新華網 正文
廣東警方摧毀多個電信網絡詐騙團夥 凍結涉案金額近億元
2017-04-19 09:04:20 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為警方抓獲犯罪嫌疑人。張華偉 攝

  記者今天從廣東省公安廳召開的新聞發布會上獲悉,在公安部的協調下,廣東省公安廳近日組織江門、深圳、惠州等地公安機關赴湖南、福建等省,對“颶風8號”“颶風9號”兩起特大電信網絡詐騙專案開展收網行動,成功摧毀多個電信網絡詐騙團夥,偵破利用虛假私彩網站實施電信詐騙、侵犯公民個人信息等多起案件,搗毀犯罪窩點80余個,查獲公民個人信息1600余萬條,凍結涉案資金近億元,徐某、呂某等500余名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。

  2016年10月,江門警方接到群眾陳某報案,稱其被不明身份的QQ好友誘騙至“聚某國際理財網站”進行投資理財,先後4次向該網站轉賬累計1.1萬余元,發現被騙後遂向警方報案。2017年2月,深圳警方接到群眾黃某報案,稱其于2016年上半年在某藝術品交易平臺買入“某蠟像”後被詐騙22萬元。

  同時,深圳警方在工作中發現一條涉嫌通過網絡非法獲取、販賣大量公民信息的重要線索,並循線發現一個分布在全國各地專門從事非法買賣公民個人信息的團夥,涉案人員70余名,僅2016年涉案資金就超過6000余萬元。

  上述案件涉案人員眾多、涉案資金巨大、窩點遍及廣東省多市和全國多個省份。案情上報後,廣東省副省長、省公安廳廳長李春生要求刑偵部門報告公安部爭取支持,組織警力對相關犯罪實施全鏈條打擊。

  廣東省公安廳副廳長林偉雄立即召集刑偵部門研究部署,成立專案組對電信網絡詐騙犯罪線索進行梳理分析,分別將利用虛假私彩網站引誘受害者投注進而實施詐騙等相關案件列為“颶風8號”專案、將利用虛假期貨交易平臺實施電信網絡詐騙犯罪及通過網絡買賣公民個人信息案列為“颶風9號”專案,部署開展全面偵查工作。

  在阿裏集團、螞蟻金服集團、騰訊公司、360公司等互聯網企業的大力配合下,經過縝密偵查,專案組查清了兩起專案的團夥組織體係、犯罪網絡和人員構成。鎖定相關證據後,3月下旬,在公安部的協調下,專案組同時對兩起專案展開收網行動。

  在“颶風8號”收網行動中,廣東省公安廳組織江門市公安機關以湖南省為主戰場,粵湘兩地警方同時出擊,一舉搗毀盤踞在湖南婁底、衡陽、長沙、岳陽、株洲、懷化、吉首7市30余個網絡私彩詐騙犯罪窩點,刑拘嫌疑人210余名,主要犯罪嫌疑人、骨幹人員悉數落網。

  在以廣東深圳為主戰場的“颶風9號”專案中,深圳警方奔赴湖南、福建及廣東省廣州、東莞、中山、清遠、惠州等地,一舉打掉販賣公民個人信息及虛假期貨交易詐騙特大犯罪團夥兩個,摧毀犯罪窩點40余個,刑拘犯罪嫌疑人290余名。

  至此,“颶風8號”“颶風9號”兩起電信網絡詐騙犯罪專案成功告破。徹底斬斷了一批電信網絡詐騙、偽基站、販賣公民個人信息等犯罪灰色産業鏈。

  據了解,“颶風2017”打擊電信網絡詐騙專項行動開展以來,廣東省公安廳通過密集開展規模化颶風集群戰,連續對電信網絡詐騙犯罪及其關聯犯罪施以重拳。今年第一季度,全省共立電信網絡詐騙刑事案件9390余起,同比下降37.52%;破案1820余起,同比上升224.56%;刑拘嫌疑人1210余名,同比上升31.39%;逮捕嫌疑人590余名,同比上升31.19%;群眾直接財産損失為1.59億元人民幣,同比下降44.01%。

  廣東省公安廳刑偵局副局長梁瑞國表示,隨著打擊治理電信網絡詐騙犯罪工作的深入,警方對于買賣公民個人信息這種上下遊的灰色産業鏈也開展了延伸打擊,並將其納入打擊電信網絡詐騙犯罪專項行動一起進行布置,一起進行考核。(記者鄧新建 鄧君 通訊員曾祥龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 廣東警方摧毀多個電信網絡詐騙團夥
    在以廣東深圳為主戰場的“颶風9號”專案中,深圳警方奔赴湖南、福建及廣東省廣州、東莞、中山、清遠、惠州等地,一舉打掉販賣公民個人信息及虛假期貨交易詐騙特大犯罪團夥兩個,摧毀犯罪窩點40余個,刑拘犯罪嫌疑人290余名。據了解,“颶風2017”打擊電信網絡詐騙專項行動開展以來,廣東省公安廳通過密集開展規模化颶風集群戰,連續對電信網絡詐騙犯罪及其關聯犯罪施以重拳。
    2017-04-19 04:21:32
  • 湘粵警方偵破一起特大網絡私彩詐騙案 刑拘214人
    湖南省公安廳18日召開新聞發布會宣布,湖南、廣東兩地公安機關近日聯手偵破公安部督辦的“1·06”特大網絡私彩詐騙案,刑事拘留犯罪嫌疑人214名,摧毀利用私彩網站實施詐騙犯罪窩點36個,取締網絡私彩詐騙平臺50個。
    2017-04-18 16:55:05
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020020120000000000000011108691120834546