新華網 正文
杭州別墅兇案嫌犯:“中邪了,控制不住自己”
2017-03-24 08:55:02 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:在法庭上,嫌犯俞某陳述—— “我中邪了,控制不住自己”

本報去年6月11日報道的版面。

  2003年8月15日淩晨,杭州市濱江區之江花園一別墅內發生兇殺案。別墅內3人被殺,分別是36歲的保姆、78歲的外婆和她4歲的小外孫女,唯一幸存者是15歲的大外孫女。2016年6月10日,這個13年前震驚杭城的命案終于破了——經過杭州警方長達13年鍥而不舍的艱苦追蹤,犯罪嫌疑人俞某(男,1977年出生,諸暨次塢溪埭人)被抓獲歸案。昨天,這個案子在杭州市中級人民法院公開開庭審理。法庭表示將擇期宣判。

  嫌犯俞某不認識被害人,為什麼如此殘忍殺害了她們?“我中了邪了,喪心病狂,控制不住自己。”俞某説。

  隨著庭審細節的不斷披露,俞某以及案件的一些未解之謎開始逐漸清晰。

  震驚杭州的之江花園別墅兇殺案昨公開審理

  他不認識被害人,為何如此殘忍殺害了她們?

  在法庭上,嫌犯俞某陳述——

  “我中邪了,控制不住自己”

  鑒于此案是一起塵封13年才破解的特大殺人案,盡管是公開審理的,但為了照顧有關當事人的情緒,媒體並沒有被允許進入法庭,而是在法院集中觀看了庭審直播。有些細節讓人感觸很深。

  被告人俞某:

  看守所裏日夜都在懺悔

  俞某並不高大,穿著有些休閒,一身灰衣黑褲和一雙板鞋,外套沒有扣上,露出了中年啤酒肚。在看守所的這9個月,似乎並沒有令他意志消沉。相反看上去氣色還不錯,整個庭審過程中説話聲音很洪亮,戴著手銬的手還時不時做一些手勢,來描述當年的作案情況。

  俞某在作案現場有吸煙,在客廳裏喝過飲料。昨天他説,作案後他不敢抽這個牌子的煙,不敢面對這種牌子的飲料。

  在最後的陳述環節,俞某掏出一張紙念起來:“是我做的!對于指控,我認罪,在看守所我日日夜夜都在懺悔。我向受害者家屬説一聲,對不起。”另外他也表示,對不起自己的妻兒。

  出庭證人朱警官:

  感覺是個洋娃娃,趴在床上

  3名受害者中,年齡最小的女孩當時只有4歲。勘察現場的朱警官昨天出庭作證,他説自己對這一幕印象太深刻了,“感覺是個洋娃娃,小小的趴在床上,卻是個屍體……”

  屍檢報告顯示:小女孩全身16處刀傷,要害脖頸處11處刀傷。

  受害者家屬:

  幸存女孩到死忘不了那張臉

  所有媒體都很關心受害人家屬的情緒,但因為傷痛太深,我們也不願去打擾。當年幸存的15歲女孩,如今已近30歲了。多年後,這個女孩一眼就指認出嫌犯的照片,她説到死都不會忘記。這給她的一生都造成了無法彌補的心理創傷。

  庭審過程中,當被告人的辯護律師針對案情提出一些意見時,旁聽席一陣騷動,受害者家屬情緒激動起來,法官只能極力安撫。

  公訴人:

  手段極其殘忍,必須受到嚴懲

  公訴人表示,俞某因為經濟拮據起歹念,搶劫殺人,手段極其殘忍,社會危害極其嚴重,必須受到嚴懲。他捅刺受害人力度之大刀數之多,幾乎是沒有分寸地去捅,拼了命地去捅,連4歲孩子都沒有放過。

  “俞某殺女人殺孩子殺老人,手段極其殘忍,社會危害極其嚴重,挑戰法律底線,必須受到嚴懲。”公訴人認為,俞某入室搶劫並殺害3人的犯罪事實清楚,證據確鑿,應以搶劫罪追究其刑事責任。

  嫌犯

  供述作案完整過程

  “那個晚上對我太刻骨銘心了。”在庭審中,俞某完整供述了作案過程——

  那是個炎熱的八月天,錢塘江邊很涼快,在附近工地當水電工的俞某在江邊一直走。

  26歲的他從馬路外面看到了這個別墅,“我感覺非常豪華,就中了邪。”

  他説,沒想到這麼高檔的別墅,第一道門輕松就開了。第二道門打不開後,他又回到草地上抽煙。之後,他用隨身攜帶的紅色水果刀撬開了門鎖。他進去坐在客廳沙發上拿飲料喝,慢慢走到閣樓,又在抽煙。

  “看夜深了,我到第一個房間順走了一個手機。又到隔壁房間,開始我是慢慢爬進去,先摸了條褲子出來,褲子裏沒錢,我又進去。”

  這時保姆醒了從床上蹦起來,大叫抓小偷,來抓俞某的衣領,他們扭打起來,“當時只有一點微亮,我腦子一片空白,就用水果刀捅她。這種事情傳出去不得了,後來我聽見有聲音,見人就捅了。有個小孩子躺在床上哭,我捂住她還是哭,不知道怎麼辦,就用刀捅去……再到另一個房間捅了一個從床上驚醒的人……”

  捅完人的俞某沒有馬上跑。“我完全喪失了理智,迷迷糊糊的。”俞某説,直到房間裏有個十四五歲的小女孩跳起來,對他説,“大哥哥,不要殺我不要殺我!一下叫醒了我。”俞某沒有殺她。

  這個女孩之後和俞某周旋了1個小時。

  女孩問他,為什麼到她家裏。“我就説自己的女朋友得了白血病,忽悠她。叫她説出保險櫃的密碼。”

  女孩根本不知道密碼,只是胡亂按了一陣,然後她很配合地到處翻找,終于發現了一根金項鏈。但是俞某只要錢。

  兩個人想辦法砸開保險櫃,俞某到樓下拿菜刀也撬不開。這時天快亮了。

  “我跟她説,你記住我的臉找我報仇。還讓她報警,因為我當時不想活了。”俞某説。

  逃離現場後,俞某把刀扔到江裏,回到了工地。在工地幹了一周後俞某離開杭州,第二年去新疆打工。口口聲聲想死了幾次,實際逃了13年,這期間他娶妻生子,過起了正常人的生活。“家裏人都要面子的,沒有投案。”

  2015年9月21日,在諸暨次塢高速口的老周打面店門口,在老家開黃魚車的俞某因為和呂某瑣事發生爭執,砍傷呂某。9月25日俞某被抓,拘留了5天。派出所抽取了俞某血樣,比對了DNA,塵封13年的兇案終于告破。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    010020020120000000000000011100001120685258