新華網 正文
重慶破獲重特大銀行偽卡盜刷案 1500余人受害
2017-01-11 07:09:59 來源: 中國新聞網
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

本報記者吳曉鋒

  1月9日上午,記者從重慶市公安局獲悉,近日,隨著最後兩名犯罪嫌疑人在外省落網,一起利用改裝POS機竊取銀行卡信息制作偽卡盜刷現金的重特大案件宣告偵破。

  記者了解到,為偵破此案,重慶市公安局刑偵總隊和沙坪壩公安分局組成聯合專案組,歷時1年,輾轉數十萬公裏,打掉了這個從研發POS機盜錄芯片、改造POS機,到網絡招募團夥成員、竊取銀行卡刷卡信息,再到國外制作偽卡、國內盜刷提現的全鏈條團夥,最終抓獲犯罪嫌疑人17名,摧毀犯罪産業鏈5條。此案受害人達1500余人,涉案金額500余萬元。

  聯合專案組攻堅盜刷銀行卡案

  2015年10月1日晚12點前後,家住湖北武漢的胡某突然接到一連串手機短信,顯示自己建設銀行的儲蓄卡被人在ATM機分幾次取走了24900元。這讓胡某非常意外,自己的銀行卡就在身上,怎麼會接到取款短信?

  胡某開始認為是詐騙短信,但在父母建議下,她還是立即到樓下的ATM機上進行了查詢。查詢結果讓胡某吃了一驚,自己卡上居然真的少了24900元。她立即通過網上銀行進行查詢,發現自己的銀行卡在重慶市三峽廣場工商銀行的ATM機上進行了取款操作。胡某立即撥打110,並趕到重慶市沙坪壩區沙坪壩派出所報警。

  沙坪壩派出所民警接警後迅速調取了監控視頻,發現作案嫌疑人是一名中年男子,戴著一頂棒球帽,整個操作過程將頭埋得很低,看不清長相。

  不過,民警還是敏銳地發現了一個細節,男子從外衣口袋裏掏出一疊類似銀行卡的白色卡片,他就是用這種白色卡片從ATM機取走了胡女士賬戶裏的錢。犯罪嫌疑人手法嫻熟,顯然不是第一次作案。

  沙坪壩分局立即將情況上報,重慶市公安局刑偵總隊高度重視,並與沙坪壩分局成立了聯合專案組,對案件進行攻堅。

  犯罪嫌疑人十分狡猾,反偵查意識很強,讓偵查工作幾度陷入僵局。但“魔高一尺,道高一丈”,經過專案組民警將近1年堅持不懈地偵查,終于查明,此案係以柳某、崔某為首的不法團夥所為。

  歷時近1年揭露整個犯罪鏈條

  2014年,犯罪嫌疑人柳某與深圳一家電子公司的技術人員蘇某、張某結識,幾人共同研發出了測錄銀行卡磁道信息及支付密碼的芯片,只需將該芯片安裝到普通POS機中即可盜取被刷銀行卡的數據信息和密碼。

  于是,一個通過盜刷他人銀行卡來獲取錢財的“致富夢”在柳某的頭腦中産生。

  柳某回到雲南後,立即通過網上的QQ群和微信群發布“改裝POS機共同盈利”的信息,成立了自己的不法團夥,吸引了全國各地多名不法分子。僅3個月時間,柳某的團夥就吸收了雲南、安徽、內蒙古、北京、廣西、山東等地10余家“二級代理”。

  同時,柳某等人編造虛假商家身份騙取網絡支付公司信任,申辦了10余臺POS機進行改裝,隨後再通過支付公司代理人將改裝後帶有竊取銀行卡數據信息、密碼功能的POS機推銷到一些消費場所。

  當持卡人在這些商鋪刷卡消費時,改裝的POS機就會自動竊取銀行卡的數據信息及密碼,一段時間後柳某等人再借口定期維護POS機,將竊取的用戶數據導出,利用這些數據信息在境外制作偽卡。偽卡到柳某等人手上後,由柳某招募的10余名不法分子在全國各地進行刷卡消費或取現,竊取受害人資金。

