新華網 正文
一月盤點:十大網絡謠言
2017-02-11 15:38:37 來源: 中國互聯網違法和不良信息舉報中心
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:中國互聯網違法和不良信息舉報中心盤點1月份十大網絡謠言

  新年伊始,不少謠言又在網上流傳起來。“南非動物園若遇猛獸咬人,不槍擊猛獸而是射擊遊客”“成都遭遇2000年來最嚴重霧霾”“石油焦是霧霾禍首”“公安網監緊急通告春節流量包有病毒”“黑心商販往螃蟹裏注膠”……這些謠言你看過嗎?1月份十大網絡謠言盤點已出爐,快來了解一下吧!

  謠言1:南非動物園若遇猛獸咬人,不槍擊猛獸而是射擊遊客

  1月29日下午,寧波雅戈爾動物園發生老虎咬人事件後,網上迅速流傳了一段南非動物園“管理經驗”。大意是,如果發生了動物咬人事件,出于“人道主義”,保安會毫不猶豫射殺被動物撕咬的人,以減輕痛苦;而南非法律絕不允許射殺野生動物。所以,南非的野生動物園從未發生過野生動物傷人事件。

  真相:南京市公安局江寧分局官方微博“@江寧公安在線”辟謠稱:“南非對于襲擊人的動物真正處置方法是:‘事實上一旦有動物吃人,我們就會用槍把吃人的動物打死,因為如果讓這些嘗到吃人甜頭的動物繼續生存,將對遊客産生很大的威脅。’南非幾乎每年都發生遊客被野生動物襲擊事件。”早在2008年,《環球時報》即對此情況有過報道。小編提醒,野獸攻擊人類往往是因為人類闖入其領地或對其後代造成威脅。因此,即便是非掠食性動物,如大象、犀牛、野牛等,在感到遭受威脅時都會攻擊人類。遊客在景區觀光時,應遵守相關管理規定,切勿擅自行事,保障人身安全。

  謠言2:成都遭遇2000年來最嚴重霧霾?

  1月5日,網上出現“溫馨提示:成都市氣象局發布成都歷史上第一個紅色霧霾警報!預計未來24小時,成都市將遭遇成都2000多年歷史上最嚴重的霧霾,AQI將超過700,局部可能超過800的肺癌臨界值”的不實信息,在微博、微信、QQ群中被大量轉發,嚴重擾亂了社會公共秩序。

  真相:經成都警方查證,成都市氣象局官方網站“成都天氣網”于1月5日16時10分發布了“霧霾紅色預警”。而網民“鑫海”對此誇大造謠,在微信群中發布了“預計未來24小時,成都市將遭遇成都2000多年歷史上最嚴重的霧霾”的謠言。成都警方依法對造謠男子蘭某進行查處,行政拘留5日。

  謠言3:石油焦是霧霾禍首?

  1月初,一篇題為《中國正偷偷燃燒一種比煤炭更骯臟的燃料》的文章在網上傳播。另有署名“英達姐姐”的《霧霾與高硫石油焦》一文稱,我國每年進口1000多萬噸石油焦,正是這些“進口垃圾”造成了嚴重的空氣污染。

  真相:所謂“石油焦”,是石化行業利用焦化技術,對減壓渣油、二次加工尾油等重質油,進行高溫深度加工後留下的固體殘渣。中國環境科學院研究員柴發合介紹,石油焦的空氣污染程度,取決于其硫含量和生産裝置的脫硫設備。據了解,煤炭在全國能源消耗結構中遠超過60%,而石油焦使用量少很多。從目前統計的200多萬噸進口高硫石油焦來看,二氧化硫排放量應不足10萬噸,約佔全國排放總量的0.5%,並非網絡所傳“排放30萬至50萬噸硫磺和重金屬顆粒”。

  謠言4:公安網監緊急通告春節流量包有病毒?

  1月初,微信、QQ群流傳一則“緊急通告”:“公安網監緊急通告:請大家注意,如果你收到“春節流量大放送”流量領取包,請在任何環境下都不要打開它,且立即刪除它。如果打開,你會被盜取手機裏所有相關信息。這是一個新的病毒,目標是盜取手機聯係人信息和手機綁定銀行信息。”通告落款“刑偵隊長聶海濤”,引發網民大量轉發。

  真相:多地網警對此辟謠,公安局未發布相關信息,也未截獲過類似手機病毒。這是一條假冒公安網監部門名義發布的通告,內容套用了曾經流傳的老舊謠言模板,搜索關鍵詞可以找出很多已辟謠的類似謠言帖。小編提醒廣大網友,網上流量禮包有真有假,但不要輕易打開,以免上當受騙;公安機關發布的通告都會用單位名義通過正規渠道發布,不會以個人名義通知,遇到這樣的信息不輕信、不轉發。

  謠言5:黑心商販給螃蟹注膠?

  1月份,一則視頻在網上流傳:一名男子買了6只公蟹,煮好掰開後,看到透明膠狀物質,男子稱這是黑心商販注的膠。

  真相:中國水産科學研究院和農業部的專家表示,透明膠狀物質是蟹膏,主要為雄性的副性腺及其分泌物,是雄蟹強壯與成熟的標志。雄蟹成熟後,副性腺異常發達,佔據生殖係統絕大部分,甚至將蟹殼頂起。副性腺富含蛋白、脂類和其他各類營養物質,營養價值高,且十分美味。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    黑龍江哈爾濱:正月十五雪打燈
    黑龍江哈爾濱:正月十五雪打燈
    滯留印度的王琪老人順利回國
    滯留印度的王琪老人順利回國
    印尼錫納朋火山爆發 學生淡定玩耍
    印尼錫納朋火山爆發 學生淡定玩耍
    四川:萬人點亮蠐蟆燈祈福
    四川:萬人點亮蠐蟆燈祈福
    010020020120000000000000011107631120449221