新華網 正文
中國經濟的韌性 | 中山萬洲電器:創新“灶”出環保生活
2019-10-11 14:32:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月11日電 題:中國經濟的韌性 | 中山萬洲電器:創新“灶”出環保生活

  新華網 劉覓覓

  “凈洗鐺,少著水,柴頭罨煙焰不起。待他自熟莫催他,火候足時他自美。”早在宋朝,文學家蘇軾描繪了這樣一幅烹飪美食的愜意畫面。

  隨著生活水平不斷提高,如今消費者對于廚電産品的需求已從安全、便捷逐漸提升到節能、環保。家庭廚房中必不可少的灶具,也在不斷創新中成為踐行“低碳、環保、綠色”新觀念最貼近生活的一環。

  有這麼一批懷著創新精神的人,用做“精品”的心態去研發、生産紅外線灶具。“在我們創業之初還可以説‘三十年河東、三十年河西’;但是,現在可以毫不誇張地説是‘三年河東、三年河西’。我們必須以開放的心態、國際化的視野,不斷探索、創新,才能在未來的競爭中立于不敗之地。”中山市萬洲電器有限公司(以下簡稱“萬洲電器”)董事長倪江輝在接受採訪時説,“1986年,萬洲電器聯合創始人兼技術總工倪江福先生開始從事紅外線技術研究工作,隨後共同創立公司,一步一個臺階,每一次進步都伴隨著企業自身技術實力的巨大提升。”

  中山市萬洲電器有限公司董事長倪江輝做客新華網。

  兄弟齊心

  機會總是青睞有準備的人。提起兄弟二人攜手創業的過程,倪江輝娓娓道來。

  “紅外線灶具最早在歐美國家興起,一個偶然的機會,我們發現是不錯的商機,于是就開始計劃把這樣好的技術做出自己的公司、自己的事業。我哥哥倪江福發現紅外線在節能環保領域發揮的重要作用後,就開始聯合湖南大學等科研院校,研究紅外線技術的轉換和應用。”倪江輝回憶,此後,哥哥倪江福“主內”,負責公司技術研發和産品生産;自己則“主外”,負責産品銷售和公司管理。

  兩人自公司創立之初就開始攜手並進,從無到有,從生到熟,創業過程中遭遇過挫折,也經歷了低谷,但二人始終團結一心。“當年研發出紅外線燃氣灶之初,産品性能並不是特別穩定,但就算有一臺質量不過關的産品進入市場,‘萬洲電器’的品牌就會前功盡棄。為了改良産品,我們兄弟二人和技術團隊日夜攻克技術難關。”

  “歷時六年,在經過了無數次的失敗和改善後,哥哥成功開發了中國第一、二代紅外線燃氣灶,獲得了行業認可。隨後幾年,更是嘗試將空氣動力學、物理應力學和一次性預混內燃等核心技術進行黃金匹配,對燃氣灶具的性能做出進一步的改進和完善,促使了第三、四、五代紅外線燃氣灶的相繼面世,不斷滿足著人們日益增長的消費需求。”倪江輝回憶。

  兄弟齊心,其利斷金。“經過多年的潛心研究和無數的失敗嘗試,産品不斷地升級迭代,最終順應了國內環保節能趨勢,成功在國內廚電市場走出一條差異化道路。”他介紹。

  創新不止

  隨著消費市場步入嶄新時代,智能、健康、高端、品質,成為引領消費的主流趨勢。對于廚電企業而言,産業的智能化、健康化升級,既是機遇,也是挑戰。紅外線灶具雖然被視為廚電市場一個新的增長點,但在燃氣灶具中屬于小眾品類,且價格偏高。一些業內人士、消費者也對紅外線燃氣灶的熱效率、安全節能、使用體驗等方面懷有質疑。

  對此,倪江輝坦言,最難的還是推廣,如何讓老百姓了解中山萬洲的創新、信任紅外線灶具的技術,這有些難度。在他看來,雖然廚電行業整體競爭已呈現白熱化的趨勢,但是具體到紅外線灶具領域,競爭並不是非常激烈。

  顧名思義,紅外線灶是運用紅外線輻射板,將火焰轉變成紅外線,紅外輻射傳遞加熱的一種燃氣灶,學名叫做:低壓引射式完全預混式燃燒燃氣灶。“它是靠由堇青石、莫來石和剛玉等特色材料制成的燃燒板,將燃燒後的熱能,轉化為紅外線,以輻射傳遞熱量的方式進行加熱,因為燃燒充分,熱能的化學損失較小,紅外線有極強的穿透力,不易被大氣吸收,也大大減少了物理熱損失,所以紅外線灶具的熱效率一般都較高。”倪江輝介紹。

  産品創新不是“無中生有”,要想産品有飛躍性的發展,家電企業更需要腳踏實地,從用戶需求出發,真正做出令用戶滿意的産品。

  倪江輝説,萬洲電器一直在做用戶研究,針對用戶的需求去設計開發一係列解決方案,經過用戶需求與口碑不斷做更深層次的提升,謀求切實解決用戶痛點。“萬洲電器作為一家廚電行業的高新技術型企業,長期以來針對消費者的‘痛點’研發出各種各樣的精巧技術,擁有100多項包含有發明專利在內的自有知識産權,産品的更新速度非常快。”

  精益求精

  隨著節能、環保成為消費新趨向,家電消費逐步從追求低價轉向品質、品牌、售後、體驗等,需求結構也因此發生變遷。消費者越來越青睞于時尚美觀、節能環保、智能健康的中高端産品。

  在倪江輝看來,有市場的地方就會有競爭,萬洲電器始終不忘“學習與深造”,增強自身實力來面對一次又一次的市場“考試”。

  “越來越多的‘90後’年輕消費者對産品選擇更加理性化,在市場上關注更多的是功能性産品,而不是用廣告炒作出來的概念性産品,在功能性産品選擇過程中,更多的是了解産品能為消費者帶來那些節能、環保的技術指標。”他説。

  倪江輝介紹,為了創造更安全的烹飪環境,萬洲紅外線燃氣灶通過技術升級,實現一氧化碳排放20ppm左右,而普通的猛火灶一氧化碳排放是500個ppm。

  “特別是最新的産品——第七代太陽核能灶,投入了爐頭結構升高技術、黃金引射技術、聚能晶硅板等核心技術,不僅解決了傳統灶具耗能污染問題,而且還滿足用戶烹飪時對于火力的多種需求。其産品的熱效率達到77.5%,比常規灶具節能30%-40%,進一步詮釋了萬洲的價值理念。”提起新産品研發,倪江輝如數家珍。

  “萬洲電器成立多年以來,始終專注于研制性能更高的燃氣灶具,以獨具匠心的灶具産品,恪守優質廚電陣地。三十三年來,從第一代紅外線原理的問世,到現在萬洲電器生産的第七代太陽核能灶具的熱賣,公司經歷成千上萬次的重復實驗和反思,在産品的每一道工序、每一個零件、每一處細節上都苦下功夫,精心打磨,滿足用戶的需求。”

  “萬洲人未來的使命就是在紅外線核心技術領域將産業做深、做透、做強、做大。讓廚房更凈,讓天空更藍。”倪江輝説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
致敬“將生命奉獻到最後”的無言良師
致敬“將生命奉獻到最後”的無言良師
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
010030101240000000000000011100001125091791