新華網 正文
“黑客”案件:為高薪反“黑”舊主
2017-03-23 16:20:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月23日電(記者盧國強、李江濤)記者23日從北京警方獲悉,警方近日偵破一起“黑客”案件,涉案嫌疑人本是“IT精英”,因受不住高薪誘惑而轉投其他公司,“組團”破解老東家的係統。

  去年9月,北京市公安局海淀分局接到轄區內一網絡公司報警稱,該公司運營的一家視頻網站後臺服務器有異常訪問記錄,疑似被他人入侵。警方查看公司服務器運行日志發現,一些“客戶”的訪問量和操作記錄顯示每天訪問短視頻高達上萬部,且並不單純進行瀏覽,而是對視頻進行本地下載。警方通過這些數據甄別出50部偽裝成客戶身份的服務器ID,這些設備的地址全部指向上海的一家公司。

  警方在對上海這家公司調查中發現,在這家公司工作的宋某和侯某曾經在受害公司工作,並參與了受害公司視頻播放軟件的研發,有重大作案嫌疑。掌握大量證據後,警方在上海將再次離職的兩名嫌疑人抓獲。

  據宋某和侯某交代,涉案公司為他們開出高薪,利用他們的技術實力破解受害公司的密碼機制後,進入後臺係統下載視頻,再上傳到涉案公司軟件內播放。兩名嫌疑人帶領5名技術人員對老東家展開“黑客攻擊”。

  目前,警方已將涉案公司法人代表張某、技術人員等嫌疑人全部抓獲,7名嫌疑人因涉嫌非法侵入他人計算機罪被刑事拘留,案件正在進一步調查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 花1分錢充300元話費 “黑客”受審
    花1分錢就充300元的話費,破壞係統獲利6萬元……利用公眾號、網站漏洞,花1分錢就能充300元的話費,“黑客”王某先後盜取話費或少花錢多充值,共計數萬元,他也因此被指控破壞計算機信息係統罪在朝陽法院受審。
    2017-03-21 07:34:24
  • 太原一大學生網絡“刷單”被騙 求助“黑客”遭遇“補刀”
    記者17日從山西省太原市公安局杏花嶺分局獲悉,太原一大學生網絡“刷單”兼職被騙後,向所謂的“黑客”求助,卻再次被騙。
    2017-03-17 10:51:30
新聞評論
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    010020020120000000000000011101191120682326