新華網 正文
中國經濟的韌性|海馬家具:打造一個好夢 小床墊也有大學問
2019-09-17 17:16:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月17日電 中國經濟的韌性|題:海馬家具:打造一個好夢 小床墊也有大學問

  新華網 王日晨 劉覓覓

  俗話説:“每天睡得好,八十不見老。”這是因為人一生中差不多有三分之一的時間都是在睡眠中度過的,這對于人體健康的重要性不言而喻。在睡眠狀態時,人體的神經係統、消化係統、內分泌係統都能得到很好的休息,從而使白天工作中消耗的體力恢復。

  正因如此,莎士比亞也極力稱讚:“睡眠是人生中第一道美餐。”

  隨著人們對生活品質追求的提升,對居住環境舒適、個性化要求的加強,消費者對高質量睡眠的需求亦日益增強。

  在廣東佛山,有這麼一家企業,二十年的堅守,兩代人的努力,只為帶給人們更好的睡眠體驗,那就是海馬家具。如今,它已經發展成為了一家,專注于設計、研發、生産、銷售高品質床墊的專業制造商。  

佛山市海馬家具有限公司總經理 張漢楷

  “海馬家具已經走過了22個年頭,如果我們沒有韌性的話也不會堅持下來。就像當初,如果我們不堅定自己的立場,跟市場跟風,起碼今天就不會在這個行業裏獨樹一幟。”佛山市海馬家具有限公司總經理張漢楷説,一心一意把産品做好就是最好的廣告,海馬家具將在不斷的創新進取中,為人們帶來更加健康、舒適的睡眠體驗。

  上陣父子兵

  廣東省佛山市順德區龍江鎮毗鄰深圳、廣州,地理位置優越,是珠江三角洲西部重要的交通樞紐之一。龍江鎮的家具制造業和家具配套材料産業非常發達,有著“家具制造重鎮”、“家具材料之都”的稱號。

  走在龍江鎮上的每條大街上,無論去到哪裏總能見到跟家具息息相關的東西。每一個龍江人都有一個屬于自己的家具夢,讀完書畢業後回到這裏,幾乎都會從事跟家具相關聯的行業。張漢楷,就是其中之一。

  張漢楷從國外留學歸國後,便回到了父親創建的海馬集團,開始追尋著自己的家具夢想。張漢楷的父親張孔奔,平時喜歡研讀歷史書籍,對于廣東的近代歷史人物更是如數家珍。其中,他最敬重的是中國鐵路工程師詹天佑,不僅因為他是佛山人的驕傲,更是那種自力更生,發奮圖強、精益求精的精神一直激勵後來的創業者。

  上個世紀90年代初,張孔奔和大多數龍江人一樣,投身到了當地家具創業熱潮中。起初,他在龍江一家本土企業跑業務,基本跑遍了整個廣東市場,對當地的家具市場十分熟悉,也對整個市場的行情有著自己獨特的見解。

  面對當時紛亂復雜的市場,在廣州接觸過席夢思床墊的張孔奔,決定要做一個自己的床墊品牌,並給它取了一個很生動的名字叫——海馬家具。經過幾年的發展,海馬家具生産的床墊在佛山、廣州、深圳等地贏得了良好的口碑。

  大膽的嘗試

  2000年,張孔奔去英國參加了一個家具展會,在展會上他碰到了一種以前從未見過的床墊——非金屬承托發泡型床墊。

  考察回來後,張孔奔便著手開始研發這個發泡床墊。但當時所有的員工都不理解這個想法,也並不大支持。張孔奔卻堅持認為研發生産發泡床墊是可行的,因為他在英國了解到這種發泡床墊立體感強,環保、睡眠體驗感好,而當海馬家具開始研發新型床墊時,才發現真正想要做好一張發泡床墊,並非那麼容易。

  “當年為了研發這個發泡型床墊,我們試過很多次,都是失敗的。因為在制造過程中,沒有把整個發棉泡做到均勻地生産,配方的比例也不達標。”張漢楷回憶稱,為了解決工藝上的難題,張孔奔又一次奔赴英國,和當地專業生産發泡床墊的公司,簽訂了工藝技術引進協議。

  後續在産品實驗中,海馬家具的技術團隊把樣品拆分下來,每一個步驟都去詳細分析,並按照海綿的樣板,拿到實驗室去做數據,前後經了過一百多次的實驗。經過將近一年時間的研發,海馬家具終于制造出第一批發泡型床墊。

