新華網 正文
智能家電:想説“智聯”不容易
2020-11-03 09:12:58 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

智能家電:想説“智聯”不容易

 存在係統壁壘、個人數據安全隱患等問題

  各種智能家電

  各種智能家電

  各種智能家電

  “一臺手機要裝6個APP!”有消費者吐槽智能家電想要智聯不容易。最新出爐數據顯示,2019年中國智能家居市場出貨量達2.08億臺,2020年預計達2.15億臺。然而,記者連日採訪發現,追趕潮流的年輕人使用智能設備時面臨係統壁壘、交互性差等問題,最後智能設備可能成了“擺設”。

  業內人士指出,智能家電面臨學習成本高、係統壁壘、個人數據泄露等問題。安全專家提醒,5G在安全性上有了升級,但不意味著可以掉以輕心。

  進入門檻低 AI助手還未形成規模

  “國産的智能化産品很豐富,有的才百元左右”,數碼達人沈先生邊説邊打開手機演示,通過APP打開家裏攝像頭,“午休的時候就能看到家裏貓咪情況”。“今年以來,智能家電賣得很火。許多80後、90後年輕家庭都喜歡添置這些智能互聯設備”,本地一家大型賣場店長告訴記者,智能家電是今年銷量的新增長點。

  數據顯示,中國智能硬件出貨量總體呈逐年增長態勢,年均復合增速達9.9%,2019年出貨量為7.70億臺,同比增長21%。2014~2019年期間中國智能硬件終端産品出貨量總體呈逐年增長態勢,年均復合增速達9.5%。今年“雙11”剛拉開帷幕,百度、阿裏、小米的智能音箱銷售又創新高。

  百度集團副總裁、智能生活事業群組總經理景鯤此前曾表示,目前,家庭場景下的智能生活將迎來新機遇,尤其是在家庭娛樂、家庭教育、家庭遊戲、家庭醫療、家庭電商等方面。

  阿裏首席技術官(CTO)張建鋒表示,智聯網是引領互聯網第三波機會的重要行業之一,現在還有大量的設備、物體沒有被連接,以IoT(物聯網)為代表的智聯網應該是接下來最需要解決的問題。阿裏的城市大腦希望將井蓋、電線桿、馬路、紅綠燈等通過物聯網連接起來。除了將所有的人、物聚在一起,還要感知、處理數據,實時做出決策,控制被連接的主體,這才是有價值的智聯網。

  5G時代,軟硬件結合的趨勢下,阿裏、字節跳動均在硬件上布局,而傳統的硬件巨頭如小米、華為、蘋果則在變得越來越“軟”。加快“破圈”,進入廣泛的大眾市場成為趨勢。不過,廣東省物聯網協會創會秘書長曾明認為,目前物聯網連接的量還不夠大,單個場景、單個服務商、單個企業所管理運營的量均不大。他認為,智聯設備目前在規模化階段,兩三年之後會出現大爆發,“人工智能、物聯網平臺能夠發揮出相當大的作用,能夠把生態聚合起來。”

  智能終端越多越“智能”?

  未必!

  “每次對智能音箱下指令,都得説好幾遍”,白領林小姐家裏剛購買了一臺智能音箱,設備除了經常“聽不清”她説話,還需要在手機裝APP。隨著家中智聯終端的增加,手機上的應用程序也越來越多。“智能門鎖、智能電視、智能秤、智能音箱、掃地機器人、家居攝像頭……只要不同品牌都必需在手機上下載安裝一個新的APP,熟悉如何操作”,林小姐無奈表示,當初説好的“智能”美好藍圖在哪裏?

  記者連日採訪發現,AIoT(智能物聯)快速發展,國內外各路科技企業都在打造屬于自身的AIoT生態。但紛繁復雜的智能設備,如果不能通過統一的協議、接口相互連接、相互協同,構成一個統一的係統,對用戶來説將是一場“災難”。

  業內人士認為,智能家電的係統過于繁雜、操作不夠人性化、功能多卻實用性不足,這些都是現階段智能家電發展的極大障礙。

  5G越快越安全?不一定!

  5G時代,更快更強的同時會更安全嗎?在近日舉行的GeekPwn 2020國際安全極客大賽上,騰訊安全玄武實驗室高級研究員李冠成、戴戈演示了一項最新的5G安全研究發現:利用5G通信協議的設計問題,黑客可以“劫持”同一個基站覆蓋下的任意一臺手機的TCP通訊,包括各類短信收發、App和服務端的通信均有可能被劫持。“從整體上看5G通訊在安全性上有了更大的保障,但並不意味著我們可以對5G安全問題掉以輕心。”騰訊安全玄武實驗室高級研究員李冠成表示。

  記者在某些網絡交易平臺上看到,只要花2元錢就能買到上千張人臉照片,而5000多張人臉照片標價還不到10元。無獨有偶,人工智能換臉涉嫌侵犯肖像權的話題亦登上微博熱搜。如果人臉信息和其他身份信息相匹配,可能會被不法分子用以盜取網絡社交平臺賬號或竊取金融賬戶內財産;如果人臉信息和行蹤信息相匹配,可能會被不法分子用于精準詐騙、敲詐勒索等違法犯罪活動。

  隨著5G、物聯網等技術發展和新型基礎設施建設進程加快,智能物聯設備可能帶來的新型數據安全風險不可忽視。360集團首席安全官杜躍進認為,竊取、濫用和誤用是當前數據安全面臨的三大難題。從數據安全發展趨勢看,痛點在加強、需求在加快、動作在加大。(文靜、倪明)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下
010030101240000000000000011100001126690330