新華網 正文
中國經濟的韌性 |永亨:頑固堅持、不忘初心、砥礪前行
2019-09-05 09:32:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月5日電 題:中國經濟的韌性 |永亨:頑固堅持、不忘初心、砥礪前行

  新華網 楊光

  四川人有一種韌勁,善于舉重若輕地化解生活中的壓力和艱辛,在困境中找到適合自己的狀態;四川的企業也有一種韌性,能夠在順境中爆發、逆境中崛起。

  永亨科技集團正是這樣一家有韌勁、有韌性、不忘初心、砥礪前行的四川企業。從1995年成立只有三五個人的創業公司,到如今2000余人、佔地近300畝的企業,永亨專注辦公家具領域二十五年。二十五年來,永亨的CEO劉毅帶領著團隊共同見證著中國經濟的崛起,而在這其中,他們也經歷過內憂外患的坎坷與艱辛、其他行業市場紅利的刺激與誘惑,但四川人、四川企業就是有這股韌性,面對1998年、2008年的金融危機金融風暴,永亨反而應勢而動當做一種契機,擴戰場、衝業績;面對競爭對手的價格戰,永亨用品質和服務迎難而上;面對房地産、互聯網等行業快速崛起的紅利誘惑,永亨依然堅守初心,在自己的領域深耕前行。

  執著是精神的韌性,雖沉重亦可擔負;執著是意念的堅定,有迷惘而不放棄;執著是生命的頑強,臨困苦不言罷休。是這樣的韌性,讓永亨成為了中國辦公家具行業三大品牌之一;是這樣的堅定,讓永亨産值保持著25年持續增長;是這樣的頑強,讓永亨不僅是一個品牌,更像是一種精神符號。

  日前,永亨科技集團、永亨實業CEO劉毅接受新華網專訪,從永亨25年的鏗鏘歷程,講述中國經濟的韌性和中國人的韌勁。

永亨科技集團、永亨實業CEO劉毅做客新華網

  危機中應勢而動,靠的是“頑固的堅持”

  1995年成立的永亨,最初是一家只有三五個人專做保險櫃、文件櫃的創業公司。經歷了25年的鏗鏘歷程,永亨如今已近2000人,服務于世界500強客戶225家、中國500強客戶403家,成為中國辦公家具行業中的佼佼者。

  巨大的成功靠的不是力量而是韌性。

  25年來永亨業績持續增長,平均年增長速度30%,早在2001年永亨就已在鋼品垂直領域做到全國第一。劉毅回憶説,永亨從零起步發展壯大的25年來,其實並沒有外人看來的那麼順利,期間也經歷了很多起起伏伏,抗住了各種內憂外患,能夠發展至今,永亨靠的是恒心、毅力以及頑固的堅持。

  1998年的金融危機和2008年的金融風暴,讓市場上很多行業遇到了前所未有的衝擊,辦公家具行業也不例外。劉毅説,行業內一片哀嚎,很多企業覺得糟糕到了極點,但我們一直都有一種危機意識,認為危機當中有機會。從宏觀來看中國經濟的發展肯定是向好的勢頭,大的趨勢是不會變的,而在某個關鍵時期的危機,對永亨來説反倒是發展的機會。

  那段時間,各行各業都在感嘆“生意做不下去”,于是撤宣傳、減廣告、縮戰場,試圖降低風險。但永亨卻在這個時候應勢而動,大家都在撤廣告的時候永亨就上廣告,大家都在撤戰地的時候永亨卻擴大戰地,其實那段時間,永亨看似雲淡風輕,實際背後也扛著巨大的業績壓力。

  劉毅還算是一個心態不錯的首席執行官,但那段時間巨大的壓力讓他頃刻白了頭。好在現在回憶起來,兩次危機中的逆勢而為都是正確的選擇,“堅持下來是對的,我們不僅僅是堅持,而是頑固的堅持,或許很多人看到的是問題,但我們第一時間想到更多的是如何去解決,這或許是我性格裏的韌勁,也是整個企業的韌性。”

  逆境中堅守品牌,靠的是“不變的初心”

