新華網 正文
家裝家電熱有望延續至元旦
2020-10-09 09:07:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雙節長假 家裝、5G、智能化家電消費需求旺 業內人士表示:

  家裝家電熱有望延續至元旦

  賣場大促提升家電銷量。

  智能化洗衣機熱銷。

  掃地機器人受年輕家庭歡迎。

  加長版黃金周讓大家把這個假期過成“年”。一方面,全民出行熱潮堪比“春運”。另一方面,宅家買買買不停,上半年一度沉寂的裝修市場正在開足馬力“消化”累積的市場需求,長假期間也繼續帶動家居家電相關行業的火爆銷售。而高漲的消費需求又進一步拉動了國內消費活力釋放,加快經濟復蘇。專家指出,隨著復工復産,消費者的可支配收入變寬裕,假期前壓抑的家電、3C電子消費品等需求會持續爆發。資深行業人士表示今年下半年的家裝家電消費熱潮有望延續至元旦前後。

  看點一: 家裝熱帶動大家電銷售

  正值金秋十月裝修季,不少新業主趁著黃金周裝修新居,線上選購線下體驗。“90後”白領陳小姐趁十一假期新屋入夥,“由于上半年疫情,裝修只能推遲到6月份開工,8月份裝了油煙機、洗衣機等部分家電,彩電、空調就想趁假期商家打折時添置”。

  10月1日~10月3日,天貓線上家裝品牌引導至線下門店的成交額同比提升50.5%,其中新品牌佔比35%。線上成交爆發強勁,定制整體衣帽間同比增長2536%,智能家居套裝同比377%,可視門鈴同比1831%。9月京東家裝節以來裝修服務同比增長300%以上。

  記者走訪廣州蘇寧線下門店看到,空調、冰箱、洗衣機等傳統大家電區域,有不少消費者在咨詢問價。廣東蘇寧易購天河店店長馮孟曉表示,從今年五六月開始,賣場銷售逐步增長,截至當前,該店銷量同比增加了6%。“十一期間,冰洗、手機通信、電腦是最熱銷的前三類産品。傳統大家電例如冰箱、洗衣機、空調、彩電等,今年以來,平均客單價有所上漲”。

  “報復性消費仍然持續火爆。”廣東省家具協會會長王克表示,往年的傳統家裝五一前後是一個小高潮,十月前後是一次中高潮,元旦前後進入最高潮。但是今年因疫情推遲了,所以十月疊加了五一的小高潮,顯得格外引人注目。十一長假結束馬上又可以開工裝修,一直會延續元旦前後。

  看點二:年輕用戶看重家電智能化

  如今,80後90後已成為家電市場的消費主力,而他們對家電産品的“追求”不僅要耐用,而且要智能化、設計感十足。陳小姐談道,雖然國內疫情已受到控制,但是今年居家時間增加了不少,因此對家裝、家電更講究。“家用電器智能化、外觀設計亮麗,最好支持手機的遠程控制,價位貴些也能接受”。

  記者留意到,例如洗衣機,現在有的是將烘幹與洗衣單獨區分,有的是將兒童衣服洗滌和成人衣服洗滌區分……“這類上下雙筒設計的洗衣機很受80後90後年輕家庭歡迎,一個滾筒洗內衣或小孩衣服,一個洗外套或大人衣服,衛生健康”。據悉,TCL、美的、卡薩帝、LG等都推出類似新品,價格接近萬元,甚至萬元以上。

  廣東蘇寧數據顯示,智能門鎖、掃地機器人以及垃圾處理器,是近年增長勢頭迅猛的智能化家電。記者在線下賣場看到,為了迎合當下年輕用戶的選品需求,賣場專門開辟了智能化家電陳列和展示的區域,並同時引入一些智能化家庭的新品牌。馮孟曉表示,“年輕家庭用戶對家電的認知會更傾向智能化、時尚、舒適性,疫情之後還加上健康元素。”

  看點三:5G換新訂單佔比近九成

  隨著國內5G網絡的不斷完善與普及,換5G手機成為手機消費主流。這款手機支持5G嗎?——成為許多人選購手機時最常問的一句。

  馮孟曉告訴記者,十一期間,賣場通信類産品同比增長超過六成。“通過以舊換新升級5G手機的訂單,佔比達到87%”。信通院最新報告顯示,截至今年8月,國內市場5G手機出貨量1617萬部,佔同期手機出貨量的60.1%。1~8月,國內市場5G手機累計出貨量9367.9萬部、上市新機型累計141款,佔比分別為46.3%和46.8%。隨著越來越多品牌推出5G機型,或發布多于一款的5G新機,市場上5G手機出貨量佔比將持續上漲。

  值得注意的是,由于進入5G紅利期,我國智能手機的平均售價有所提升——今年第二季度的手機銷售均價漲幅度達13%,均價達到2115元。

  艾媒咨詢CEO張毅指出,5G的來臨讓智能手機成本上漲,導致了其售價增長。這波價格上漲期預計會持續到明年夏季,“參考3G、4G時代,同樣對于5G,到2021年年終,手機終端的價格會下降。屆時,市場競爭激烈,整體利潤紅利期會過去”。

  看點四:網課剛需帶旺平板類産品

  “想買一臺新iPad給小孩上網課,去官方直營店問128GB沒現貨,要預訂。”市民洪小姐十一期間想為小孩添置一臺平板電腦。據了解,隨著疫情防控常態化,中小學生、高校學生都已回校上課,不過,疫情期間催生的網課需求依然存在。“之前上的課外興趣班,除了線下,線上也成為一部分,索性就買一臺平板電腦來上課”。

  記者採訪發現,今年上半年因疫情熱銷的電腦、平板電腦等3C産品截至第三季度,市場依舊火爆。不僅是延續網課、居家辦公的“剛需”,9月高校開學季以及十一期間的返鄉需求,同樣帶動了這一輪銷售高潮。廣州線下大型賣場的數據顯示,今年二季度至今,賣場電腦、平板電腦等3C産品的平均客單價達到4000~5000元。9月份開學季,電腦類産品銷量同比增加18%。

  市場調研機構Canalys最新數據,全球PC市場在2020年第二季度出現了9%的增長。第二季度期間,臺式機、筆記本和工作站的總出貨量達到7290萬臺,同比大增9%。需求的激增主要是由筆記本電腦推動,其同比增長24%。

  PC廠商相關負責人表示,疫情期間,遠程辦公、遠程教育等需求成為拉動PC增長的新動力。後疫情時期,企業借此加速數字化轉型以解決生存問題。(文靜、倪明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
010030101240000000000000011100001126583828