新華網 正文
中澳聯合偵破特大跨境走私毒品案 繳獲冰毒逾百千克
2017-03-27 16:33:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月27日電(記者 葉前)廣東省公安廳27日通報稱,中國和澳大利亞兩地警方近日聯合破獲一起特大跨境走私毒品案,共抓獲犯罪嫌疑人5名,繳獲冰毒100余千克。

  廣東省公安廳禁毒局局長鄧建偉説,2016年11月下旬,警方獲得有關跨境走私毒品的線索。隨後,中澳兩地警方同步開展工作。2017年1月下旬,專案組發現一藏有可疑物品的集裝箱進入深圳市鹽田港碼頭,海關部門隨後對該可疑集裝箱進行依法查驗,在集裝箱地板下的夾縫中查獲上述冰毒。經查,該批毒品準備從國內通過海運渠道走私至澳大利亞。

  為抓獲在澳方等待接貨的犯罪嫌疑人,中澳警方開展跨國警務合作。2017年2月下旬,澳大利亞警方成功抓獲3名涉毒犯罪嫌疑人(其中1名香港居民、1名澳大利亞人、1名斐濟人)。3月中旬,廣東警方抓獲負責接收、發運毒品的犯罪嫌疑人周某(香港居民)與負責偽裝毒品的犯罪嫌疑人蘇某。至此,涉及該案的5名犯罪嫌疑人全部落網。

  2015年11月,中國國家禁毒委員會與澳大利亞聯邦警察局在廣州簽署中澳聯合緝毒行動方案,開展中澳聯合緝毒“火焰行動”。

  據警方通報,依托中澳聯合緝毒“火焰”專項行動的國際執法合作平臺,中澳雙方實現涉毒品情報交流與信息互換,推動兩地執法部門間的聯動效能,實現涉毒案件打擊范圍的延伸,有效打擊毒品走私犯罪的首尾兩端。

  自2015年11月以來,廣東警方共偵辦30余起涉澳大利亞毒品案件,抓獲70余名犯罪嫌疑人,繳獲各類毒品1730余千克,制毒原料3310余千克。澳大利亞警方共偵辦60余宗毒品案件,抓獲80余名犯罪嫌疑人,繳獲毒品冰毒1830余千克,麻黃鹼580余千克。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙石樂
相關新聞
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020020120000000000000011100001120703531