新華網 正文
多家紫菜企業稱曾遭匿名電話“勒索”
2017-02-28 07:37:47 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  福建省水産加工流通協會的報告稱,受謠言的影響,該省紫菜産業保守估計損失將達到數千萬元甚至上億元。為澄清傳聞,北京、福建、廣東等地近日對市場上的紫菜進行了檢查或實驗室鑒定。圖為廣州CEC食品安全檢測中心,對比幹的紫菜和薄塑料袋。

  一段“紫菜竟是用廢塑料做成的”視頻,在網絡上被大量轉發。視頻中,一位操北方口音的女士手扯紫菜,描述説,“這是紫菜嗎?根本拉不斷。”

  挨罵

  “現在每天都有幾十個電話打到公司,內容涉及投訴、取消訂單、産品下架,甚至還有辱罵我們企業沒有良心的。”

  反駁

  “紫菜本身價值不高,再生塑料的價格卻一直在上漲。考慮到回收袋子、人為破碎、壓縮加工等流程,時間和原料成本比較貴,商家根本不可能選擇這麼做。”

  檢查

  福建晉江市是全國最大的壇紫菜加工生産基地之一,當地監管部門稱未發現相關現象;北京市食藥監局組織實驗檢測後表示,視頻中的説法並不科學。

  “現在的人良心都沒了,竟然用塑料做紫菜!”……從今年2月中旬開始,多個針對紫菜行業的爆料視頻在網上持續發酵。

  盡管生産企業發布澄清説明,表示從沒有生産所謂的“塑料紫菜”,並公布檢驗結果,但謠言散布的速度和負面影響還是超過企業預期。

  視頻瘋轉 企業辟謠

  最近,一段“紫菜竟是用廢塑料做成的”視頻,在網絡上被大量轉發。視頻中,一位女士手拿一款紫菜,掰下其中一塊並用水泡發。待紫菜完全泡發後,這位女士用手扯開紫菜,一邊扯還一邊描述説,“非常有彈性。這是紫菜嗎?根本拉不斷。”隨後,她多次表示,自己手中這份紫菜是黑塑料做的。

  這個視頻中的生産廠家,是津源海佳味食品有限公司。2月18日,該公司火速注冊微博,並于當晚8時24分發布聲明,辟謠“塑料紫菜視頻”。津源海佳味公司在微博中,公開了福州市産品質量檢驗所出具的檢驗報告。

  那麼為什麼紫菜會出現“撕不爛”現象?

  該公司聲明指出,紫菜會因收菜海區、海水溫度、養殖時長、收割次數等原因造成菜質不同。視頻中紫菜之所以出現嚼不動、咬不爛、扯不斷的情況,可能是因為泡紫菜的開水溫度不夠。

  訂單下滑 超市下架

  “現在每天都有幾十個電話打到公司,內容涉及投訴、取消訂單、産品下架,甚至還有辱罵我們企業沒有良心的。”阿一波食品有限公司同樣陷入“視頻”風波,總經理李志江告訴記者,為了做好解釋工作,公司臨時加裝了兩部熱線電話,安排專人進行接聽和説明。

  李志江説,受到謠言影響,訂單量明顯下滑。

  不僅是阿一波食品有限公司,多家卷入謠言風波的福建晉江紫菜企業負責人向記者證實,産品在一些連鎖超市被迫下架,不少經銷商要求退貨,經濟損失慘重。

  公開資料顯示,紫菜分為壇紫菜和條斑紫菜,晉江是福建省乃至全國最大的壇紫菜加工生産基地之一,年加工、銷售紫菜4萬多噸,産值20多億元。

  “某些人士 惡意編造”

  “造假的目的無非是為了獲利,但紫菜本身價值不高,再生塑料的價格卻一直在上漲。考慮到回收袋子、人為破碎、壓縮加工等流程,時間和原料成本比較貴,商家根本不可能選擇這麼做。”三源食品公司相關負責人陳斌表示,塑料和紫菜口感完全不同,吃起來容易辨別。

  事件發生後,晉江市紫菜加工行業協會代表晉江市二十多家會員企業公開發布聲明,稱“某些人士或為某種目的,通過微信、微博等平臺發布涉嫌侵犯我市紫菜行業的視頻,惡意編造‘紫菜是塑料做的’等不實內容,已發現有十幾個版本,目前還在拍攝上傳,嚴重誤導消費者,造成消費者恐慌,社會影響惡劣。”此後,晉江市市場監督管理局也迅速組織開展紫菜專項檢查,通過現場檢查,均未發現企業摻雜使用塑料或是塑料制品的現象。

  匿名電話 要價數萬

  多名紫菜企業主告訴記者,在此期間,曾有陌生人士打匿名電話,稱“要將數萬元不等的酬金轉到指定賬號,否則繼續上傳視頻”。

  據了解,目前,相關企業、經銷商和超市已向公安機關報案。據福建省水産加工流通協會的報告稱,受謠言的影響,該省紫菜産業保守估計損失將達到數千萬元甚至上億元。

  即使拋開相關專家的觀點和試驗結果,僅從常識出發,都能找到謠言的漏洞。”一位網友表示。

  晉江市食品行業協會負責人建議,可以在晉江組建一所國家級食品安全檢測機構,以增強企業應對各種市場風險的能力。“今後再出現此類造謠事件,檢測機構可以馬上進行檢測,以減少企業損失”。

