新華網 正文
江蘇:啟動執紀監督與執紀審查分設試點工作
2017-04-21 10:30:01 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,江蘇省紀委啟動執紀監督與執紀審查分設試點工作,分設試點首先在省紀委機關展開,將原來聯係省屬單位的4個紀檢監察室,2個轉為執紀審查室、2個轉為執紀監督室。這是江蘇省貫徹落實《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》的最新舉措。江蘇省委常委、省紀委書記蔣卓慶表示,分設試點目標是完善紀委內部監督制約機制,增強日常監督能力,提升執紀審查專業化水平,推進紀檢機關治理體係和治理能力現代化。

  分設後,執紀監督室和執紀審查室均有明確的定位:執紀監督室不再從事審查,核心職責是把握聯係單位政治生態情況,重點工作是監督聯係單位黨組(黨委)落實全面從嚴治黨主體責任,關鍵抓手是推動體制機制建設、扎緊制度籠子,實現標本兼治。執紀審查室不再固定聯係單位,重要職能是強化審查能力和水平,嚴格按照《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》和省紀委“1+N”配套制度規定的程序和時間要求辦理。今後,按照“一事一授權”原則,對問題線索開展初核,對符合立案條件的進行立案審查,對嚴重違紀涉嫌違法的重大案件組建審查組開展工作,並剖析典型案例,提出完善體制機制和法規制度的建議。

  “按照‘四種形態’,執紀監督室運用第一種形態處置反映省管領導幹部問題線索,第二、三、四種形態由執紀審查室負責實施。”江蘇省紀委相關負責人介紹,分設後將有效防范監督執紀過程中的廉政風險,完善紀檢機關自我監督體係。

  為提高分設試點的協同效應,形成全方位、全過程監督,江蘇省紀委同步調整了案件監督管理、黨風政風監督、信訪等部門職責。其中,案件監督管理室履行線索管理、組織協調、監督檢查、督促辦理、統計分析等職能;黨風政風監督室綜合協調對違反作風建設規定、群眾身邊不正之風和腐敗等問題的查處;信訪室歸口受理同級黨委管理的黨組織和黨員幹部違反黨紀的信訪舉報。(江蘇省紀委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 貴州:嚴格對照工作規則調整規范執紀審查各個環節
    夏紅民主持學習會,要求認真貫徹落實中央和中央紀委的決策部署,引領帶動全省紀檢監察係統學好用好工作規則,加強自身建設,強化自我監督,建設忠誠、幹凈、擔當的紀檢監察幹部隊伍。
    2017-04-07 09:26:01
  • 中紀委回應如何探索分設執紀監督、執紀審查部門
    市地級以上紀委可以探索把日常執紀監督職能分離出來,成立專門的執紀監督部門,執紀審查部門負責初步核實和立案審查,不固定聯係某一地區和部門,避免長期接觸帶來利益瓜葛。
    2017-02-25 17:39:39
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020020120000000000000011108691120849650