新華網 正文
從嚴監管網售兒童家具
2020-09-25 08:52:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,上海市場監管部門集中對多家電商銷售的25批次兒童家具抽檢,結果18批次不合格,不合格率超七成。

  從2012年8月1日起,我國首部兒童家具國家強制性標準《兒童家具通用技術條件》正式實施,明確了國家強制性的結構安全和環保安全標準。2016年,京東與中國質量認證中心推出行業內首個電商平臺“兒童家具質量評審標準”,入駐京東的品牌在此後定期抽檢中,如果兩次不合格將被清退。

  然而,近年來針對不少産品的抽檢結果顯示,網售兒童家具質量問題依然存在,敲響了兒童用品監管警鐘。從消費者角度看,家長們給孩子購買兒童家具時應該多留心,但消費者畢竟不是專家,既沒有專業經驗,也沒有專業檢測設備,很難辨別不合格産品。

  因此,對兒童家具等兒童用品存在的風險,重在市場監管部門嚴格把關。首先,兒童用品要有更嚴格的質量要求和檢驗標準,要完善相關法規和標準,最大限度保障消費者權益和兒童安全。其次,對網售兒童家具的監管不能局限于上市後的抽檢,應從源頭抓起,未經檢驗合格的商品不允許進入市場,並採取多種處罰手段,提高不法商家的違法成本。同時,電商平臺應加大對入駐商家的監管力度,最大限度擠壓不合格兒童家具市場空間,消除産品質量隱患。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
010030101240000000000000011100001126538205