新華網 正文
農婦因瑣事錘殺丈夫 兒子安家監獄旁守母親一輩子
2017-03-27 09:00:37 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

獄中探母,深情一吻。

  原標題:高墻探母 兒子辭職安家監獄旁 要守候母親一輩子

  悲劇

  情緒壓抑的母親,因瑣事與丈夫爭吵後,趁丈夫熟睡將其錘殺

  溫情

  一月一次,隔著監獄的隔音玻璃,母子倆能在電話中通話15分鐘動容

  兒子已做好準備,將這條每月一次的探監路,再走上20年乃至更久

  3月20日,天氣甚好,張悟再一次開車去往12公裏外的成都女子監獄,探望母親。

  每月有一次,張悟可以在周三探望媽媽。

  監獄正門左手邊的圍墻上,密密匝匝纏著鋼絲網。從左邊的小門進入,到服務大廳拿號,然後經過安檢、走下26級臺階,他就能隔著玻璃和媽媽見一面。

  15分鐘,這是母子倆一月一次的對話時間。張悟總是小心翼翼,避免提起3年前的那件命案,但周小琴每次都會説“對不起”。

  她向兒子道歉,因為她殺了兒子的父親。

  為了就近照顧母親,張悟辭了職,專門在成都女子監獄附近找了一份新工作。他已做好準備,將這條每月一次的探監路,再走上20年,乃至更久。

  一個電話

  “你爸被你媽誤殺了…”

  時隔三年,他仍記得那一天的天氣,春日晴朗,而他的人生,在這一刻出現急轉彎。

  2014年3月13日,還在讀大三的張悟吃了午飯,回到寢室時,接了一個電話。“張悟,你要挺住。”二舅在電話裏欲言又止,“你爸去世了。”

  在二舅的講述裏,張悟的媽媽周小琴淩晨回家時,發現丈夫張大勇出軌。在和“第三者”的搏鬥中,失手誤殺了丈夫。

  挂了電話,張悟在床上躺了一下午沒有説話,下午4點,他起床請假,立刻趕往事發地深圳。

  坐了兩天的汽車,張悟到了深圳。

  聘請的律師在看守所會見歸來後,卻帶給周家人一個令人震驚的消息:周小琴並非因丈夫出軌氣急下誤殺,而是有預謀地殺人。

  “律師告訴我,我媽在我爸睡覺的時候,傷害了他。”提及這段往事時,張悟始終使用著“傷害”這個詞,“我當時腦子一下就懵了。”

  到深圳的第三天,張悟看了爸爸最後一眼,然後帶著骨灰坐火車返鄉。兩天兩夜的行程裏,22歲的他五味陳雜。裝有骨灰盒的旅行袋,放在座位下的空檔處,至親之人,陰陽相隔。

  一段回憶

  數十年壓抑

  中年農婦自閉消沉

  出事時,周小琴50歲。

  2014年3月11日淩晨4時,張大勇蹬完三輪回家,因為瑣事夫妻兩人發生爭吵。

  周小琴和前夫育有一子,一直被丈夫阻止和前夫之子相認。聯想到夫妻種種矛盾,趁著丈夫熟睡,她下樓拿了一把鐵錘,砸向了丈夫……

  幼年時,身為家中老大的周小琴因為是女兒,不被父親所喜,日子一直過得壓抑。

  在父親的包辦下,她嫁給了第一任丈夫,婚後卻時常被家暴。離婚並再次結婚後,過得也並不順心。種種人生經歷,讓她變成一個情緒壓抑、心事重重的人。

  在張悟印象中,父母雖時常爭吵卻從未動手。悲劇的發生來得如此猝不及防,席卷兩個家族,成為不結痂的傷口。而漩渦中心,除了兒子張悟,還有抱著強烈負罪感的周小琴。

  一個決定

  監獄附近找工作

  離母親近一點

  審判的那一天,周小琴看見兒子,立刻埋下了頭,一句話也不説。

  從深圳市女子監獄,到成都女子監獄,她的精神長期不穩定,偶爾還會出現夢遊狀況。雖然漸漸開始願意見張悟,卻每次都會哭著説“對不起”。這讓張悟一直放心不下。

  2016年9月,他終于做出一個決定——離母親近一點。隨後,他辭了職,在成都市女子監獄附近一家公司就業。

  每個月有一天,他可以驅車12公裏,到監獄探望母親。隔著隔音玻璃,母子倆能在電話中通話15分鐘。這是一月一次的“溫情時刻”。

  成都女子監獄某監區副監區長鐘茂利説,周小琴剛來時,一個月有好幾次,半夜醒來,拿著廁所的掃帚到處揮舞,大叫,“每次找她談話,她都是低著頭,不願意多説自己的經歷。”

