新華網 正文
群眾可視頻報警直播案發現場
2017-04-19 04:21:35 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

□ 本報記者  韓宇

“110嗎?煤城東路礦山公園有人‘劫持’人質,你們快點派人過來!”一名路人用“網絡110”APP錄制一段現場視頻上傳報警。接警員確認是有效警情後,與這名路人建立視頻連接,指揮中心根據現場情況,就近派出3組警力,及時將“犯罪嫌疑人”制服。

這個場景,是今天下午遼寧省阜新市公安局“網絡110”啟動儀式上的模擬接處警展示,融合了一鍵導航、數據傳導、GPS定位等現代科技手段,極大縮短出警人員到達現場時間,在傳統110報警基礎上實現實時視頻報警,及時獲取案發現場音視頻信息、感知案發現場態勢、提前固定現場證據,使指揮處置更高效,打擊處理更迅速,讓群眾報警更便捷、方式更多樣。

阜新市公安局信息指揮中心副主任周存光向《法制日報》記者介紹説,去年10月,阜新市公安局與一家信通公司合作,共同進行軟件和係統研發。經過6個多月努力,目前已經完全具備上線運行條件。

在啟動儀式現場,記者用手機掃描“網絡110”APP二維碼,安裝完成後用手機號碼進行了注冊、點擊進入,錄制並提交了啟動儀式現場的一段視頻。

記者隨即在“網絡110”指揮中心大屏幕上看到了剛才錄制的視頻。接警員周超與記者建立起視頻聯係。

“喂、喂,能聽見嗎?”

“可以聽到,聲音、畫面清晰。”

記者又用手機環視指揮中心,大屏幕上及時出現了手機上的音視頻畫面。

周超告訴記者,接警員確認是有效警情後,通過視頻通話方式與報警人建立視頻聯係,進一步了解現場情況,將有效警情進入下步流轉,根據現場態勢發出相關指令。報警者不方便接聽視頻語音通話時,還可以通過文字與接警員溝通。

群眾上傳報警信息後,警方會根據現場發案實際進行正確調度指揮。接警平臺可以同時接收多個報警信息,通過智能運算依次推送至多個接警終端,使指揮調度更加高效。

相比傳統撥打110報警電話,使用“網絡110”APP報警,不僅能傳導案發現場的實時情況,還能確定報警人所在的具體位置。即便不能使用文字進行溝通,接警員也能通過視頻傳輸掌握報警人的相關狀況,通過GPS導航係統準確找到案發地,及時指派民警趕赴現場。

周存光介紹説,目前,阜新市區共有64個巡邏組常態巡邏,每個巡邏組就是一個作戰單元,時刻處于待命狀態,指揮中心會把出警指令下達給距離案發地最近的巡邏組,這個作戰單元接到指令後,立即趕赴現場處警,比傳統電話110接報警出警速度至少提升50%。

另外,通過“網絡110”報警平臺,阜新警方能夠第一時間獲取案發現場的音視頻信息、感知案發現場態勢,及時有效地固定現場證據,震懾違法犯罪。

本報阜新(遼寧)4月18日電  

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020020120000000000000011102191295488311