新華網 正文
迎接全新家居生活氛圍
2019-09-06 07:59:06 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

改變睡眠行為 打造全新空間 汲取設計靈感

迎接全新家居生活氛圍

  夏天雖美妙,但卻無法長久停留,新生活將從這一刻開始。家的意義在于滿足自己或家人的不同生活需求,是一個展現個性的多功能空間。換種思維方式,尋找生活、工作與睡眠的平衡點。重新定義生活空間,變身家的“主人”;或者,從設計師的角度,汲取家居生活的點滴靈感。

  Part1:把自己變成家的“主人”

  一個充滿生活氣息的家庭,可以營造出健康快樂的家居氛圍。雖然居住在大城市中,卻也希望回歸到“簡約質樸”的生活方式。不妨將自己化身家的“主人”,在滿足自己生活居住需求的同時,也拋開規則和其它束縛,隨心使用現有空間。舒適感不止是身體上的感受,更是對周圍的環境感到滿意並且輕松自在。

  臥室和廚房兩大空間備受關注。即使是單人間,也可以不惜空間,放一張精致舒適的大床,打造一個可以睡覺休息、閱讀、看電視和放松的地方,就是最好的利用空間。整理衣物時,可以設計一套巧妙的解決方案,通過對模塊係列産品的靈活應用,將各種收納件組合起來,享受收納的樂趣。

  同樣,廚房的空間也不會影響一個人對烹飪的熱愛。重要的是把合適的工具和材料收納得井井有條,方便隨時取用。開放式擱板和挂桿可以充分利用垂直空間,為緊湊的廚房增加儲物空間。若廚房食品櫃內一切擺放有序,則會令家居氛圍更加溫馨。此外,如果能夠選擇恰當的儲物用具,便能打造出更加和諧美觀的視覺效果,例如:採用玻璃、金屬和木頭等天然材料制造的精選産品。

  Part2:“睡好覺”其實並不難

  當我們長期以來一直在努力尋找工作與生活的平衡點時,似乎忽視了一項更為重要內容——睡眠。但出人意料的,睡眠卻是平衡工作和生活的一大關鍵因素。

  在過去的50年中,全球的平均睡眠時間從8小時減少到了6小時左右。但科學家表示,人們需要通過高質量的睡眠來恢復精神和體力,保持良好的狀態,以飽滿的狀態繼續生活。

  積極規劃合理的睡眠時間是需要踏出的重要一步。起床時神清氣爽的美妙時刻似乎可遇而不可求,但通過一些小事,可以幫助人們養成睡眠習慣,固定休息時間。營造良好睡眠空間,通常需要考慮燈光、聲音、床上用品等因素。

  利用窗簾控制光線,營造良好睡眠環境。例如百葉簾,通過遙控器控制升降,躺在床上,即可進行操控;紡織品、垂簾和地毯可以輔助消音。其次,每個人的身材、體型不同,睡眠方式也千差萬別,因此,一個符合自己需求的枕頭必不可少。人體工學枕的形狀和填充物有助于營造“不省人事”的睡眠狀態。

  值得一提的是,在選擇枕頭時,需要進行至少五分鐘的親自嘗試。當額頭與下巴保持水平狀態,便是公認的最合適的枕頭高度。

  Part3:汲取設計師的家居靈感

  當有一個擁有兩間臥室,由奶奶、父母、兩個孩子組成的空間較為緊湊的家庭時,對于不同的設計師而言,即使面對同一個空間,同一個家庭,他們也可以打造出完全不同的家居空間效果。

  設計師們會去思考,類似這樣的家庭,在他們的生活中擁有怎樣的家居夢想,會面臨怎樣的生活挑戰,然後利用思考結果,設計出解決方案。

  一位來自中國的設計師針對上述設想的家庭場景做出思考:當二胎政策出臺後,年輕夫婦六個月前決定為家庭再添新丁。此時,奶奶前來和他們同住,幫忙看護嬰兒,和年紀較大的孩子同住一間房間。這家人注重健康、營養和天然,家居布置多採用自然色調和天然材料。他們喜歡植物,室內和陽臺上都擺放著花草,並讓孩子也來一起學習如何照顧它們。

  當然,來自世界各地不同的設計師,會結合不同的生活環境和生活狀態給出不同的解決方案,而我們,則需要從中汲取一點點的家居設計靈感。(記者 張鑫宇 圖片來源 IKEA宜家)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
010030101240000000000000011100001124966328