新華網 正文
人大常委會法工委談"認罪認罰從寬"如何防止權錢交易
2017-03-10 09:40:53 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國人大常委會今年將聽取兩高開展刑事案件認罪認罰從寬試點工作中期報告

  “今年全國人大常委會將聽取兩高關于開展刑事案件認罪認罰從寬試點工作情況的中期報告。”9日上午,全國人大常委會法工委刑法室主任王愛立在回答本報記者提問時傳遞了這個信息。

  2016年9月全國人大常委會第22次會議審議通過了關于授權最高人民法院、最高人民檢察院在部分地區開展刑事案件認罪認罰從寬試點工作的決定。為什麼要進行這樣的制度試點?試點中如何防止出現花錢買刑和權錢交易等問題呢?

  王愛立在回答本報記者提問時説,授權最高人民法院、最高人民檢察院在部分地區開展刑事案件認罪認罰從寬試點,是我國刑事訴訟中的一項重要改革舉措,也是貫徹落實黨的十八屆四中全會提出的關于完善刑事訴訟中認罪認罰從寬制度改革部署的要求。開展刑事案件認罪認罰從寬制度試點的一個主要目的,就是為了進一步落實寬嚴相濟的刑事政策,完善刑事訴訟程序,合理配置司法資源。

  談到如何確保司法公正,有效防止在刑事訴訟中發生司法不公、權錢交易等腐敗現象時,王愛立説,在授權試點決定中,對試點工作提出了明確要求,包括遵循刑法和刑訴法的基本原則,確保無罪的人不受刑事追究,有罪的人受到公正懲罰;完善訴訟權利的告知程序,強化監督制約,嚴密防范並依法懲治濫用職權、徇私枉法行為等。同時,授權決定還要求最高人民法院、最高人民檢察院應當就試點情況向全國人大常委會作中期報告。這個試點是兩年,所以試點一年就要向常委會作中期報告。

  在授權決定作出後,2016年11月,最高人民法院、最高人民檢察院會同相關部門制定了關于在部分地區開展刑事案件認罪認罰從寬制度試點的辦法,在試點辦法中進一步對防止出現司法不公、權錢交易的司法腐敗問題,在證據的證明標準、規范訴訟程序、加強監督制約以及加大對濫用職權、徇私枉法行為的懲處力度等方面都作出了具體的規定,以確保司法公正。(謝文英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 內蒙古收購玉米獲刑案今再審 當事人:若判無罪還收
    王力軍:沒這事以前,我自己有個農用車,自己做點買賣,收購玉米、蔬菜、哈密瓜啦,一年能有七八萬塊錢貼補家用。王力軍:在巴彥淖爾市,還有上千人在收購玉米,都沒事,沒被判刑,因為大家心裏都覺得這不違法。
    2017-02-13 07:00:18
  • “麗江暴打女子事件”立為刑案 打人者承認打人行為
    自稱是客棧老板孫某的微博用戶發布微博稱,他正在派出所協助調查,“現在六個打人者已經在派出所,打人的情況已經承認,民警繼續在調查。”北青報記者此後致電孫某,但電話一直無人接聽。
    2017-01-27 07:10:43
  • 遠程“過堂” 半小時審結減刑案
    昨日,北京市一中院採取遠程視頻手段審理了該起減刑案件,僅耗時30分鐘就走完了全部流程,而此前法官僅往返延慶監獄就要耗費5個多小時。
    2016-12-16 09:19:11
新聞評論
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    空中巡禮上海自貿區
    空中巡禮上海自貿區
    江西婺源迎來踏青潮
    江西婺源迎來踏青潮
    花卉預展拍“花模”
    花卉預展拍“花模”
    010020020120000000000000011101091295062651