新華網 正文
家居上市公司公布上半年業績,半數“降速”增長
2019-08-22 08:41:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,上市家居公司陸續公布2019年半年報。在面臨上遊地産市場不振、産品渠道多元化等多重困局時,有的公司快速調整戰略,保證業績穩定增長;而有的公司卻因發展策略跟不上市場變化,出現業績滑坡,甚至越滑越遠。

  從來自裝修、成品家具、定制家居、建材等領域的十幾家企業半年業績可以看出,家居行業的市場渠道、消費需求在悄然變化,家居企業需要在變化中不斷調整,才能交出讓投資者滿意的成績單。

  1 多數公司業績增長

  從十幾家公司公布的業績來看,大多數業績處于增長之勢。值得關注的是,相比去年同期及2018年全年業績,部分公司出現增速放緩。

  多家企業均出現了這種情況。美克家居上半年營業收入和凈利潤分別為27.09億元和2.16億元,分別同比增長7.27%和5.11%,而在去年同期,這兩個指標的同期增長率分別為40.50%和35.51%;喜臨門上半年實現營收和凈利潤分別為20.42億元和1.53億元,分別同比增長10.75%和24.63%,兩個業績指標相比去年同期55.62%和29.55%的增長率遜色不少;顧家家居上半年實現營收和凈利潤分別為50.10億元和5.59億元,同比增長23.74%和15.79%,相比去年同期的增長率30.15%和24.36%,整體增長勢頭不如去年同期。頂固集創2019年上半年營收3.38億元,同比增長6.56%;歸母凈利潤2569.85萬元,同比增長5.88%,值得關注的是,頂固集創2018年凈利潤增速為352.04%,相較而言,今年上半年凈利潤增速大幅放緩。

  而有的公司業績不盡如人意。亞振家居2019上半年實現營收1.72億元,同比下滑12.93%;歸屬于上市公司股東的凈利潤-3048.81萬元,相比上年同期-1787.61萬元,虧損比去年同期增加,預計年初至第三季度末的累計凈利潤可能為虧損。

  東易日盛2019年半年度報告顯示,報告期內,東易日盛營收18.65億元,同比增加3.02%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為負值,虧損近6181萬元,同比下降663.34%。對此,東易日盛在半年報中表示,2019年上半年,全球經濟增速預期進一步放緩,貿易規則面臨挑戰,外部不確定因素凸顯。同時,國內房地産市場由高速增長向平穩增長過渡,調控力度有增無減,家裝行業也面臨行業競爭加劇等諸多考驗,逐漸進入拐點期。

  2 加快建設多種渠道

  面對房地産行業變革與消費渠道結構變化雙重疊加的復雜局面,家居企業的渠道布局開始多元化。除了積極向空白零售市場布局,不少企業還瞄準了上遊渠道,希望開拓新商業模式。

  上半年,顧家家居大力推進渠道建設,進駐空白城市82個,優化城市48個;同時通過優化開店流程、統一施工隊、拓展與業務資源的有效融合等措施,門店開店周期較年初縮短。進駐主要物業新項目(即B2B項目)55個,進駐主要物業老商場125個。

  東易日盛在半年報中表示,面對政府的精裝交付、售房限價政策,公司大力開拓新商業模式,正在積極推進定制産品化裝修(BBC)模式實施落地,運用公司的定制精裝能力(産品開發能力、深度供應鏈能力、數字化及信息化能力、專業施工管理能力),幫助中小開發商實現批量的個性化交付,實現共贏。此外,針對市場需求,公司也在探尋翻新、局裝等新的業務領域,積極推動産業鏈間的跨行業合作。

  皮阿諾在半年報中提到,上半年,公司業績增長,其中大宗工程業務、全屋定制業務增長較快。全力加大工程經銷商招商力度,2019年上半年成功引入保利地産、陽光100、奧園等多家地産商,擴大全國工程經銷覆蓋區域。江山歐派也表示,2019年上半年,已與恒大地産、萬科地産、保利地産、陽光城地産、旭輝地産、中海地産等國內主要地産公司建立了戰略合作關係,並榮獲中國房地産業協會頒發的“中國房地産開發企業500強首選供應商門類”。

  3 定制家居仍充滿增長空間

  盡快目前公布半年報業績的定制家居企業不多,但從歐派家居、我樂家居、頂固集創、皮阿諾三家的業績來看,定制家居板塊仍充滿增長空間。渠道升級、在現有渠道基礎上挖掘品牌價值,成為營收增長的關鍵點。

  歐派家居2019年上半年實現營業總收入55.10億元,同比上年增長13.72%,實現歸屬于上市公司股東的凈利潤6.33億元,同比上年增長15.04%。歐派家居表示,2019年上半年,推進營銷渠道深挖布點,全渠道營銷,緊抓“3·15”和“5·1”兩大促銷節點,同時提效降本,有力穩定公司業績增長。

  我樂家居2019年半年度報告顯示,上半年歸母凈利潤同比增長近130%,上半年,“全屋定制”産品營收同比增長42.22%至2.45億元。報告期內,公司規范天貓、京東平臺構建線上、線下交易流程,優化線上下單+線下實體店體驗的銷售流程;同時加大各地聯盟活動及品牌廣告投入,經銷業務實現穩健增長,同時繼續加大招商力度,直營零售業務實現較快增長。

  此外,皮阿諾營業收入、凈利潤增長幅度超過20%,其中,大宗工程業務、全屋定制業務增長較快,定制櫥櫃及其配套家居産品的營收有較大幅度增長,增長33.72%至4.23億元,佔總營業收入的76.25%。頂固集創上半年營收3.38億元,同比增長6.56%;歸母凈利潤2569.85萬元,同比增長5.88%,三大業務中,定制衣櫃及配套家居營收為2.09億元,同比增長13.21%,表現強勁。(記者 馮靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
010030101240000000000000011100001124905483