新華網 正文
我國2016年破獲制造毒品案件583起
2017-03-27 19:12:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日電(記者王茜)中國國家禁毒委員會辦公室27日在京發布的《2016年中國毒品形勢報告》顯示,2016年,全國破獲制造毒品案件583起,搗毀制毒窩點438個。

  報告顯示,目前,國內制造合成毒品犯罪突出,制毒區域規模明顯擴大。全國破獲制毒類公安部毒品目標案件132起,其中,繳毒量噸級以上制毒案件33起,同比上升106%,繳毒量百公斤級以上制毒案件78起,同比上升32.3%。

  同時國內制毒物品流失問題突出,非列管化學品大量流入制毒渠道。2016年,全國破獲制毒物品犯罪案件444起。制造、運輸、買賣制毒物品組織化、職業化特點明顯,一些地方出現制毒物品供應商,專門成套供應制毒設備、原料和輔料。制毒物品品種替代更新快,非列管化學品用于制毒問題突出。

  此外,報告指出,制造走私新精神活性物質問題突出,未管制的新精神活性物質開始出現。自2015年10月中國增列116種新精神活性物質之後,管制的新精神活性物質制造走私問題得到遏制,但不法分子為規避管制,通過修改化學結構,不斷創造新類型的新精神活性物質,有的不法分子向國外客戶推薦新研制的類似結構替代品。中國國家毒品實驗室也在各地送檢的樣品中發現未管制的類似物質。

  報告還顯示,我國國內大面積非法種植毒品植物基本禁絕,部分地區存在零星非法種植問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
相關新聞
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020020120000000000000011106081120704728