新華網 正文
合夥私賣土地 貴州銅仁一村三名幹部違紀被查
2017-03-27 22:20:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽3月27日新媒體專電(記者向定傑)貴州省銅仁市碧江區川硐街道尖岩村黨支部原書記段文志、原副書記宋友軍、村委會原副主任田景華3人被立案查處的消息近日在當地村民中引起不小反響。

  記者從銅仁市紀委獲悉,去年6月,碧江區紀委接到市紀委轉辦件,反映尖岩村村集體荒山被徵用未得到補償,村委會收取調解費等問題。

  根據線索,調查組從村賬入手,發現一筆“李和發讚助辦公經費3萬元”的記錄。經過深入追查,段文志等人合夥私賣土地的問題浮出水面。

  原來,銅仁市川硐教育園區、大興工業園區建設項目于2011年陸續開工,尖岩村正好處于兩個項目用地之間。

  段文志、宋友軍、田景華在未經村民知曉的情況下,私下將位于該村一處約5畝的集體荒山和村民劉某約1畝的個人荒山以11萬元的價格,賣給了李和發等人建磚廠。

  由于擔心事情敗露,段文志等人打著村委會建磚廠的幌子,並以簽訂長期土地流轉協議的方式掩蓋。他們將5萬元作為村集體發展資金,其中3萬元立的名目是“李和發讚助辦公經費”,而剩下的6萬元則被私分。

  據調查,他們在2013年至2016年期間故技重施,私自轉賣共計13畝的集體荒山、耕地,獲取土地款48.95萬元,其中19.5萬元被3人私吞。

  此外,“磚廠建設過程中曾與村民發生了矛盾糾紛,段文志等3人還‘熱心’幫忙,出面調解,所以就給他們6000元費用。”李和發説。段文志等人也承認,他們總共收受調解費共計5.1萬元。

  經碧江區紀委研究決定,分別給予段文志、宋友軍、田景華開除黨籍處分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020020120000000000000011107271120705261