調當天3人均在休假,屬于休息時間。

  當事人拒不承認飲酒事實,核查一時陷入僵局。

  聯合核查組一邊仔細尋找證據,一邊耐心細致做思想工作。最終發現紕漏,卜烜因為一時情急,竟將2月8日通報的“益陽市工商係統3名工作人員違反禁酒令被免職”的相關內容作為紀律教育內容寫到了2月7日的會議記錄中。高新華也逐漸認識自己的錯誤,將組織集體作假、對抗組織審查的事實和盤托出,並表示願意接受組織處理。同時,血液檢測結果也證實陳建豐和張介春確實存在飲酒行為。

  事情到此,終于水落石出。本來是一起違反禁酒令的問題,卻演變成違反政治紀律的問題。

  最終,陳建豐、張介春因違規飲酒、對抗組織審查受到黨內嚴重警告處分。熊奇劍雖未違規飲酒,但因參與對抗組織審查受到黨內警告處分。另外2名副所長和卜烜因未主動向組織報告高新華要求提供虛假證詞的情況和擅自對會議記錄造假受到批評教育。資陽區公安分局政委和聯係長春派出所工作的分管副局長也因履行全面從嚴治黨責任不力而被誡勉談話。(雷亮 文小鳳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • “洋巨頭”對抗調查,反壟斷可別手軟
    對美敦力反壟斷處罰,是個標志性事件。12月7日,國家發改委宣布,依法對全球醫療器械巨頭美國美敦力公司價格壟斷行為作出行政處罰,罰款1.185億元。換言之,部分企業將技術壟斷變成價格壟斷後,那些天價設備會加重患者負擔,加劇“看病貴”亂象,變成趁病打劫。
    2016-12-10 08:33:12
  • 湖南一幹部被開除黨籍 曾以自傷等方式對抗組織審查
    據湖南省紀委網站消息,湖南邵陽市3名市管黨員領導幹部嚴重違紀受到開除黨籍等處分。經邵陽市委批準,邵陽市紀委對邵陽縣原縣委常委、宣傳部長唐定明,邵陽市公安局禁毒支隊原支隊長劉軍,邵陽師范學校原校長王棟材嚴重違紀問題進行了立案審查。
    2016-12-07 01:09:00
  • 江西一鎮幹部索取貧困戶財物對抗組織審查被查處
    近日,江西省贛縣通報一起鎮政府幹部違規索取貧困戶財物、對抗組織審查案件。2016年11月2日,縣紀委常委會研究決定,謝長林索取群眾財物,違反廉潔紀律;在調查期間毀滅證據,對抗組織審查,違反政治紀律,給予其留黨察看一年處分。
    2016-11-22 19:17:59
新聞評論
    加載更多
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    聖彼得堡體育場上演燈光秀
    聖彼得堡體育場上演燈光秀
    群羊遷徙
    群羊遷徙
    印度:熱浪中的動物
    印度:熱浪中的動物
    010020020120000000000000011101031120858242