新華網 正文
人胎素緣何變成“黑生意”? 炒至上萬元 大多為騙局
2017-02-15 07:16:53 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:人胎素偷渡入蓉 如何變成“黑生意”?

  號稱能“回春” 大多為騙局

  一方面,我國從未批準生産、進口人胎素等人體胚胎美容藥品 一方面,多家美容院、整形醫院稱可打進口人胎素,且價格不菲

成都機場檢驗檢疫局從旅客行李中截獲的人胎素針劑

    數據/

    ●四川出入境檢驗檢疫局兩年截獲1800支胎盤素

    ●本月成都機場口岸首次從旅客行李中截獲100支人胎素針劑

  胎盤素,一種從人或羊胎盤中提取活性成分的注射制劑,因被宣傳成“回春聖品”,被醫療美容市場炒到上萬元高價。但由于國家食品藥品監督管理部門從未批準人胎素等人體胚胎美容藥品生産,也從沒批準從國外進口此類藥品,從郵件或人為攜帶“偷渡”入境的人胎素,就成為近年升溫的一門黑生意。

  四川出入境檢驗檢疫局陸運辦統計,2015年~2016年,從進境郵件中共截獲特殊物品52批,145.22千克,其中盤式絨毛提取物(胎盤素)24批,共1800支,數字呈上升趨勢。同時,本月,成都機場檢驗檢疫局查驗出的非法入境人體胎盤素針劑,是首次從旅客行李中截獲。

  據透露,人胎素近年大量“偷渡”進入成都,它們流去了哪兒?哪些人在打?成都商報記者走訪市內多家美容院、整形醫院,發現注射人胎素並不新鮮,早已在高端醫療美容市場暗中流行。

  旅客行李偷帶人胎素針劑

  檢驗檢疫部門:可能攜帶病毒

  2月8日,成都機場檢驗檢疫局工作人員在對一來自韓國的航班進行查驗時,從一名韓籍旅客的行李箱中查獲其隨身攜帶的日本産某品牌人體胎盤素針劑2盒,共計100支。因該旅客無法提供《入/出境特殊物品衛生檢疫審批單》等合法證明材料,工作人員依照國家相關法律法規對該批人體胎盤素制品予以截留。這是成都機場口岸首次從入境旅客行李中截獲大量人體胎盤制品。

  “人胎素是人胎盤生物制品,可能攜帶肝炎、梅毒、艾滋病毒等病原體,屬于我國嚴格監管的特殊物品,未經許可不得入境。”四川出入境檢驗檢疫局相關負責人告訴成都商報記者,對非法入境的微生物、人體器官組織、生物制品、血液及其制品等特殊物品,檢驗檢疫部門將依法截留,並做退運或者銷毀處理。而隨著跨境電商、海外代購等途徑的興起,未經許可的生物制品通過非法途徑流入國內,存在較大的安全風險,市民應拒絕購買和使用。“人胎素的風險比較大,即使是國外合格的制劑,也可能因為抗性,使用後出現過敏反應。”該負責人表示,作為一種高風險産品,國內市場卻把人胎素當成美容藥品來使用,炒作效果大于實質意義。

  多家整形醫院、美容院:

  聲稱可打人胎素 價格1萬~上百萬

  昨日,成都商報記者走訪成都市內多家美容院、整形醫院,以顧客身份咨詢人胎素注射,對方均表示,“可以打,很簡單!”

  美容院:一療程3萬 “可延緩更年期”

  佳韻女士美容沙龍是一家自稱開了20多年的美容院,當記者要求打人胎素時,美容師燕子壓低聲音説,只要交一個療程的定金,老板便有渠道從日本帶回“美思滿”人胎素,絕對正品,“好幾個顧客都在打。”

  燕子説,店裏來打得多是50多歲的更年期婦女,不管是失眠、陰虛盜汗,還是愛發脾氣,打了人胎素都能減輕症狀;也有20多歲的産婦,內分泌紊亂需要打;工作壓力大的年輕白領,不分男女都要通過打人胎素來保持青春。“一盒60支,每盒將近1萬,一個療程3盒,打下來也就3萬,但精神狀態能明顯改善,延緩更年期。”

  燕子説,佳韻打的是經濟實惠的日本貨,純進口。進口藥品是否有相關證件?“這不清楚,但老板每次拿過來全是日文,説明書都有中文翻譯。”燕子回答,“我們開了20多年,肯定正規。”

  整形醫院:從9萬到百萬 可在成都打

  在四川晶膚醫學美容醫院,咨詢醫生向記者熱情推薦一款名為“維德曼”的美國産人胎素。其反復強調,人胎素的抗衰老效果極好,還能解決關節風濕等慢性病,對肝功能、腎功能甚至心率都有很好的養護作用,“讓你回到5年前甚至10年前的狀態,重新去代謝,起到回春的效果。”

  在價格方面,該整形醫院的報價中,最便宜的注射針劑都要9萬8千元一組,同時需配合服用9800元一套的口服液。最貴的則沒有上限,從上百萬到三百萬不等。

  咨詢醫生稱,如果在成都注射,不用住院,即打即走。另外,還能通過合作醫院,去韓國、德國等國家打人胎素。當記者問起進口藥品的批文時,咨詢醫生肯定地説,“有批文”,但具體是什麼,卻支支吾吾講不清楚:“這個……是,嗯……國內藥監局認證的,還有美國FDA認證的。”

  整形門診:國産的胎盤多肽 療效一樣

  “所有的進口人胎素都是歪的,我們這裏只打國産的。”得知記者想打人胎素,成都駐顏醫學美容門診部美學設計師夏秋月説,中國沒生産並且沒有獲得進口批文的針劑,在所有正規醫院都不可能注射。

  她向記者建議,用國産胎盤多肽來替代,“胎盤多肽跟胎盤素是一個東西,中國只有胎盤多肽。效果是一樣的。”夏秋月指出,國內只有一種貴州泰邦胎盤多肽注射液,已面世多年,用于美容抗衰老很成熟。“對睡眠和肝功能會有提高,面部松弛能改善,對免疫力、內分泌都有提高,對性生活也有好處。”她強調,國産胎盤多肽沒有任何副作用。

  有沒有抗衰老療效?對方肯定地説,都能增強抵抗力。雖是國産貨,3個月療程也高達12800元。她還表示,該藥物是處方藥,在注射前需體檢,排除肌瘤、腫瘤類疾病才能使用。

  權威求證:人胎素有沒有“回春”之效? 醫學界尚無定論 炒作數年多為騙局

  成都商報記者在國家食品藥品監督管理局網站查詢發現,截至目前,沒有任何跟胎盤有關的進口藥品或醫療器械的備案。

  四川出入境檢驗檢疫局相關人士指出,胎盤類藥品原是某些病人術後增強免疫力而注射的,與“美容回春”療效不挂鉤。

  四川省人民醫院整形外科主任遊曉波表示,人胎素究竟有沒有美容療效在醫學界還沒有定論,可以肯定的是人體胎盤美容藥品的生産在國內沒有批文。回春療效的炒作從上世紀七八十年代就有了,絕大多數是騙局。成都商報記者 鐘茜妮

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    010020020120000000000000011100881120467103