  今年1月19日,春節前監獄舉行了一次親情幫教活動。監獄特別留了名額給周小琴,並邀請她兒子和母親一起來。那一次會見,也是自出事後,周小琴的母親,第一次近距離接觸她。

  管教民警説,自從兒子一月一次固定探望,周小琴有了很大改觀。

  一個打算

  買房安家

  探監路一直走下去

  3月20日,成都迎來了多日未現的艷陽天,太陽暖暖的,趁著午休間隙,張悟再次開車來到了成都女子監獄。

  會見的地方,被民警安排在一個小房間裏,透過窗戶,陽光散射在沙發上,茶幾上擺放著多肉植物和小物件,很是溫馨。

  下午1點,周小琴走進了屋子裏,一個多月未相見了,母子倆先來了一個擁抱,在兒子的懷抱裏,一米五的媽媽顯得嬌小。

  母子倆笑起來的眉眼,幾乎一模一樣。母子倆人,緊張時候的小動作都是一樣的:用左手緊緊捏住右手的食指。

  交談中,張悟時常用右手,摟住媽媽的右肩,試圖靠得更近一些。這是母子倆兩年來最親近的一次,也是出事後,媽媽情緒最好的一次,或許,在她52年的生命中,她從未如此輕松過。

  “兒子很孝順,為了我在龍泉找了工作,是對我最大的安慰了。”周小琴叮囑兒子,不要每月都來看她,不要時常向公司請假,“幹啥子工作,要對工作負責。”

  每月一次的探監路,即使以最好的情況計算,張悟也還要走20多年。

  但時間和親情總是最好的良藥。現在,張悟盤算著再攢兩年錢,在監獄附近買房安家。

  大學時,他曾交過一個女朋友,畢業季女友提及婚姻,他卻深深低下頭不説話。“我家這個情況,我能給別人什麼呢?”

  現在,他覺得自己已經有勇氣,再遇到喜歡的女孩子,會坦然告訴對方一切。“我是我媽媽的兒子,這是無法改變的事實。”他説。

  心聲

  兒子:“手心手背都是肉”

  三年前那個春日燦爛天裏,張悟接到一個電話,人生的軌跡就此改變。他從一個開朗的年輕人,逐漸變得沉默而自卑。從大學到工作,身邊幾乎無一人知道家裏的狀況。

  他換工作、搬家,只為了離媽媽近一點。

  雖然事情已過去三年,但在張、周兩家人的心裏,這件命案或者將成為一生的傷疤,無法逾越。

  “瞞了奶奶兩年,瞞不住了,才跟她説了實情。”作為死者和兇手共同的兒子,張悟現在最怕就是回家面對奶奶,“她會叫我不要管我媽了。但是怎麼可能。”

  另一方面,周小琴70多歲的老母親,至今不知道女兒被判的是無期徒刑。家人騙她説,周小琴要坐13年的牢,她至今仍盼著能等到女兒出獄盡孝的那一天。

  恨不恨母親?

  對張悟來説,這不算是個問題。律師告知真相的一刻,張悟曾有過迷茫。“幾秒鐘。”他説,就只有幾秒鐘,然後就“放下了”,“手心手背都是肉。難道手背傷了手心,就要把手背也傷了麼?”

  華西都市報-封面新聞記者

  李智楊雪攝影楊濤(文中人物均係化名)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 妻子與男友十幾刀砍死丈夫,強灌兒子喝下老鼠藥
    3月20日,永豐女子李清燕(化名)及其男友李乙(化名)先後被抓捕歸案,在永豐被傳得沸沸揚揚的3.19殺人案件兩名犯罪嫌疑人先後落網,3月24日,中國江西網記者了解到,目前,案情正在進一步審理中。
    2017-03-25 09:58:48
  • “搬進新家後,就能給兒子張羅娶媳婦啦!”
    2014年,大杖子村被確定為河北省省級貧困村,開始實施貧困戶異地搬遷,戴朋瑞也在搬遷范圍內。
    2017-03-22 20:28:16
  • 兒子偽造父母死亡證明抵押家中房産 成本高達190萬
    退休前,程女士夫婦二人都是國企高管,家有一兒一女。本應該安度晚年的程女士沒想到,自己的親生兒子小剛(化名)卻花了190萬元偽造了自己和老伴的死亡證明、姐姐放棄繼承權的聲明書,將父母房子過戶到自己名下並抵押出去。
    2017-03-19 08:05:39
新聞評論
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    010020020120000000000000011101031120699203