新華網 正文
中國經濟的韌性 | 王雪廣:從“門外漢”到“領跑者”的跨界之路
2019-09-06 14:54:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月6日電 題:中國經濟的韌性|王雪廣:從“門外漢”到“領跑者”的跨界之路

  新華網 劉覓覓

  僅僅19天,王雪廣就決定斥資近4億元,收購山東桑樂太陽能熱水器。作為濟南二建集團、濟南融基置業董事長,他曾帶領團隊先後建設、開發數十個商業和住宅地産項目,在山東省建築界頗有名氣。

  然而,隔行如隔山。盡管在建築行業取得了一定的成績,在太陽能行業,王雪廣還是個“門外漢”。這樣迅速地接手一家陷入困境的老牌太陽能企業,一只腳踏進陌生的行業,他將如何帶領桑樂走出困境?當時,恐怕不少人都會在心裏默默地打個問號。

  四年過去了。桑樂不僅扭虧為盈,而且實現了逆勢增長。到2018年,營業額已超過7億元,成為行業轉型升級領跑者。正如王雪廣所言,企業無界,界存于心。所謂跨界之難,皆在心之設限。

  “32年來,桑樂一直在新能源領域深耕,能磨、能抗、有堅守發展,也有傳承創新。未來,桑樂將打造集環保、節能、新能源、綠建為一體的産業化平臺,為老百姓提供全方位的菜單式服務。”他表示。

  山東桑樂集團董事長王雪廣做客新華網。新華網 陳延特 攝

  “在桑樂幹兩年,相當于過去幹二十年”

  回憶起收購桑樂的過程,王雪廣用“果斷”來形容。身為典型的山東大漢,他速戰速決,在2015年用19天就完成了一係列復雜的收購工作。

  “雖然時間很短,但並不意味著這個決定很‘魯莽’。”據他介紹,“2012年之後,太陽能行業許多中小企業倒閉,大企業的利潤也在持續下滑,虧損成為常態。2014年至2015年初,公司為籌備上市,與外資簽署了3年上市的對賭協議,因盲目擴大固定資産投資,導致公司資金鏈斷裂、生産停滯、客戶流失,法律糾紛繁多,面臨破産。”

  在他看來,作為新能源企業,彼時的桑樂已有近30年的歷史,在全國縣鄉品牌當中比較有影響力,行業産品的研發、銷售,一直處于行業領頭的位置,單體太陽能熱水器銷售還曾經做到了全國第一。這些都是無形資本,理清思路,找準方向,仍然大有可為。

  “剛剛接手的時候,不了解行業的特點,有點懵。”王雪廣坦言,但在熟悉情況之後,他發現桑樂的銷售隊伍能力強,經銷商隊伍忠誠度高,品牌也頗具影響力。“很快我的心裏亮堂起來了。”

  在桑樂工作的日子,王雪廣常常覺得很充實。“每天早上上班以後,好像忙著忙著,很快就到晚上十點了。”他説,“在很短的時間內,管理一個企業,的確要投入很大的精力。來幹了2年,相當于過去在建築行業幹了20年,對企業很有感情。”

  事實證明,斥資近4億元的收購並不僅僅是為解一時之困。王雪廣摒棄之前桑樂生産單一太陽能産品的做法,組織團隊研發新能源新産品。同時,著手制定“9個統一”嚴密科學高效的管理制度體係。憑借多年來的積累,桑樂2萬多家終端網點成為強大引擎。經過完善經銷服務網絡、培育營銷資源、創新傳播格局等手段,桑樂的市場佔有率持續提升。從此,王雪廣帶領桑樂踏上了對綠能事業的探索道路。

  “今年目標營業額9億元,僅僅是輝煌時期的一半”

  山東桑樂集團董事長王雪廣做客新華網。新華網 陳延特 攝

  2018年,借助國家政策的支持,通過持續注資和改革,引進新技術、人才以及光伏、凈水機、空氣能等新産業布局,桑樂重獲生機,營業額超過7億元。王雪廣帶領團隊牢牢把握機遇,全力進軍綠能事業,以優勢技術産品重點布局家庭光伏電站推廣應用。

  “今年我們的目標營業額是9億元,這也就是過去的一半。”王雪廣介紹,目前,桑樂已形成桑樂太陽能、桑樂電器、桑樂廚衛三大板塊,打造為千家萬戶提供健康、舒適、溫馨的一體化一站式産品和服務平臺。

  “桑樂一直在新能源領域深耕,致力于新能源技術和産品的不斷創新,是新能源領域多個行業標準的發起者和制定者,也是國家新能源行業發展強有力的推動者。”回顧32年來桑樂取得的成績,王雪廣如數家珍,“1996年桑樂率先將電輔助技術引入太陽能熱水器;2001年桑樂率先將數字化技術引入太陽能熱水器;2015年起,桑樂開啟綠能科技跨界時代。”

  基于桑樂品牌的號召力,桑樂集團制定了“桑樂電器”品牌發展戰略,開辟了一條具有新能源行業特色的節能電器發展之路,將旗下産品經營擴充到以綠色節能産品為基礎,以節能電器為發展重點,同時布局新型家居建材和廚房衛浴産品的多個領域。並且在行業率先啟動了物聯網”雲平臺”戰略布局,為企業轉型升級積蓄力量和儲備動能。

  隨著桑樂電器和廚衛産品線的延伸,企業也積極在提升服務效率和服務質量方面尋求突破,始終圍繞用戶需求,強化全國聯保服務,打造覆蓋全國的售後服務平臺,不斷提高對客戶的服務水平。

  構建“桑樂+”生態平臺 尋求行業新突破

  如今的桑樂在品牌、産品、經營、科技、效應等方面均實現了一個大跨越,從行業的“跟跑者”變成了“領跑者”。

  據王雪廣介紹,桑樂以新能源科技為基礎,圍繞“陽光、空氣、水”的綠色環保概念,産品線覆蓋光伏發電係統、太陽能光熱係統、熱泵係統、節能電器、廚衛家居等,旗下産品廣泛應用于住宅、酒店、醫院、學校、工廠等民用、商用領域。在全國設有上萬家營銷網點,産品遠銷40多個國家和地區。

  “目前,桑樂在大約佔市場份額的10%。我預計,在3年內可以做到15億元,5年內能達到30億元的規模。”談到未來,王雪廣信心滿滿。

  他認為,未來桑樂的市場機會點主要在兩個方面:一個是綠能健康家用産品,比如光電結合的熱水器設備;另一個是“新能源+建築”的一體化解決方案,比如城市住宅、公共場所。這些在技術的推動下,都會有非常大的社會效益和想象空間,桑樂也在積極進行技術開發和産業整合。

  在立足綠能産業發展的同時,桑樂積極從事新技術産業化應用,通過整合應用新型建築技術、物聯網和人工智能等科技成果,打造“桑樂+”生態平臺戰略,持續有效尋求企業新發展和行業新突破之路。

  “歷經32年的發展和積累,在國家和行業相關部門及領導的持續關注和指導下,在匠心品質和技術創新的品牌基因堅守下,桑樂歷經風雨並再煥青春。桑樂將繼續聯合行業志同道合之士,共同致力于為消費者提供全方位綠能生活,貫徹節能減排理念,共建綠色美好生活。”王雪廣最後表示。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
010030101240000000000000011100001124968802