  25年的鏗鏘歷程中,不僅有金融危機、金融風暴這樣大環境的外患,也有同行間靠犧牲品質拼價格這樣惡意競爭的內憂。

  劉毅坦言,幾乎所有的企業管理者都會遇到同樣一個問題:想做品牌,但禁不住利益的誘惑,有些企業為了快速槍戰市場,甚至在想“把品質做得差一點,量就會突飛猛進”,當時辦公家具行業內,永亨就遇到了這樣的競爭對手。那段時間,永亨面對著這樣的“內憂外患”壓力很大,“環境、市場逼著你降價、犧牲品質、犧牲服務。”但永亨並不想因此犧牲多年來樹立的品牌質量,當時競爭對手“殺過來”的時候,價格只有他們的60%,緊接著其他同行也跟著降價,但降價的代價必然是犧牲品質和服務,“永亨始終覺得物美價廉的東西在某種意義上是不存在的,物美,一定價不夠廉,如果價足夠廉,往往物就不夠美。”當很多企業選擇犧牲品質降低價格搶佔市場的時候,永亨卻決定在逆境中堅守多年來打下來的品牌,“服務、品質絕不能降。”

  首先是服務,永亨是鋼品領域最先提出“終身免費維修”的企業,在很多競爭對手降低服務的時候,永亨逆勢而上提出除保險櫃、文件櫃等商品本體外,“所有配件也承擔終身免費維修”。

  永亨那時就異常清晰,服務其實是銷售或商業的一個核心點,重要程度遠大于所謂的做生意的程度。因此,永亨要求有營銷服務機構的城市,服務人員必須4個小時內趕到顧客處解決用戶使用狀況;即便是只有一個人的情況下,哪怕將展場關閉,維修完再趕回來,也要將服務放在第一位。

  第二是品質。起初的永亨是以銷售起家,代理其他品牌的産品,那時候永亨就認定,品質才是産品永恒的特色。于是從2002年永亨完成建廠,發展至今,已有三個智造基地,其中兩個基地已基本實現了智能化與信息化的深度融合。品質和服務這兩大塊是絕對不會改變的,永亨相信只要做好了産品品質、做好了服務,不管市場大環境如何變化、競爭對手無論怎樣爭搶市場,最終市場的所有權是不言而喻的。

  浮躁中沉淀積累,靠的是“砥礪前行的信念”

  中國經濟的飛速發展,為很多新興行業創造了機遇,也讓很多傳統行業遭受了衝擊和萎靡。25年來,永亨除了積極應對著內憂外患的壓力,同時在這樣浮躁的市場環境中不斷沉淀積累,憑借那份砥礪前行的信念,堅守、堅持、守正創新。

  劉毅直言,從創業之初到如今公司發展壯大,期間也有過膨脹的時候。25年來,永亨以每年兩到三個的速度擴張分公司,2006年,永亨發展勢頭大好,公司決定快速發展,一次性擴張了11個分公司,但很快公司發現,這樣的極速擴張會隨之帶來很多“副作用”,“所謂貪多嚼不爛,你的服務、你的技術、你的産品、你的管理不能所及,就暫時不要去做。”

  同樣,25年來永亨也有過彷徨的時候,那時房地産行業井噴式爆發,當時聽人家説做房地産很賺錢,也動了做房地産的心思。那個時候,公司員工也有過迷茫,總覺得市場不夠大,賣保險櫃有一天賣完了怎麼辦?短暫的浮躁過後,永亨還是決定沉下心來去積累,永亨將它形容為産業外延的擴充化,以核心業務為中心,從這個圓點變成一個圈,不斷擴大,最終變成一個球,用這樣的方式擴充,要做就做辦公室的業務,在辦公室裏鬧‘變革’,通過在這十幾年的運行中,永亨慢慢地由希望開始,方向也愈加清晰,一直堅持到現在,也必將繼續進行下去。

  過去的二十五年,永亨的市場份額已做到全國前茅,獲得專利技術100多項,同時擁有了近300畝、涵蓋了行業內世界一流全自動設備的三大智能制造基地,全國産品展示中心總面積大于12萬㎡,更有著近1300人的行業內優秀的營銷團隊。未來十五年,永亨團隊將全力推進品牌戰略、標準化戰略和創新驅動發展戰略,永亨相信在當下中國經濟最好的時代,全體永亨兄弟姐妹將繼續保持韌性、不忘初心、砥礪前行,做中國辦公家具第一的目標一定能在五五計劃(2023年)內完成,第一永亨和百年永亨的永亨大業也必將實現!

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
010030101240000000000000011100001124962866