新華網 正文
網絡直播可能是“桃色陷阱”
2017-04-19 04:41:35 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

□ 本報記者   吳曉鋒

□ 本報見習記者 戰海峰

看網絡直播時,如果“美女”主播文字提示你充值成為會員後,可以看到不同尺度的視頻直播,大多數人通常會提高警惕,但就有人禁不住誘惑,一步步被卷入詐騙漩渦。

近日,在“渝安二號”專項行動中,重慶市巴南警方破獲一起通過網絡直播以充值會員的方式進行詐騙的案件,成功抓獲犯罪嫌疑人7人,涉案金額700余萬元。

充值兩萬多未看到直播遂報警

“充了好幾次會員,結果就只是聊天,花了兩萬多什麼都沒看到。”2016年5月4日15時許,被害人石某在位于重慶市巴南區的家中瀏覽直播網站,並與網絡女主播聊天,網站提示其充值同時繳納押金可以享受更多服務,且可以退款。

在女主播的誘導下,石某先後充值10元、298元、600元、3000元不等,共計11次金額達兩萬余元。但是充值完成後,並沒有看到所謂的女主播“特殊”服務,且押金並未返還,石某感覺被騙遂報警。

重慶市公安局巴南分局接到報警後,立即開展偵查工作。通過受害人提供的線索,經過縝密的調查取證,警方于2017年3月29日在重慶市沙坪壩區將犯罪嫌疑人羅某、全某、楊某等7人抓捕歸案,嫌疑人均對不法事實供認不諱。

大學老師出資並提供技術建議

該案中,犯罪嫌疑人羅某、何某、全某三人合夥開設聊天網站,羅某為發起人,何某、全某出資,彼此分成。

其中,何某為重慶市一家運營某支付平臺的商務公司員工,該網站通過該支付平臺,鏈接銀聯、支付寶、微信支付等讓受害人充值,該公司從中收取支付手續費;全某則為重慶某大學的老師,為網站運行提供技術方向的建議。

在網站日常運行過程中,嫌疑人羅某為整個網站的管理員及經營者,被稱作“站長”,包括為網站打廣告、通過提成方式招攬其他網站站長為該詐騙網站提供“流量”、招募主播代理具體實施詐騙。

嫌疑人楊某長期在該行業從事主播代理,形成詐騙主播團夥,該團夥成員約5人均為線下熟人,並自稱工作室,在重慶租住房屋專職詐騙。另外,楊某還在網上招募其他主播到該網站進行詐騙,從中賺取利潤。

詐騙有套路美女主播實為男人

據嫌疑人交代,受害人點擊進入該網站聊天室,僅需充值10元會費便成為該網站的初級會員,可以與網絡女主播通過文字等方式進行聊天對話。

在聊天過程中女主播繼續引誘受害人充值,謊稱可以看女主播直播的視頻,受害者通過網頁上呈現的充值入口進行充值。但該網站並非女主播實時直播,而是通過播放早已下載好的視頻錄像給受害人,且視頻中並沒有想象中的“特殊畫面”。

主播們在聊天中表示:只有繼續充值才能給出“特殊服務”,然而當受害人屢次充值後卻發現,聊天畫面還是那樣,並沒有出現所謂的“特殊服務”,之前充值的押金等不僅不能退還,而且經過警方的偵查還發現,這些與受害人聊天的“美女主播”基本都是男人,只不過是換了一個頭像和視頻罷了。

這些主播在網站上與受害人在聊天室聊天,都是根據楊某提供的詐騙版本按套路進行詐騙。當受害人充值成為所謂的“VIP會員”“大富豪會員”“超級大富豪會員”後,卻並未看到想要的服務。在要求將錢退還時,主播又以各種交押金、交保證金、送禮物等種種理由要求受害人繼續充值。

此外,由于主播詐騙經驗參差不齊,根據楊某的要求,主播之間要進行相互合作,互相轉讓“客戶”,如詐騙經驗不足的主播可以將自己詐騙的已經充值的“客戶”轉讓給他人繼續詐騙,共同分成,爭取將詐騙所得利益最大化。

目前,該案已經落網的7名犯罪嫌疑人中,3人被依法刑事拘留,4人被批捕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020020120000000000000011102191295490051