新華網 正文
小夥領“快遞”遇綁架 京冀警方12小時解救
2017-04-15 07:39:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月9日淩晨,京冀警方在河北霸州某村的一間平房內,解救被綁架的羅某,並控制嫌疑人。警方視頻截圖

  北京警方昨日通報,大興區近日發生一起綁架案,22歲湖南小夥羅某被嫌疑人綁至河北。北京警方迅速啟動京冀協同作戰機制,于接到報案12小時後破獲此案,被綁架的羅某獲得解救,4名嫌疑人被控制,目前已被刑事拘留。

  被綁者被拖拽上車 遭蒙眼封口

  4月8日下午3時許,22歲湖南小夥羅某在接到“快遞員”電話後,于4時30分按照約定來到大興區青雲店垡上村紅綠燈路口處,領取“快遞”。

  據羅某回憶,在路邊停放的一輛白色全順汽車附近,羅某見到了“快遞員”,在簡單的核實身份後,三名男子連拉帶拽地將他拖入車內,並在車上對他進行蒙眼、封口、捆手、綁腳,之後駛離現場。

  車上有人向羅某發問:“你爸得罪什麼人了吧,告訴他給兄弟幾個弄點錢花,否則對你不客氣”,羅某這才反應過來根本沒有什麼快遞,自己是遭人綁架了。按照綁架者的要求,羅某給自己父親打了一個電話,隨後被兩名劫匪關進了一個陌生院落之中。

  18時05分,大興警方接到羅某家人報警,稱羅某去取快遞一直沒有回來,之後接到電話得知羅某被綁架,要拿贖金贖人。

  警方介紹,根據報警人的描述,他們趕到案發地垡上村路口附近,進行走訪並沿途調取監控錄像,在對周邊10余家店鋪門前監控錄像逐幀篩查後,發現羅某被三名男子強行拖拽進車內的畫面。

  經過反復查看監控錄像,民警分析出嫌疑人可能逃跑的方向,經過沿途調取交通監控探頭,逐步鎖定了嫌疑車輛軌跡,掌握到這輛車案發後沿高速駛出北京,進入河北轄區。

  策劃者因欠債作案 有綁架前科

  辦案民警介紹,根據綁匪與事主家屬的通話內容,民警首先對事主家屬進行走訪,羅某父親反映了一個重要線索,三年前曾有一名叫孫某的員工與其存在矛盾,該人為刑滿釋放人員,曾經駕駛一輛白色全順汽車。

  警方隨後圍繞孫某展開偵查,發現孫某1992年因綁架罪被判刑11年,另外通過對嫌疑車輛基本特徵展開偵查,確認該車確為孫某所有。

  案發當晚河北警方通報,該車已經霸州出入口進入高速駛回北京。綜合各方線索,北京警方認定孫某有重大作案嫌疑,于4月9日淩晨3點在豐臺宋家莊附近發現嫌疑人孫某行蹤,在石榴園路旁發現了嫌疑車輛,最終通過在嫌疑車輛旁蹲守將嫌疑人孫某控制。經審訊,孫某承認了綁架事主羅某索要贖金,並交代了藏匿羅某的地點。

  4月9日淩晨5點半,京冀警方綜合前期偵查線索,趕到河北霸州某村。據孫某供述,村子裏一個位置偏僻、周圍叢林密布的出租大院,就是藏匿人質羅某的地方。

  民警偵查發現,羅某就被關在大院西南角的一間平房內。民警在全面偵查地形後,衝入院內將守在這裏的兩嫌疑人控制,羅某被成功解救,此時距警方接到報案整12個小時。隨後民警在木樨園附近,將最後一名嫌疑人張某抓獲歸案。

  據孫某稱,此次綁架是他一手策劃組織,其與羅某的父親一直有矛盾,近期因欠外債無錢可還,便同高某、張某等三人實施綁架勒索錢財。目前,嫌疑人孫某、高某等四人已被大興警方刑事拘留。(記者 李禹潼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020020120000000000000011101171120814196