  胡女士正是因為在外地工作期間,到一家足浴城消費刷卡時,被柳某等人竊取了銀行卡信息,制作了偽卡。

  民警調查發現,2015年6月至2016年4月期間,柳某、蘇某、李某等人通過非法改裝POS機,竊取了1500余人的銀行卡數據信息及密碼,制成偽卡後盜刷人民幣500余萬元,其中單筆最高達92萬元,涉及重慶市、雲南省、湖北省、陜西省、山東省、浙江省、內蒙古自治區等多個省區市。

  輾轉數十萬公裏抓17名嫌疑人

  為了徹底清除隱藏在深處的“毒瘤”,將犯罪鏈條連根拔起,專案組民警先後輾轉雲南、安徽、山東、廣東、湖北等十余個省、市、自治區,行程達10余萬公裏。

  2016年4月,在湖北利川、浙江溫嶺、江蘇張家港等地公安機關的積極配合下,專案組開展集中抓捕行動,將犯罪嫌疑人柳某、陳某、彭某、崔某、張某等人抓獲,現場繳獲用于作案的手提電腦、寫卡器、改裝POS機等作案工具。

  隨後,多個省市的公安機關協同作戰,陸續將其余犯罪嫌疑人抓獲。2016年12月底,隨著安徽和山東警方將該團夥最後兩名成員抓獲,這起盜刷銀行卡的重大案件成功告破。

  目前,17名犯罪嫌疑人因涉嫌盜竊罪和信用卡詐騙罪已經被警方刑事拘留,等待他們的將是法律的嚴懲。同時,警方已查證核實案件300余起、找到受害人170余人,並為受害人追回經濟損失100余萬元。

  辦案人員表示,通過此案也提醒商鋪,在安裝POS機時要選擇正規渠道,不要輕信銀行工作人員以外的推銷人員,以免被不法分子利用。公眾在日常生活中,要注意防止自己的銀行卡信息被盜取。刷卡消費時要選擇正規的營業場所,並盡量使用儲蓄額度、信用額度不高的儲蓄卡和信用卡,並且支付寶、微信等第三方支付工具綁定的銀行卡內不要存放大量資金。

  在防止銀行卡被盜刷方面,可以通過銀行給自己的信用卡設定刷卡上限額度,超過額度的消費必須輸入手機驗證碼確認,這樣能有效地避免經濟損失;還可將“磁條卡”更換為更加安全的“IC芯片卡”,綁定手機短信通知,並定期更換銀行卡密碼。

  此外,發現銀行卡被人盜刷後,要第一時間向公安機關報警。同時,到最近的ATM機進行一次存款和取款操作,並在監控鏡頭前展示自己的銀行卡和存取款憑條,固定證據。(本報記者吳曉鋒 本報見習記者 戰海峰 制圖/李曉軍)

+1
【糾錯】責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 重慶搗毀改裝POS機盜刷銀行卡團夥 受害者1500余人
    重慶市警方成功搗毀一個從研發POS機盜錄芯片、改造POS機,到網絡招募團夥成員、竊取銀行卡刷卡信息,再到國外制作偽卡、國內盜刷提現的全鏈條犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人17人,涉案金額500余萬元,1500余名受害人遍及全國各省市區。
    2017-01-09 21:25:41
  • 被黃牛盜用去刷票 12306賬戶竟有14個陌生人
    “太可怕了,三年前注冊了一個12306網站的賬戶,現在卻發現賬戶被人盜用,常用聯係人裏絕大部分都是不認識的人。”  記者咨詢了12306官方客服,據客服介紹,像潘小姐這樣的賬戶被盜甚至密碼被篡改,可以通過驗證的電子郵件或手機重置密碼。
    2017-01-10 18:56:24
  • 河南整治打孔盜油行為 破案抓獲率均達100%
    在輸油管道上打孔、鑽眼盜油不僅極易引發爆炸爆燃,還會引發原油泄漏,對周邊的土地造成污染。
    2017-01-09 15:38:16
新聞評論
    中國杯:中國隊0比2不敵冰島隊
    中國杯:中國隊0比2不敵冰島隊
    聯合國官員表示對新一輪塞浦路斯和談抱有很高期望
    聯合國官員表示對新一輪塞浦路斯和談抱有很高期望
    江蘇為維和警隊舉行表彰儀式
    江蘇為維和警隊舉行表彰儀式
    直擊鐵路警花火車站抓捕網上通緝犯
    直擊鐵路警花火車站抓捕網上通緝犯
    010020020120000000000000011105701120284584