新華網 正文
節後跳槽季調查:超六成白領在找工作 90後較活躍
2017-02-28 07:37:47 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節過後,往往被人認為是職場的“跳槽旺季”。智聯招聘日前發布的一份調查報告顯示,近八成白領正在積極投入到找新工作的大軍中。此外,在跳槽一族中,90後有實際跳槽行動的比例最高,為77.8%。

  “跳槽族”多麼?

  ——超六成白領在找工作中

  這份報告主題為“2017年春季白領跳槽指數調研”,分別從白領事業信心指數及跳槽意願等方面調查中國白領們在2017年春季的跳槽意向,調查共收回有效問卷20557份。

  過完春節,拿到年終獎後一般是白領們考慮跳槽並採取實際行動的高峰期。上述調查顯示,近八成白領正在積極投入到找新工作的大軍中,其中有11.7%的白領正在辦理離職/入職手續,有65.3%的白領已經更新簡歷正在求職。

  此外,有18.6%的白領表示有跳槽意向,只是暫時沒有行動。明確表示暫時不想跳槽或肯定不會跳槽的白領,僅佔調研總量的4.4%。

  哪個群體跳槽活躍?

  ——90後跳槽比例最高

  調查顯示,在參與調研的職場白領中,90後有實際跳槽行動(包括正在辦理入職/離職手續、已經更新簡歷)的比例最高,為77.8%;70後和80後有實際跳槽行為的比例也較高,分別為76.8%和76.2%;60後有跳槽行動的比例相對較低,為61.6%。

  調查分析,90後喜歡追求自由並且希望能夠彰顯個性,他們在追逐生活保障的同時也會更加向往廣闊的世界,因此有實際跳槽行動的比例較高,相對來説在職位上的積淀有所欠缺。

  資料圖:2017年2月11日,北京國際會展中心舉行春季人才招聘會,求職者在招聘會尋找合適的就業崗位。中新社記者 韓海丹 攝

  什麼行業“跳槽族”多?

  ——房地産、建築行業領跑

  調查顯示,從不同行業來看,房地産/建築業行業的白領中已經有跳槽實際行動的比例最高,達到78.6%。

  對此,調查分析,房地産市場在2016年非常火爆,對人才的需求較多,2017年隨著各地調控的收緊,房地産市場變數較大,因此選擇跳槽的白領比例最高。

  其次是貿易/批發/零售/租賃業/快速消費品/耐用消費品行業,有跳槽實際行動的比例為78.4%,交通/運輸/物流/倉儲行業屬于行業競爭大,人員流動率一直較高,本次調查中有跳槽實際行動的比例為77.9%。

  此外,金融業、服務業、文化/傳媒/娛樂/體育、IT/通信/電子/互聯網等行業的白領的跳槽實際行動比例也相對較高。報告稱,主要是因為行業發展相對比較繁榮,企業擁有較高的人才招聘需求,雙向選擇,白領們流動的比例也比較高。

  資料圖:2017年2月8日,2017年海南省新春首場特大型招聘會在海南省人力資源市場舉行,吸引了眾多求職者前來入場求職。中新社記者 駱雲飛 攝

  哪些崗位“跳槽族”多?

  ——採購、銷售、設計、運營等居前列

  調查顯示,從不同崗位來看,採購、銷售、設計、運營等崗位的白領跳槽意向最高,在2017年春季有跳槽實際行動的比例均接近八成。這些崗位對人才的需求量較高,人才的流動性也相對較高。

  調查指出,隨著中國中小企業規模的不斷增加,越來越多的企業對市場類和技術類人才有旺盛需求,因此流動性較強。

  此外,調查也顯示,法務崗位白領跳槽的實際行動比例相對較低,為66.7%。

  為何要跳槽?

  ——薪酬水平成主因

  調查顯示,2017年春季白領跳槽的原因中,得票數最高的是薪酬水平,有49.0%的白領因為對薪酬水平不滿意而選擇跳槽。

  此外,有42.6%的白領因為企業發展前景不明選擇跳槽,職位晉升受限和福利待遇也是白領跳槽比較重要的因素。

  對此,調查指出,對于企業雇主來説,要想留住優秀的人才,最重要的是要提供有競爭力的薪酬。此外,通過為員工提供合理的職業發展道路和福利待遇等方式來提高企業的人才吸引力,也是符合人才需求的手段。(記者 呂春榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 快遞員改行送外賣 春節後跳槽收入高一半
    申通快遞發言人稱,春節後,的確有部分快遞員跳槽,“但這是個行業性的問題,每年都是這樣的。畢竟快遞行業比較辛苦,平均收入也並不高。快遞員有更好的地方要去,我們也管不住。”
    2017-02-14 15:56:24
  • 互聯網公司跳槽頻繁:越折騰薪水越漲 離職還得排號
    “您的當前業務等待人數為8,大廳等待辦理總人數為11,請在12號窗口排隊辦理。李娟在離職登記表上看到,僅一周時間,這家公司就有100多人離職。頻繁跳槽雖不值得鼓勵,不過,業內分析,互聯網公司出現的高流動率正是行業高速發展的表現。
    2016-07-30 19:17:55
  • 2006至2015年公務員跳槽半數為初級科員
    昨日,職場社交平臺LinkedIn(領英)針對公務員的跳槽情況,圍繞公務員“下海”職業流向和發展狀況等核心數據進行統計。領英的數據中,公務員跳槽前的職級多以初級為主。
    2016-06-21 21:18:33
新聞評論
    孤島·夫妻·三十年
    孤島·夫妻·三十年
    “燒火龍”迎“二月二”
    “燒火龍”迎“二月二”
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    010020020120000000000000011101301294975221