新華網 正文
“國潮京典 非遺造辦”第九屆京作文化節開幕
2020-11-23 15:21:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月22日,“國潮京典,非遺造辦”第九屆京作文化節開幕式在海淀區龍順成國家級非遺傳承基地舉行。即日起至29日,京作文化節將持續舉辦“非遺基地文化之旅”“京作非遺臻品展”“《中式家居設計》主題分享會”“親子非遺探秘之旅”、“宮廷文化體驗”等精彩活動,從各個角度讓愛好者互動體驗、深度探秘京作非遺技藝和文化。

  為了讓更多人了解、認識京作硬木家具傳承技藝,龍順成啟動了“京作文化口述歷史紀實”項目,通過採訪老師傅,用視頻、音頻、文字、圖片等多維度來挖掘京作文化內涵,記錄匠人們的傳奇一生。

  作為京作文化傳承者之一,龍順成在2018年成立了京作文化傳承中心,專項負責京作文創産品的研發設計。在本屆文化節開幕式中,龍順成為大家帶來了五款新鮮出爐的 “國潮新品”。

  此外,龍順成聯合景泰藍、玉雕、雕漆、花絲鑲嵌、料器、京繡等多家京作非遺代表性企業,共同打造具有“非遺造辦”特徵的技藝聯盟,共同推廣非遺造辦文化、合作開發由京作技藝傳承大師親制的收藏級産品、聯合打造非遺造辦宣傳展示平臺,全力推動新時代工匠精神的傳承與發展。

  未來,龍順成將深度聚焦文化定位,著力挖潛京作非遺技藝、中華老字號、國企為主要特徵的豐富文化內涵和品牌價值,逐步夯實“文化、産品、營銷”發展主線,打造金隅集團的金字招牌,為首都“四個中心”建設和紅木文化的傳承與發展貢獻力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
010030101240000000000000011100001126775354