新華網 正文
東方華美董事長光善弘:互聯網+公裝的融合創新成必然趨勢
2017-04-10 14:05:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月10日電(王日晨) “公裝行業發展已經到了一個重要關口,轉變行業發展方式,實施産業轉型升級,推動裝飾行業進入創新驅動的發展軌道已經刻不容緩,整個行業轉型升級也已勢在必行。”時值公司創立十周年之際,東方華美裝飾公司董事長光善弘近日在接受新華網專訪時如是表示。

東方華美裝飾公司董事長 光善弘

  在他看來,公裝産業與互聯網的融合創新已經成為行業未來發展的必然趨勢,而東方華美通過開啟互聯網轉型升級後,未來將以用戶為中心,不斷提高設計和施工水平,不斷完善一站式服務流程,目標打造成為中國互聯網公裝第一品牌。

  互聯網融合公裝業

  自2012年以來,整個公裝市場增速明顯放緩。到2015年,增速也首次跌到個位數字。隨著人力成本、原材料成本、銷售成本的增加,導致很多公裝企業業績直線下滑,公裝行業發展已經到了一個重要關口。轉變行業發展方式,實施産業轉型升級,推動裝飾行業進入創新驅動的發展軌道已經刻不容緩,整個行業轉型升級也已勢在必行。

  光善弘認為,當前互聯網已經成為各行各業轉型升級的基礎設施。互聯網與傳統行業滲透融合,打破了信息的不對稱,使越來越多的傳統企業通過網絡找到了新的溝通和營銷渠道。以更低廉的成本滿足了用戶的個性化需求,實現了信息的高度匹配和資訊的快速傳播,打破了很多封閉行業,重塑了用戶對行業的理解和參與度。

  在公裝行業擁有10多年從業經歷的光善弘,對公裝行業自然有著非常深刻的認識。“我們在發展中也遇到了營銷成本過高,過度重關係、難以快速復制,行業透明度低、難以快速與客戶建立鏈接等諸多難題。”他強調,互聯網的快捷低成本傳播、快速可復制、透明開放這些特點恰好成為了公裝領域轉型升級的必然選擇。

  縱觀每一次裝飾産業的升級,都遵循著同樣的規律:一方面來自行業自身發展的需求,另一方面也來自客戶需求的不斷提升。“所以從這兩方面來看,公裝産業與互聯網的融合創新已經成為行業未來發展的必然趨勢。”光善弘説。

  另外,與其他行業相比,裝修行業的起點低、鏈條長、參與人員多,導致行業十分混亂,假冒偽劣、偷工減料現象非常嚴重。因此,他認為純粹的互聯網公司是無法徹底改變行業難題的,只有從傳統的業務流程,深入到行業裏,緊密融合,才能逐步利用互聯網改變裝修行業的現有問題。

  十年生存發展之路

  據介紹,東方華美成立于2006年,是一家以中小型公共空間裝飾設計施工為核心的裝飾企業。光善弘回顧稱,公司成立初期只有一間20平米的辦公室和一名員工,創業資金只有7000塊錢,經過了幾年的打拼和積累,為公司今後的穩步發展打下了根基。

  2012年公司進入快速發展階段,全國直營加盟公司多達80余家。2014年,意識到互聯網+大趨勢的東方華美,通過互聯網轉型成功解決了全國跨區域獲客難問題,並通過合夥人模式快速復制各地線下服務網點,現已成功快速復制落地5個城市。

  “十多年來,我們經歷了不少的坑。在整個公司發展過程中,被騙過許多次,吃過經驗不足的虧,也遭遇過提升産品定位和跨越經營規模的各種陣痛。”光善弘表示,通過十多年的不斷總結和改進,公司在設計、採購、資金和項目管理等方面都建立了很完善的運營機制。

  談到市場機遇,光善弘認為目前國內比較大的家裝品牌企業和大型的公裝品牌企業已經有很多,但是介于二者之間每年擁有八千億市場的中小型公裝市場,卻還沒有形成一家具有較大品牌影響力的企業,而這塊市場家裝公司做不了,大型公裝公司看不上,所以東方華美要在這塊市場深入挖掘,打出一塊屬于自己的天地,樹立品牌。

  傳統裝修公司的獲客渠道一般是靠熟人關係和業務員跑單,所以很難快速復制,而裝修公司的核心就在于是否有客戶。東方華美經過兩年的互聯網轉型升級,已經成功解決了全國跨區獲客難的問題,接下來要做的就是在各個城市布置服務網點,將其在線上獲取的客戶通過線下網點轉化。東方華美通過合作模式快速融人,整合資源,共同發展,既能提高合夥人的積極性,又能降低合夥人的創業風險,真正做到共榮辱,同進退。

  在合作方式上,東方華美採用共同出資、合作經營的模式。同時享受公司總部品牌、資質、商業模式設計復制、團隊的輸出、線上獲客支持等,通過資源共享的優勢,從而進一步降低經營成本,為客戶提供更具性價比的服務,通過規模化實現東方華美統一打包上市的戰略目標。

  打造行業第一品牌

  在光善弘看來,傳統企業的互聯網轉型升級是一項係統性的工程,而不是簡單的做一下百度競價、開一家網店那麼簡單。

  目前,東方華美已經完成從戰略思維模式到營銷和組織轉變這一階段。接下來,將著重在業務重新布局和業務流程優化方面做出進一步的轉型升級。光善弘認為,公司通過互聯網線上獲取客戶,再通過全國各地直營分公司轉化線上客戶。這樣不僅可以實現互聯網平臺的價值最大化、銷售最大化、成本最小化,而且還可以為更多用戶提供更便捷的標準化服務,從而實現業務重新布局和業務流程優化。

  光善弘稱,在企業轉型過程中不可或缺的必將是一專多能的T型人才。原本“吃大鍋飯”的員工將會自然淘汰,最後留下精英成員,這是東方華美在轉型升級中必須要經歷的過程。只有有了一支精英團隊,才能向客戶提供極致産品和服務,樹立起好的用戶口碑。

  “未來發展過程中我們將始終以用戶為中心,不斷提高設計和施工水平,不斷完善一站式服務流程。形成以用戶需求為焦點,以互聯網為支點,以人才培養為重點的産業綜合體,並在全國各大城市開設線下服務網點,從而將東方華美打造成為中國互聯網公裝第一品牌。”

  光善弘透露,從東方華美做互聯網轉型到現在也談過幾家知名的投資機構,有的簽了意向協議,還有的要投錢,但最終公司決定還是選擇再往前走一走。畢竟融資是一件很嚴肅的事情,這裏存在著很多的責任和風險,企業只有做好萬全的準備才能將融資帶來的風險降到最低。

  “公司現階段要做的更多的是對人才的培養和在全國范圍內的業務布局,並且公司目前的業務狀況還是很不錯的,資金也比較充裕,所以短時間內還沒考慮這個問題,再走一段看看。”他説道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
    加載更多
    姊妹節上秀盛裝
    姊妹節上秀盛裝
    溫哥華紀念維米嶺戰役100周年
    溫哥華紀念維米嶺戰役100周年
    中國3000米級水下機器人在南海完成海試
    中國3000米級水下機器人在南海完成海試
    甘肅東鄉萬畝杏花綻放 引遊人駐足享春日美景
    甘肅東鄉萬畝杏花綻放 引遊人駐足享春日美景
    010030101240000000000000011100001120781376