新華網 正文
特供品皆為假貨
2017-02-15 08:27:17 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有業內人士指出,煙草“限價令”已執行了近5年,隨著節假日期間高檔香煙需求量大,部分煙品緊俏,一些商家開始在不同城市、不同商店“販煙”、“炒煙”,稀缺香煙的價格水漲船高。制度反腐專家認為,天價煙、特供煙等本質上反映了部分消費者的“特權心理”,這根源于權力配置不科學,用人體制不合理的“不正之風”,很難用紀律和規定完全控制。因此要以治本為主,加大改革力度。

  調查

  一條香煙憑啥能賣出幾千塊?

  “專供出口”、“特供”、“白皮煙”,部分香煙零售商靠這些字眼為香煙“鍍金”,無形之中抬高市場上香煙的身價。不過,普通的煙草一包十幾元到二十多元不等,傳統高品質煙草如“中華香煙”,一包也就是從40多元到70多元不等,這些一包動輒上百甚至300多元的香煙,“天價”又是從何而來?

  高價煙能被市場所接受,首先還是要具備一定品質,再加上炒作、包裝、口碑等多種因素。精品煙草,煙草商必然賦予其精美包裝,其超高端産品,還會標榜諸如獨門加工技術、頂級純凈煙葉、天然有機、手工選葉乃至低焦低害等噱頭。再有就是市場上的一些口口相傳,比如煙民熟悉的“綠熊貓”、“荷花”,其高端産品都被傳為領導人曾喜愛的品牌,不少群眾出于對領導人的喜愛與受好奇心驅使,讓這兩種香煙一直比較走俏。

  還有就是廠家的營銷與“創新”,比如貴煙“國酒香”,在記者走訪中,煙店銷售人員的噱頭都是“香煙中加入了一滴純正茅臺酒”。這種煙一條是1400元,零售價一包煙最多能賣到190元,北京晨報記者買了一包請朋友試抽,發現捏碎過濾嘴中的滾珠後,確實散發出濃鬱的白酒香,朋友也感嘆這樣的香煙確實非常適合喜愛飲酒的人士,也適合在酒席中散發。

  相比起價格更低的煙,天價煙的介紹確實要“講究”很多。細支南京“九五至尊”的介紹中寫道:“傳承南京(九五)的一貫品質,更加注重香氣的豐富性、高雅性與協調性,更加注重煙氣的細膩、綿長,更加注重口感的甜潤生津、純凈。”它的包裝也大為不同,條盒為“首創自動升降內盒的‘呈現式’縱開異型包裝”。

  然而,無論多麼講究,口感又多麼“細膩”,天價煙的卷土重來,都直接突破了此前的行業限制,其所謂“口碑”與“熱賣”,也與當前北京乃至全國“禁煙限煙”的大背景不符,還讓人産生對借機高消費送禮的擔憂。那麼,在“限價令”頒發五年後,為何還會有如此多的“天價煙”在公然售賣呢?

  幕後

  産地限量遭倒賣批發價成幌子

  就此,記者咨詢一位煙草零售商賀女士,她解釋,因我國煙草專賣制度,零售商都需取得《煙草專賣零售許可證》,定時從煙草公司進貨。零售商也會根據進貨數量等分為不同等級,等級越高者,可選擇煙的種類和數量就越多。“因為好煙稀缺,賺的錢也比低價煙多很多,大家肯定都想進好煙,但一般和煙草公司關係比較好的商家才能拿到好煙。”賀女士告訴記者,自己家與另一家煙草零售商為同等級商戶,“但人家每次能拿到的好煙,我們一年可能就有一兩條,就因為人在行業裏與政府裏都有關係。”

  賀女士解釋,香煙雖為全國統一價, 但不同的地區之間可選擇的香煙種類和數量都有差別,各地的銷售情況也各不相同。“比如‘蘇煙’,一般江蘇本地會配很多,其他省市就相對少些。這就滋生了專門倒煙的販子,把緊俏的煙從一個地方倒賣到另外一個煙少價高的地方,從中牟利。”她介紹,從煙草專賣局進的香煙每條的批發價都在1000元以下,但是經過二、三道販子倒賣和商家的炒作後,身價會上漲很多。此外,也有商家自己從煙草公司進煙後私下高價售賣,擔心被查因此不願將其明碼標價擺放在櫃臺上售賣。“煙價被炒起來後,如果這條煙櫃臺下能賣1500,但在櫃臺上按規定你就只能賣1000,換你的話怎麼做呢?肯定願意賣1500啊!”

