新華網 正文
中國經濟的韌性 | 奧聖家具:承托“電競夢” 書寫座椅春秋
2019-09-25 11:40:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月25日電 題:中國經濟的韌性 | 奧聖家具:承托“電競夢” 書寫座椅春秋

  新華網 王日晨 劉覓覓

  電子競技,就是電子遊戲比賽達到“競技”層面的體育項目。電子競技運動是利用電子設備作為運動器械進行的、人與人之間的智力對抗運動。早在2003年,電子競技就被國家體育總局列為99個體育項目之一。

  2018年雅加達亞運會上,電競首次以表演項目身份入圍,包括英雄聯盟、王者榮耀國際版(AoV)、皇室戰爭等6款遊戲成為比賽項目。在6個項目中,中國隊參加了其中的3個項目的爭奪,並取得了2金1銀的優異成績。一方面在國內引發了全民電競的熱潮,讓更多的人了解電競這項運動。另一方面,電競也提升了自身的形象與價值,逐漸改變“玩物喪志”的固有印象。

  過去十年間,電子競技在全球范圍內變得越來越火熱,尤其是中國電競在近些年來的發展勢頭良好,帶動了周邊産業的迅速成長和興起。

  湖州奧聖電競産業科技股份有限公司董事長 陳育

  “我們始終在思考,能否創新開發一款競爭少一點、利潤高一點的産品。于是,我們花了多年時間成功研發了電競座椅。”湖州奧聖電競産業科技股份有限公司董事長陳育正是看中了電競這個朝陽産業,從生産辦公椅、網椅到專業電競椅,從貼牌代工再到自主品牌,奧聖家具在競爭激烈的座椅行業市場中摸索前行,脫穎而出,實現了企業的華麗轉身。

  乘風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海。隨著電競逐漸被人們關注、接受,獲得社會主流的認可,並與國家政策紅利相結合,未來市場潛力巨大。“市場會更加廣闊,我們將更加輝煌。”陳育對此信心滿滿。

  緣起申奧

  湖州奧聖家具是一家集辦公係統家具設計開發、生産銷售及售後服務為一體的專業企業,陳育的事業就是在這裏起步和壯大的。他一生中的喜怒哀樂,多數是跟座椅有關聯,座椅就是他生命的一部分。

  據了解,奧聖家具公司前身夏雅家具創立于1999年,座落于浙江省長興縣城南工業區,距上海180公裏、杭州70公裏,交通優勢十分明顯。公司佔地面積四萬平方米,現有廠房3萬多平方米,辦公樓4千平方米。

  2001年7月13日,國際奧委會主席薩馬蘭奇在莫斯科宣布:北京成為2008年奧運會主辦城市。當申奧成功的消息傳來時,舉國上下一篇歡騰。

  “因為北京申奧成功,當時希望借助奧運聖火這樣一個吉祥的含義,2006年公司正式注冊更名為奧聖家具。”陳育説,由于公司剛成立,品牌知名度還不是很高,一開始的訂單寥寥無幾。

  奧聖成立之初是做OME,主要給海外客戶代工(生産)。當時公司最大的客戶是來自美國的一個家族企業,每月的採購訂單在10~20個集裝箱左右。2009年,世界金融危機爆發,這家美企資金遇到了困難,到港的貨櫃遲遲不提,導致奧聖有12個集裝箱的貨物滯留在碼頭。不提貨就意味著收不到貨款,就這樣一直拖了5個月,奧聖經過多次交涉並派律師去查詢,才得知這家企業實際已經宣布破産。

  陳育回憶稱,那一次損失慘重,從貨物價值到海關傭金等各種費用大概300多萬,導致公司停産了3個多月。這次教訓也讓他萌生了退意,打算變賣資産把員工的工資和供應商的貨款全部付清,再申請破産。所幸的是,經朋友的鼎力幫助,陳育和奧聖渡過了這個難關。

  柳暗花明

  “只要持續地努力,不懈地奮鬥,就沒有徵服不了的東西。”塞內加的這句話,在陳育身上展現得淋漓盡致。

  其實,每一款産品研發都是在偶然發現和靈感的相遇中生成。

  有一次,陳育去參加臺灣的一個家具展,他看到一款座椅産品,以前沒見過。受到展會上的啟發,加之多年經營獲得的靈感,陳育回來後便投入極大的熱情去研制這款座椅。由于産品結構獨特,安裝又非常困難,陳育克服了重重苦難,爭時間趕速度,通過反復修改與調試,奧聖自主生産的“鋼網椅”終于問世。

  此後,奧聖的鋼網椅一時間成為行業新品的風向標,國內市場開始飽和,國外市場又成為空白點。正在陳育為此躍躍欲試、高興不已的時候,等待他的卻是一場暗戰。

  “2010年以前我們和當地的眾多的同行一樣,生産類似的辦公椅,競爭是非常激烈。因為浙江安吉是椅業之鄉,全世界30%的辦公椅都是産自這裏。因為同類型工廠多而且又集中,價格競爭就越激烈,甚至很多零利潤的産品大家還是搶著、爭著做。”