  講科學

  最強設備 迎戰傳聞

  日前,北京食藥監局與多家媒體合作,從北京市場上購買了45種紫菜樣品,送至北京市食品安全監控和風險評估中心進行檢測。

  中心制定了紫菜鑒別方案:利用氨基酸分析儀、紅外光譜儀、掃描電鏡等先進技術手段。在上述檢測中,掃描電鏡是最為直觀的檢查手段,而電鏡也是目前最先進的檢測設備。

  物理觀察

  人造結構和細胞一眼看穿

  記者在檢驗實驗室看到,負責檢測該項目的王博士正在一個如一元硬幣大小的金屬厚片上粘貼兩個類似紐扣電池的金屬圓片。據王博士介紹,這是樣品臺,用于把樣品粘上去後再放入電鏡設備中觀察。“一個上面是黑色塑料膜,另一個是紫菜。”

  在電腦上,細過發絲的塑料膜和紫菜斷面成了足有三指寬的影像帶。

  “這片灰色就是塑料膜的斷面,結構細密,一看就是人造結構。而另一個則是紫菜,像蜂窩一樣,這些圓孔就是它的細胞。”王博士説。

  化學檢測

  繪出一條完全不同的波形

  “紫菜裏富含氨基酸,作為植物,本身也有蛋白質,不過塑料膜可沒有這些物質。”北京市食品安全監控和風險評估中心副主任耿健強介紹説,這也是檢測紫菜中是否有塑料膜的又一重要手段。

  記者注意到,雖然不同的紫菜樣品氨基酸含量有高有低,但是基本繪制出的波形類似,而同樣被檢測的塑料膜的結果則是繪出一條完全不同的波形。對此,該中心負責檢測的吳博士説,從成分看,紫菜中都檢出較高的蛋白質和氨基酸,而且含量分布比較集中。在塑料袋中未檢出蛋白質和氨基酸。

  紅外光譜

  多個波段鑒別誰是塑料袋

  從光譜圖看,不同品牌紫菜樣本紅外光譜圖相似度較高,在多個波段附近具有蛋白特徵吸收峰,而塑料袋在以上波段均無特徵吸收。

  吳博士表示,根據檢測結果,送檢的45個紫菜樣品均未發現網傳視頻所説的用塑料造假問題。

  説法律

  編造散布謠言將算食品欺詐

  北京市食藥監局表示,塑料薄膜在常規食品抽檢中是可以被檢測出來的,近三年本市紫菜抽檢中,未發現樣本中存在塑料薄膜制假的現象。視頻中憑“不好撕”來推斷“紫菜是塑料薄膜制作的”,這一説法並不科學。

  記者注意到,日前國家食藥總局對《食品安全欺詐行為查處辦法》徵求意見,單位和個人利用網絡、媒體、移動社交平臺等載體,編造、散布、傳播虛假食品安全信息被納入了食品欺詐范圍之內,構成違反治安管理行為將移交公安機關依法處理。

  憑肉眼

  四種簡易方法鑒別紫菜真假

  北京市食藥監局提醒,有些簡易方法可對“紫菜”和“塑料”進行初步判斷:

  一是水泡法:真紫菜泡水後吸收水分,光滑,而塑料薄膜不吸水,不光滑。

  二是燃燒法:真紫菜燃燒會産生一種類似于毛發燃燒的味道,火苗熄滅後留下像灰一樣的物質;塑料薄膜燃燒火苗很大,滴油脂並有刺鼻的氣味,燃燒剩余物質團縮在一起。

  三是手撕法:用手撕扯泡過的樣品,真紫菜撕扯很容易斷,沒什麼彈性,塑料薄膜撕扯不易斷,彈性較強。

  四是水煮法:將未經浸泡的紫菜用水煮,煮前浮于水面,煮後體積略有增大,不完全漂浮在水面;塑料薄膜水煮前後體積不變,均漂浮于水面。專家建議,購買紫菜時可以捏一捏、聞一聞,品質好的紫菜一般是深褐色或者紫褐色,有天然的光澤,手感蓬松有彈性、沒有異味。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 北京食藥局:不存在“塑料薄膜制作紫菜”
    主要有水泡法、燃燒法、手撕法、水煮法4種簡單易行的方法。為進一步驗證“塑料薄膜做紫菜不靠譜”,中心在實驗室進行了檢測。
    2017-02-27 07:36:56
  • 福建晉江:刺猛魚來襲 一夜吃掉1500畝紫菜(圖)
    再過半個月,養殖的紫菜就能收割上市,可晉江東石鎮白沙村的20多戶個體種植戶種植的1500多畝紫菜,一夜間被“刺猛魚”(土名,學名籃子魚)吃個精光。去年,當地的紫菜種植戶才發現有魚類會吞食少量紫菜,但今年則是大面積紫菜種植區受災。
    2012-10-19 21:15:18
  • 紫菜謠言為何再次興風作浪
    (2月20日《法制晚報》)  @讀者王甄言:事實上,紫菜謠言不是第一次傳出來。2016年8月,“塑料袋紫菜”就鬧得滿城風雨,消費者半信半疑,“再也不吃紫菜”的説法不脛而走,對紫菜産業造成不小的衝擊。一旦公眾對食品安全有信心了,那些有鼻子有眼的謠言將會不攻自破。
    2017-02-22 11:51:05
新聞評論
    孤島·夫妻·三十年
    孤島·夫妻·三十年
    “燒火龍”迎“二月二”
    “燒火龍”迎“二月二”
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    010020020120000000000000011101301294975311