新華網 正文
精神殘疾的殺人嫌犯 為何沒被強制收治?
2017-02-20 15:43:34 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體昨日報道:2月18日下午4時11分,湖北省武漢市武昌區公安分局通過官方微博“平安武昌 ”發布一條消息:2月18日中午12時25分,武漢市武昌火車站附近,發生一起惡性刑事案件。犯罪嫌疑人胡某(22歲,四川宣漢人),因口角糾紛,在一面館門口持面館菜刀,將面館業主姚某頭顱砍下。紅星新聞記者奔赴犯罪嫌疑人胡某老家現有住地,發現胡某持有宣漢縣殘疾人聯合會頒發的殘疾證,殘疾類別為“精神”,殘疾等級為“二級”。

  犯罪嫌疑人胡某持刀殺害面館老板,這起案件發生在武漢市武昌火車站附近,地處鬧市區,事發地人流量大,在案發當時,就有不少目擊群眾,而案件現場又異常血腥,這讓一起看似簡單的惡性刑事案件,引起了國人的持續關注,而且現在是自媒體時代,目擊現場的人多,也有人拍下了現場圖,一些血腥的圖片未經任何處理在社交媒體上廣泛傳布,更加深著公眾對這起案件的印象。這種做法可以説並不可取,是不顧及被害人家屬感受,也易對觀者産生不適,甚至産生心理陰影。

  更值得注意的是,胡某是精神二級殘疾,有宣漢縣殘疾人聯合會頒發的殘疾證,這也就更好解釋他以異常殘忍的手段殺害面館老板的行為了,因為口角糾紛就將素不相識的人頭砍下來,扔到垃圾桶,這就不像是正常人的所為。

  據了解,胡某常年在外打工,脾氣暴躁,他發病時,還毆打過自己父親,將自己的父親打傷,躺床上養傷都有好幾個月。胡某還曾與親戚打架,在過年走親戚時,居然帶了兩把菜刀上門。據其父親稱:“他的病時好時壞,發作起來就沒法管。”

  從這些平時的所作所為來看,胡某是具備嚴重暴力傾向的精神病人。2016年由公安部發布的《強制醫療所條例(送審稿)》,就進一步規范了對肇事肇禍精神病人的管治制度。條例送審稿規定,需強制收治的人有兩種,一是實施危害公眾安全和公共秩序的人,二是將要實施危害的人。胡某完全符合強制收治的條件,而胡某近些年來,卻常常一個人在外打工,其父母很多時候都不知道他在哪裏,而其父親正是其監護人,可見對胡某的監護遠遠不夠。

  近些年來,精神病人殺人傷人的事件頻頻發生,武漢的這起案件,再次引發人們對精神病人傷人事件的關注。如何完善對精神病人的管治制度,對于具備社會危險性的精神病人要能進行強制收治,而其是否應被收治,不能以其近親屬的意願為條件。這些都需要完善相關制度;各地相關部門也要對轄區進行認真篩查;精神病人的監護人也要盡起自身責任,主動送具社會危險性的精神病家屬進行強制收治,這是為患病親人考慮,也是為家人、為社會考慮;同時,對于那些疏于監護的監護人,也要依法制訂相應的懲治措施,倒逼他們盡好自身責任。(戴先任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    雞年“萌雞”頭飾受重慶民眾青睞
    雞年“萌雞”頭飾受重慶民眾青睞
    春色滿園 航拍江西新余現代農業基地如童話世界
    春色滿園 航拍江西新余現代農業基地如童話世界
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    010020020120000000000000011106191120497743