  當時,家具市場的抄襲模倣之風盛行,競爭對手壓低鋼網價格,導致奧聖的客戶流失,銷量減半,面對不利局面,陳育在經過徹夜難眠之後,思考後出一個新的目標。

  “不能犧牲品質而追求産量,我們一定要開發一款質量好的産品,而且不容易被倣制,至少要用到十年以上。”盡管陳育嘴上這麼説,但他心裏明白,要做出一把保用十年的椅子談何容易。又一個苦思冥想的日子裏,一輛汽車從眼前飛馳而過,遠遠望去之後,一個靈感産生了。

  “汽車的椅子報廢一般都在十年以上,那麼如果這樣的椅子搬到辦公室裏來使用,那肯定會超越十年的。”此時的陳育更加堅定了他的想法,決定要在汽車座椅上做大文章。

  轉戰電競

  要把笨重的汽車座椅改造成輕巧美觀,又不失其功能的辦公椅絕非易事,一切只能從頭再來,如想達到預期目標,奧聖還有很長一段路要走。

  陳育帶著他的團隊走遍了多家汽車維修廠,並購買了不同廠家的汽車座椅進行解剖分析。有些配件在市場上採購不到,都需要手工制造。在經過1年的實驗和改進後,奧聖于2011年推出了——“跑車椅”。

  這款跑車椅打破傳統座椅設計,那麼究竟應該在哪裏上市?國內有被倣冒的風險,海外市場對品質和外觀的喜好一無所知。所有的未知無法把控。

  “剛推出海外的時候,由于我們長期為國內市場研發椅子的慣性思維,使得我們沒有考慮到海外使用者壯碩的體形,所以第一批電競椅銷售出去之後我們接到了大量的投訴和退單。”

  自以為底氣十足的跑車椅,得到的卻是大量客戶的投訴。壓力面前,是選擇繼續研發改進,還是就此放棄?放棄就意味著所有的努力化為烏有。改進就必須有突破,每一次突破是品質的提升,這次改進給予奧聖家具是一次飛躍,給予陳育的是堅定的信心。他開始奔走于各種展會之間,推銷這款新品。

  後來受到一位瑞士客戶的啟發,以跑車座椅作為開發母版,陳育深入市場調研學習並嘗試自我研發電競椅,于2012年正式推向市場,擴展了公司的産品經營范圍和開拓了國際市場新的業務。

  “其實這個産品還是從辦公椅和跑車座椅兩者結合研發的。”陳育説,新産品給企業注入了新的活力,短短的時間裏電競椅風靡市場,公司銷售額實現快速增長。但是,居安思危的奧聖家具,並未滿足現狀,而是繼續研發創新。

  截至目前,奧聖家具擁有4項發明專利,6項實用新型專利,25項外觀專利和2項歐盟專利。擁有獨立進出口權,産品行銷海內外。

  座椅春秋

  2012年奧聖家具的銷售首次超過5000萬元,陳育在年會上也獎勵了一批先進的工作者、管理員。但令他意想不到的是,春節剛過完就有三名高管同時提出離職,這個事件對陳育的打擊是比較大的。

  “公司上了一個新的臺階,作為企業創辦人,本人思想比較落後,開始膨脹,對下一個目標思路不清晰。跟著我的高管就覺得很迷茫,他們就會尋找他們認為更具有發展前景的公司去發展。”陳育坦言。

  經過這次人事變動,讓陳育深刻地體會到除了業績增長外,企業負責人的思維也要與時俱進,不然企業就會出問題。“我發現企業管理其實並不是很難,真正難的是如何解放老板的思想。通過係統性學習,讓我漸漸重新樹立了實業興邦的信念,放低姿態,踏實前行。”

  2016年初,奧聖家具決定開始走自主品牌之路。搭乘互聯網和數字經濟發展的快車,奧聖創立了賽途樂品牌,不僅在歐洲、北美和日本、中國香港四處注冊了境外商標,還在亞馬遜、天貓、京東等平臺同步上線。用陳育的話説,只有走品牌之路才能讓企業真的活起來。在他看來,技術可以倣制,産品可以倣制,唯獨品牌是不能倣制的。

  “韌性”于陳育而言,就如同愛迪生曾説過的那樣,“任何問題都有解決的辦法,無法可想的事是沒有的。”于企業而言,面對困難,大家能夠團結協作,共同解決問題。

  “我個人有兩個鮮明的性格,一個是好學習,一個是有韌性。”陳育認為,世界不斷地在變化發展,只有不斷地學習才能掌握經濟發展新形勢,把握商機,找準機會,不斷轉型升級。但是這個過程又是容易被左右的,這個時候不能人雲亦雲,要相信自己的判斷,堅持不懈才會收獲成功。

  隨著國內電競事業的蓬勃發展,讓陳育對未來的市場前景充滿信心。“2018年全年銷售是1.2個億,今年我們的目標是1.8個億,預計到2020年底公司産值將突破2.2個億。”在他眼中,電競産業還是一個朝陽産業,奧聖未來十年的目標是做到銷售額10個億。

  一把座椅訴説著奧聖家具近20載的發展史,潛心研發技術,創新經營思路,成為奧聖領跑行業的助推器。作為企業的領航人,陳育在座椅市場的海洋裏,不斷修正航向,擦拭船身,揚帆遠航。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
010030101240000000000000011100001125037978