新華網 正文
最高法為執行劃出十條“高壓線” 嚴禁在執行中“吃拿卡要”
2017-04-19 13:52:04 來源: 中青在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高法為執行劃出十條“高壓線” 嚴禁在執行中“吃拿卡要”

  最高人民法院今天發布《人民法院規范執行行為“十個嚴禁”》,啟動規范執行專項整治行動。從現在開始到今年11月,最高法將進行為期逾半年的整飭行動,“狠殺不規范行為,查處違法違紀執行人員。”

  2017年是基本解決執行難的關鍵之年。最高法院執行局副局長吳少軍表示,離“基本解決執行難”的目標不到兩年的時間,“能否取得最後勝利,今年至關重要。”

  “在全力解決執行難的關鍵性階段,吃拿卡要、冷橫硬推的現象仍時有發生,消極執行、拖延執行、亂執行、違紀等屢禁不止。”吳少軍表示,執行領域的害群之馬,使廣大執行幹警付出的心血付諸東流,極大損害了執行的聲譽,嚴重影響人民群眾對司法的信任和信賴。

  據介紹,此次專項整治包括六項內容,即整治消極執行、選擇性執行、亂執行、執行不廉、作風不正、有令不行。

  “十個嚴禁”包括:一、嚴禁在辦理執行案件過程中“冷硬橫推”及消極執行、拖延執行、選擇性執行;二、嚴禁明顯超標的額查封、扣押、凍結財産及違規執行案外人財産;三、嚴禁違規評估、拍賣財産及違規以物抵債;四、嚴禁隱瞞、截留、挪用執行款物及拖延發放執行案款;五、嚴禁違規適用終結本次執行程序及對納入終結本次執行程序案件不及時定期查詢、司法救濟、恢復執行;六、嚴禁違規使用執行查控係統查詢與案件無關的財産信息;七、嚴禁違規納入、刪除、撤銷失信被執行人名單;八、嚴禁在辦理執行案件過程中違規會見當事人、代理人、請托人或與其同吃、同住、同行;九、嚴禁在辦理執行案件過程中“吃拿卡要”或讓當事人承擔不應由其承擔的費用;十、嚴禁充當訴訟掮客、違規過問案件及泄露工作秘密。

  吳少軍強調,“十個嚴禁”是人民法院執行工作的十條“高壓線”,人民法院工作人員凡觸碰高壓線的,將依紀依法嚴肅追究紀律責任直至刑事責任。

  “執行工作發展起步晚,仍存在不少問題,欠下很多舊賬。”吳少軍表示,人民法院首先需要向自己“開刀”,解決自身存在的問題,“此次專項行動,重點就是要解決燈下黑的問題,整飭隊伍,清理門戶,以鐵的手腕,狠殺不規范的行為,堅決查處一批違法違紀執行人員。”

  在專項整治期間,各高、中級法院成立由執行(牽頭)、組織人事、審判管理、紀檢監察等部門參加的專項整治行動巡查組,通過聽取匯報、調取卷宗、座談走訪、明察暗訪等方式對轄區法院進行巡查檢查。

  此外,最高法執行局還將與政治部、審管辦、監察局等組成專項整治行動巡查組,重點檢查各高級法院開展專項整治行動情況,視情抽查部分中、基層法院。(記者 王亦君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020020120000000000000011101031120837275