  記者登錄中國煙草市場網,經查詢發現,零售商店1400元的貴煙“國酒香”,批發價格只要720元;售價1800元左右的嬌子“寬窄自在”,批發價只要848元;售價為2400元的細支南京“九五至尊”批發價僅需678元……最為誇張的是售價3800元的好貓“千年帝都”,參考零售價僅為350元,這意味著其批發價要更低,身價至少翻了十倍。在這場天價煙商業遊戲裏,廠家所謂明示的“批發價”,顯然成為了擺設。

  至于部分商家特意説明的“出口專供”、“白皮煙”和“特供”,另一位從事煙草生意的陳先生也做出解釋。“什麼‘特供煙’、‘白皮煙’,市場上見到的幾乎全是假貨,煙草公司現在根本就沒有‘特供煙’這麼一説。”但他也解釋,市場上見到的“出口專供”則是直接從免稅店等地方買出來,相比起“特供”和“白皮煙”來,真貨會多一些。記者向河南中煙工業有限公司核實,被告知黃金葉“天尊”就屬出口煙種,但工作人員表示出口香煙的信息和價格均不詳。記者試圖向湖北中煙工業有限公司核實“一品黃鶴樓”時,多次撥打電話對方皆無人接聽。

  這一點也得到某煙草公司工作人員楊先生的證實。他表示,所謂的“白皮煙”是指還未面市、仍處于研發階段的煙,但因數量極少,市場上所見的多為假貨,八項規定之後已無所謂“特供煙”,因此市面上所見的“特供煙”也多為商家借此招牌謀利而非真正“特供”。

  ■專家解讀

  警惕天價煙背後的不正之風

  制度反腐專家、中國紀檢監察學院原副院長李永忠表示,因傳統節假日特有的文化需求、傳統需求、社交需求、和時間、空間條件的存在,容易讓不正之風的反彈在節假日達到一個高點。需求的集中爆發,導致了天價煙在春節期間重現市場。

  李永忠解釋,十八大前,兩極分化到不得不解決的關口,反腐瓶頸到了不得不突破的關口,在這樣“不得不”的背景下,煙草專賣局出臺限制千元以上高級香煙的“限價令”,實際上正是時代大背景大變局下的細節體現。今年市面上的高價煙酒出現反彈,李永忠認為,兩極分化的社會,必然會出現兩極分化的消費。市場一有需求,千元以上的高級香煙就會出現。“這也是再嚴的紀律,也管不了市場規律的一種體現”。

  在他看來,天價煙、特供煙等在市場上受到青睞,本質上反映了部分消費者的“特權心理”。“特權存在的本身,讓特供成為一種時尚,成為人們趨之若鶩的現象。”他解釋,目前雖然用紀律把各單位的“特供”解決了,但人們的“特權心理”依然存在,因此才會有商家打著“特供”、“頂級”“超高端”等旗號來賺錢,消費者也很吃這套。

  李永忠表示,根源于權力配置不科學,用人體制不合理的“不正之風”,很難用紀律和規定完全控制。“任何有效的治理都必須以治本為主。只要治本還沒到位,在敏感時間出現高價煙這類東西的反彈,不足為奇。因此,我們既要在治標上常抓並抓長,注重節假日關鍵期間,更要以治本為主,加大改革力度。這種標本兼治,以治為主的效果,必然也會事半功倍。”(記者 康佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 中國海警局、國家煙草專賣局合作打擊海上煙草走私活動
    中國海警局、國家煙草專賣局18日在京簽訂《打擊煙草專賣品海上走私合作協議》,深化協作配合,建立長效機制,共同打擊煙草專賣品海上走私違法犯罪活動。
    2017-01-18 19:02:44
  • 煙草大戶的“旅遊創新”讓人錯愕
      煙草業早已不是“新型工業”,授予煙草大戶“國家工業旅遊創新單位”稱號,不利于推動旅遊業發展與新型工業化相結合,實現經濟效益、社會效益和生態效益相統一,也不利于維護中國遵守《煙草控制框架公約》、依法大力推進控煙的國際形象。
    2017-01-07 08:34:33
  • 遼寧省煙草專賣局原黨組書記、局長王志富被"雙開"
    日前,經中央紀委批準,中央紀委駐工業和信息化部紀檢組查處了遼寧省煙草專賣局(公司)原黨組書記、局長、總經理王志富嚴重違紀問題。王志富身為黨員領導幹部,理想信念喪失,嚴重違反中央八項規定精神,嚴重違反黨的紀律,且黨的十八大後仍不收斂、不收手,其行為性質惡劣、情節嚴重。
    2016-12-22 21:51:39
新聞評論
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    010020020120000000000000011101091120467942