新華網 正文
鄭秉忠:推動仙作品牌提升 促進産業百花齊放
2019-10-24 10:13:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月24日電(劉覓覓)10月22日,“仙遊·仙作”入選“新華社民族品牌工程·服務産業新銳行動”簽約儀式在京舉行。仙遊縣副縣長鄭秉忠在接受採訪時表示,一件好的商品,質量好是基礎,品牌強才是關鍵。“仙作”工藝家具不僅是一件家具、一件商品,更是一件可以傳世的藝術佳品。此次與“新華社民族品牌工程”戰略合作,將推動“仙作”品牌提升蛻變成為代表中國文化符號的民族品牌之一;不斷培育行業龍頭企業、知名企業品牌,聚沙成塔、積水成淵,整個産業百花齊放。

  仙遊縣副縣長鄭秉忠接受採訪。

  據鄭秉忠介紹,仙遊地處福建省東南沿海中部,縣域面積1835平方公裏,分布“七山一水二分田”。雖然不産一根紅木,自古以來培養了大量技藝精湛的能工巧匠,一代一代傳承至今。多年來,仙遊歷屆縣委縣政府始終把“仙作”古典工藝家具産業作為特色産業、富民産業大力扶持、培育壯大。

  仙遊先後榮獲“世界中式古典家具之都”“中國古典工藝家具之都”等稱號,年産值突破400億元。其古典工藝家具高端産品佔國內市場份額七成以上,是全國四大紅木家具傳承流派之一。“仙作”臻品已經走出國門、邁向世界,先後亮相北京APEC峰會、米蘭世博會等。

  “仙作産業將緊跟當前互聯網經濟時代趨勢,抓住消費市場結構轉變的契機,倒逼供給側結構性改革。”鄭秉忠説,“仙作産業規模雖大,但是産業生態還不完善。我們首先要完善産業生態,即上遊抓紅木原材料招商,打造仙遊國際名貴木材交易中心;中遊抓行業龍頭大咖,招引全國家具行業龍頭企業進駐仙遊;下遊抓研發設計、電子商務、金融服務、物流服務、直播産業帶、人才培訓等産業服務型企業和項目招商,實現産業生態完善、産業鏈條閉環。”

  不僅如此,仙遊還將著力優化産業結構和産品結構,提升行業品牌;引導扶持當地古典工藝家具、木制工藝品、油畫石雕銅雕三大産業比重從當前的7:2:1,提升至5:3:2。“目前佔整個産業産值七成的古典工藝家具産品中高端産品佔80%、中端大眾化産品佔20%,隨著國內八零九零年輕一代消費主力的崛起,中端大眾化古典工藝家具市場潛力巨大,因此著力引導企業拓展中端大眾化産品,將産品結構比例優化為1:1。”鄭秉忠説。

  “仙作與新華社、京東集團戰略合作,是站在巨人肩膀上的飛躍,首先是推進産業數字化,由新華社高端智庫打造仙作産業發展指數,由京東集團傾力打造仙作産業電商大數據平臺,作為全國古典工藝家具行業的權威代表,量化行業發展水平,查找短板、分析原因、優化資源配置,引領行業科學可持續發展。”鄭秉忠表示,“接下來還要推動數字産業化,依托京東打造的全球工藝美術品展示交易公共服務平臺,推動仙作古典工藝家具從選材、設計、生産、流通、售後服務全過程留痕,形成3D全真模型,通過區塊鏈技術,在雲平臺上永久存證,讓仙作成為消費者放心購、放心用、代代傳的兼具實用性和藝術性的傳世佳品。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色
010030101240000000000000011100001125145805