  然而當産品投放到市場後,大多數的消費者並不接受。

  “當初國內人所認識的床墊都是帶彈簧的,我們當時推出這個非金屬承托床墊無彈簧這個理念,消費者沒有什麼概念。”張漢楷坦言,由于先入為主第一印象,消費者對于這種新型床墊並不買賬,那時候海馬家具也非常的辛苦。

  撥雲見月明

  實際上,非金屬承托發泡型床墊在觸感上偏軟,更適合西方人的睡眠文化。而東方人,特別是中國人的睡眠文化是軟硬適中,床墊需要對脊椎起到一個撐托的作用。而海馬家具在做這個床墊的時候,遇到的最大問題就是軟硬度的結合。

  于是,海馬家具開始通過各種調研,分析不同人群的睡眠習慣,不斷地對發泡基礎層的配方進行改良。

  經過很多個晝夜的付出和努力,通過檢測海綿基礎層的彈力、硬度等指標獲取的數據,海馬的技術團隊把不同人群對于床墊軟硬度等方面的需求進行了細分。在銷售過程中,海馬的銷售團隊也會去引導顧客注重健康的睡眠理念,並把顧客的産品體驗及時地反饋給技術部門。

  “我們不停地去把樣板、産品免費地送到到華南地區一些私人賣場裏面,通過這種方式給到消費者先體驗再消費這種理念,一步一步扎根地到今天。面對這個困局,當初我們真的有想過放棄這個理念,但最終還是被我們攻堅下來了。”張漢楷説。

  目前,海馬家具公司已通過ISO9001:2000質量體係認證;中城標志認證中心認證;産品開發方面,已擁有“尊堡床墊”、“金蒂蕾斯”、“卡蒂洛”、“海馬勳章”這四個品牌,為消費群體提供健康舒適的睡眠解決方案。

  在當時彈簧床墊一統天下的市場環境中,海馬家具堅守著非金屬發泡床墊能夠改善人們睡眠的信念,投入了大量的人力和財力,去研發新型床墊。如今,海馬集團研發生産的非金屬床墊逐漸打開了國內市場,還出口到了東南亞等地區,為了進一步拓展海外市場,海馬集團將總部設在了香港,生産基地仍然放在佛山。

  居安而思危

  至今,在張漢楷心中,從未覺得公司能夠在激烈的市場競爭中活得輕松,甚至高枕無憂。

  “每一天只能一心一意先把産品做好,把質量、體係,以及消費者的需求一步一步地琢磨到位。琢磨到消費者的心裏去想,為他們服務,改進他們所想的東西,所以我們公司一直還在努力,希望不被其他企業所淘汰。”

  張漢楷透露,2018年海馬家具的營業額達到1.5個億左右,而對于2019年衝擊2億的目標,盡管存在壓力,但他依然對此充滿信心。“從小到大,父親一直教誨我,如果認真去完成一件事情,就要做到極致絕對不放手。我的想法很簡單,海馬將專注于非金屬承托發泡型床墊,至于其他的因素,我相信産品就是最好的廣告。”

  他還強調,不管我們的産值數量有多少,品質絕不能忘,一定要真真切切做到“安全生産,品質精湛”這八個字。

  盡管在外界看來,海馬家具在發泡型行業床墊領域已經是佼佼者,但張漢楷深知,地位還並未鞏固。一旦自己的産品在市場上的歡迎度和接受度不斷擴大,屆時會有更多的競爭者以此為標桿並進行針對性的分析,試圖參與進來分一杯羹。從自身來講,海馬還是要繼續努力,持續研發出具有獨特性、不可模倣和不可復制的産品。

  行業的競爭激烈源自于消費者,但後者同樣是未來的市場機會。

  張漢楷認為,作為一個可持續發展的企業,不僅要琢磨消費者的需求變化,還要預估未來三到五年家居整個行業的發展情況和趨勢。對于海馬來説,未來如何把消費者需求與産品理念碰撞在一起,把産品更加合理化、更加個性化呈現給消費者使用,是需要研究的課題。

  “如果當時我們不堅定自己的立場,而是和市場跟風,去做正常的彈簧床墊的話,起碼今天就不會在這個行業裏面獨樹一幟。所以,我相信‘堅持’在我的血液裏面,應該是最具有韌性的。”張漢楷如是説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
010030101240000000000000011100001125006121