新華網 正文
第二屆“魯班工匠節”開幕
2019-07-22 14:13:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月22日電(孫蒙蒙)近日,第二屆“魯班工匠節”在北京龍順成京作文化園開幕。此次工匠節以期讓更多人了解中華民族木工技藝的傳承與發展,擴大“魯班工匠節”的品牌影響力。

  秉持工匠精神,龍順成不斷傳承和推廣京作硬木家具制作技藝。據了解,龍順成始建于1862年,集合北方明清家具各流派,是“京作”紅木家具的代表,中華老字號,設有專門的古舊家具修復中心,具有國家一級文物修復資質。

  近年來國家一直在倡導非遺文化傳承的多元化,讓工匠文化更廣泛的接觸社會,以達到非遺的創造性轉化,創新性發展。龍順成從開辦“龍順”作坊至今,老字號已歷經五代,作為國家級非遺文化保護單位,也更多地承載了京作文化傳承的責任和使命。

  據悉,為了能夠更加係統地研究京作家具文化和技藝,龍順成和北京林業大學材料科學與技術學院達成了深度戰略合作關係,並共同成立“京作家具研究中心“,從多角度深入研究中國京作家具文化和技藝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
010030101240000000000000011100001124782975