新華網 正文
媒體評論:女遊客被打毀容,當心麗江口碑被毀
2017-01-26 07:48:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

女遊客被打毀容,當心麗江口碑被毀

  議論風生

  案情久拖不決、真相遲一天公開,對麗江的形象也是一種損傷。悲哀的是,每個長假前後,總有旅遊城市或旅遊景點深陷輿論泥淖,甚至有的還不止一次掉到“坑裏”。

  1月24日深夜,一名女網友爆料稱,在2016年11月11日淩晨三點半,她與朋友在麗江一燒烤店就餐時,遭多名男子辱罵毆打半個小時,被用碎酒瓶劃臉致“毀容”。麗江公安通報稱,其中一人孫某的傷情鑒定為輕微傷,“被毀容”女遊客傷情鑒定暫無結果。目前,主要嫌疑人已被警方控制,案件正依照法律程序辦理中。

  24日深夜爆出消息,25日麗江就有官方消息出現,反應不可謂不快,可是,這種“快速反應”卻讓人五味雜陳。要知道,該事件發生在2016年11月11日,迄今已有兩個多月,且依照目前的信息來看,案情也談不上多麼復雜,那為什麼案件還在“辦理中”?

  據報道,有律師在評價該案時稱,此案到底是涉嫌尋釁滋事罪、故意傷害罪還是搶劫罪,當地警方應該公開,因為不同的定性法律程序是不一樣的。而鑒于事發時有很多目擊者,嫌疑人的行為性質判斷也比較容易,實在沒必要拖這麼久。

  案情久拖不決、真相遲一天公開,對麗江的形象也是一種損傷。如果説,美麗的麗江古城與暴力毆打、“被毀容”緊密連接到一起,是公眾受到的第一層衝擊;那麼,相關方面遲滯而失當的處置方式,則給予了公眾第二層衝擊,兩相疊加,輿論只能炸鍋。

  從媒體報道來看,此事件的前因後果、來龍去脈究竟是什麼,目前尚無足夠權威的信息。但卻已經有網友表示,“太可怕了,再也不去麗江了”。這種局面,恐怕是誰也不願看到的。

  悲哀的是,每個長假前後,總有旅遊城市或旅遊景點深陷輿論泥淖,甚至有的還不止一次掉到“坑裏”。盤點國內知名旅遊城市這些年的“醜聞”,大抵都是這個套路。“青島大蝦”砸了“好客山東”的牌子,也是因為遊客先面對宰客一臉無力,尋求官方解決後愈加絕望,最後只能將希望寄托到網絡之上——麗江“毀容”事件,只不過是“踏進了同一條河流”而已。説到底,要想徹底杜絕旅遊亂象,唯一的出路只能是,相關職能部門要切實履行起責任,守土有責、各司其職,盡心呵護每個人的切身權利。

  旅遊形象的樹立,不是朝夕之事,但要毀掉,可能只需要一只蝴蝶扇動下翅膀。依照目前的態勢,此事件可能會有一個妥當的結局,但處理不善,或重創麗江的旅遊形象。彼時再想修復,卻不是輕易可以辦到的。

  曹旭剛(媒體人)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
  • 女子在麗江旅遊被多名男子暴打毀容 嫌犯已被控制
    25日麗江市公安局新聞辦發布了關于網曝“麗江發生打人事件”調查情況的通報。對董某某的傷情,根據《人體損傷程度鑒定標準》4.2.2條,以容貌損害或者組織器官功能障礙為主要鑒定依據的,在損傷90日後鑒定。
    2017-01-25 19:52:04
新聞評論
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    動物園又添新成員
    動物園又添新成員
    巴黎首度按車輛污染水平限行以應對空氣污染
    巴黎首度按車輛污染水平限行以應對空氣污染
    海軍“連雲港”艦啟航執行春節戰備巡邏任務
    海軍“連雲港”艦啟航執行春節戰備巡邏任務
    010020020120000000000000011107621120383965