新華網 正文
廣東搗毀組織偷渡産業鏈 查獲偷渡人員2000多人
2017-03-27 16:22:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月27日電(記者毛一竹)記者27日從廣東省公安廳舉行的新聞發布會上了解到,今年以來,在公安部部署下,廣東公安邊防與廣西、雲南、福建密切配合,聯合香港、澳門有關方面開展“春季反偷渡”專項行動,共偵破偷渡案件120多起,查獲偷渡人員2000多人,成功摧毀多個招募、運送、引帶、安排非法務工的偷渡産業鏈條。

  廣東公安邊防總隊副總隊長蔣明祥介紹,今年廣東偵破偷渡案件、查獲偷渡人員,同比分別上升20%、47%。此次行動中查獲的外籍偷渡人員1800多人,絕大部分是東南亞籍,企圖偷渡至廣東沿海地區非法務工,或通過廣東偷渡至香港非法務工。

  “偷渡活動具有組織化、職業化、網絡化的特點。”蔣明祥説,偷渡犯罪團夥內部分工合作,組織嚴密,境外“蛇頭”負責招募偷渡人員,中國內地“蛇頭”負責運送、引帶、安排非法務工,形成了一條龍組織偷渡産業鏈條。

  廣東公安邊防總隊總參謀長趙全洪介紹,此次行動中偵破了三起公安部督辦的偷渡大案。其中,廣東公安邊防聯合廣西公安邊防偵辦的“2017-03”特大組織他人偷越國(邊)境案,在廣西、廣東兩地連續展開收網行動,共抓獲涉嫌組織運送者8名、涉嫌非法雇用東南亞籍偷渡人員的工廠負責人2名、東南亞籍偷渡人員80名,全鏈條打掉了一個橫跨粵桂兩地、長期組織東南亞籍偷渡人員非法務工的犯罪團夥。

  蔣明祥説,外籍偷渡人員偷渡的路徑較為分散。他們利用邊境地區山水相連、沒有天然屏障的便利,通過廣東的高速交通網流入粵港澳地區。接下來,廣東公安邊防將通過專業打擊應對職業犯罪,以合成作戰應對犯罪産業鏈條,全力壓縮偷渡空間,維護粵港澳三地社會治安穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 公安部部署“獵狐2017”行動 公布去年境外追逃追贓大案
    記者從公安部獲悉,公安部最新部署全國公安機關境外追逃追贓“獵狐2017”專項行動,並公布了“獵狐行動”大案。
    2017-03-26 18:57:56
  • 公安部部署境外追逃追贓“獵狐2017”行動 公布六大案
    記者從公安部獲悉,公安部最新部署全國公安機關境外追逃追贓“獵狐2017”專項行動,並公布了“獵狐行動”大案。鄧某逃往菲律賓後,淮安市清浦區人民檢察院以涉嫌組織領導傳銷罪、開設賭場罪對鄧某批準逮捕,國際刑警組織對其發布紅色通報。
    2017-03-26 15:04:31
  • 廣東邊防查獲偷渡者2000余人
    2月19日起,兩地邊防展開收網行動,抓獲涉嫌組織運送者8名,涉嫌非法雇用東南亞籍偷渡人員的工廠負責人2名,東南亞籍偷渡人員80名。據了解,此次行動中查獲的外籍偷渡人員絕大部分是東南亞籍,他們企圖偷渡至廣東沿海地區非法務工,或轉道廣東偷渡至香港非法務工。
    2017-03-27 13:13:02
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020020120000000000000011107271120703472