新華網 正文
2017正風反腐怎麼抓:堅決打贏反腐敗正義之戰
2017-02-15 07:24:31 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  堅決打贏反腐敗正義之戰

  “堅定旗幟立場、緊盯目標任務,鞏固反腐敗鬥爭壓倒性態勢。”十八屆中央紀委七次全會工作報告繼續將反腐敗列為年度重點工作之一。雷厲風行,七次全會剛結束,中央紀委官網就公布了“甘肅省委常委、副省長虞海燕涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查”的消息;緊接著,1月20日,天津市政府原黨組成員、副市長尹海林因嚴重違紀受到開除黨籍處分;1月23日,河南省委原常委、政法委書記吳天君嚴重違紀被開除黨籍和公職……一則則紀律審查通報,不斷印證著習近平總書記在全會上對反腐敗工作斬釘截鐵的部署,“要做到懲治腐敗力度決不減弱、零容忍態度決不改變,堅決打贏反腐敗這場正義之戰”。

  “打虎”

  減少腐敗存量,重點遏制增量

  近日,四川達州組織全市廳級以上領導幹部到法紀教育基地,通過反面典型開展專題警示教育活動。“貪欲是禍,毀于一念;清廉是福,受用終生。”貪與廉的巨大反差震撼每位參觀者的心靈。

  當前,反腐敗鬥爭已形成壓倒性態勢,但反腐敗鬥爭依然嚴峻復雜的形勢沒有變。中央紀委七次全會工作報告指出,要持續保持高壓態勢,力度不減、節奏不變。而其中一項重要而具體的方法論,就是“堅決減少腐敗存量,重點遏制增量”,遏制腐敗蔓延勢頭。

  減少存量,得講究政策策略和方式方法。“應有針對性、靈活性,堅持什麼問題突出就重點解決什麼問題,堅決嚴肅查處腐敗問題。”在清華大學教授程文浩看來,今年是換屆之年,選好人、用對人對我們黨來説至關重要,換屆期間容易出現腐敗問題,應堅決防止“帶病提拔”,以實際行動打破“屆末之年反腐敗可以收官”等疑慮,也讓圖謀腐敗者在帶電的高壓線面前不敢越雷池半步。

  遏制增量,全會工作報告提供了切實有效的方法——“充分發揮反面教材的作用”。“懺悔錄是最好的開展黨性教育的活教材。”中央紀委宣傳部部長朱國賢在1月9日七次全會精神新聞發布會上透露,黨的十八大以來,中央紀委編輯了嚴重違紀違法中管幹部的懺悔錄,具有很強的警示作用。黨建專家認為,應當通過把違紀幹部的懺悔錄印發原案發單位的方法,用身邊的事教育身邊人,讓黨員領導幹部把自己擺進去,對照檢查問題,查找症結、堵塞漏洞。

  “拍蠅”

  加大對“村霸”和宗族惡勢力的整治

  “遼寧綏中縣網戶鄉新立村村委會原主任楊井仁侵吞佔地補償款問題。楊井仁與他人串通,侵吞佔地補償款1.5萬元。楊井仁受到開除黨籍處分,被追究刑事責任。”2月8日,中央紀委官網通報了各級紀檢監察機關查處的68起侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題。

  “蒼蠅”雖吸血不多,但其害如“虎”,“微腐敗”也可能成為“大禍害”。中央紀委七次全會工作報告專門對嚴肅查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題作出部署。當前,脫貧攻堅進入關鍵階段,針對扶貧領域的突出問題,應重點查處發生在群眾身邊的截留私分、虛報冒領、優親厚友等問題,絕不能放過在群眾“救命錢”上動心眼、下黑手的行為。

  值得注意的是,中央紀委七次全會工作報告特別提出加大對“村霸”和宗族惡勢力的整治。“村霸”和宗族惡勢力胡作非為、欺壓百姓,影響基層政權穩定和群眾安居樂業,是農村地區的“害群之馬”,應下重拳鏟除這些“毒瘤”,保證農村穩定,著力提升群眾的獲得感。

  巡察是巡視工作向市縣延伸的有效方式,也是實現監督全覆蓋的重要途徑。目前,各省區市和新疆生産建設兵團以及15個副省級城市已開展市縣巡察,巡視和巡察有機銜接的工作格局正在形成。為此,今年應乘勝追擊,繼續擴大巡察覆蓋面,參照點穴式、巡查式、回訪式等巡視工作做法,深入探索常規巡察、交叉巡察、專項巡察等方式,加強對問題反映集中縣鄉的督查,維護廣大群眾切身利益。

  “獵狐”

  構建不敢逃、不能逃的機制

  當前,追逃追贓已是反腐敗鬥爭非常重要的一環,對遏制腐敗滋生蔓延起到了重要作用。1月23日,遼寧省鳳城市委原書記王國強案、名列“百名紅通人員”第二位的李華波案公開宣判。外逃人員不斷被繩之以法,體現了黨和國家加大追逃追贓力度、懲治腐敗犯罪的鮮明態度和堅強決心。

  中央紀委七次全會工作報告作出部署,深化反腐敗國際合作,抓緊構建不敢逃、不能逃的機制,並提出開展“天網2017”行動。1月19日,中央紀委舉行吹風會,向150位外賓介紹中央紀委七次全會精神。這正是中央紀委深化反腐敗國際合作的一次有益嘗試,得到外方人員的高度評價。

  在黨建專家看來,當下開展的一項項“打虎”“拍蠅”“獵狐”行動,充分展現出監督執紀力度的持續加大,我們一定能夠打贏反腐敗這場正義之戰!(記者 江琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
  • 藝考腐敗案為何屢屢發生?
    一直以來,藝考都是招考腐敗的重災區,每年都有案件發生。記者調查發現,近年來,雖然多地在統一標準和加強考試現場監督方面進行了不少改革,但藝考招生仍存在漏洞。
    2017-02-14 19:14:58
  • 2017正風反腐怎麼抓:用好問責利器 督促履責擔當
    權力就是責任,責任就要擔當。無論是黨委還是紀委,都應對承擔的黨風廉政建設進行簽字背書,做到守土有責。
    2017-02-13 08:59:46
  • APP為正風反腐裝上電子眼 芙蓉區黨風廉政信息係統將升級
    除了匯集個人廉政檔案外,芙蓉區更創新性地將信息係統變為責任明晰清單。”另外,黨風廉政信息係統的功能范圍今年也將擴容,從原有要求各街道、單位按月上報相關事宜,擴展到村、社區等末梢機構,管理更細,監督更嚴。
    2017-02-10 16:23:31
新聞評論
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    010020020120000000000000011101021120467168