新華網 正文
紅木行業寒冬已過,市場開始回暖
2017-04-06 09:24:55 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  紅木行業寒冬已過,市場開始回暖

  業內人士認為進出口貿易的收緊,國內原有存量缺乏補充,將導致紅木原料價格上漲

  從2016年下半年開始,全國紅木制品市場景氣指數明顯回升,並呈現持續走高的跡象。新京報記者 王遠徵 攝

  雖然已經進入四月,但是對于國內紅木市場而言,新的一年剛開始。

  近日,中國紅木委發布2016-2017年中國紅木行業發展報告,報告顯示,2016年,紅木原料市場出現了“量升價降”的情況,國內紅木行業産值出現10%下滑。

  有專業人士認為,2017年紅木市場將回暖,另外,隨著其他國家和地區瀕危樹種交易政策的改變,2017年紅木市場將出現“非洲材唱主角”的情況,消費市場的轉變也將改變行業發展方向。

  紅木原料2016年進口價格下滑

  國內紅木市場原料基本依賴于國際進口,每年紅木原料的進口量及價格,反映出國內紅木市場的需要。2016年,進口紅木原料總量有微量增長,但進口總額及均價都有所下滑。根據中國紅木委發布數據,2016年我國累計進口紅木91.01萬立方米,同比微增0.64%;進口總額達9.39億美元,約合人民幣64.31億元(以6.85的匯率計算),同比下滑12.33%。

  從數據上看,受國內紅木制品市場的終端需求下滑的影響,紅木行業對上遊原材料尤其是紅木鋸材購買大幅下滑,從而帶來紅木鋸材進口量持續下挫,但其降幅較2015年已明顯收窄,表明行業生産調整已觸底接近尾聲。

  紅木原料主要分為原木與鋸材兩種,後者在2016年進口量及進口價格下滑明顯。數據顯示,2016年國內累計進口紅木原木79.52萬立方米,同比增長7.10%;進口總額達8.12億美元,同比下滑6.49%,進口均價同比下降12.68%;進口紅木鋸材8.09萬立方米,同比減少28.98%;進口總額達1.27億美元,同比下滑37.40%,進口均價同比下滑11.85%。

  鋸材是已經加工鋸解成材的木料,已按一定尺寸加工成規定直徑和長度的材料;而原木則是未經過加工的木材。原木進口逆市增長,鋸材交易下滑,一方面是國內對紅木原木的投資需求依舊強勁,行業對後市表現看好;另一方面,受紅木出口國林業及貿易政策收緊的影響,行業加大對原材料的儲藏,推高了紅木原木的交易量。

  “非洲材”擴大市場佔有率

  從紅木資源進口來源地來看,非洲地區繼續保持我國紅木資源第一大來源地的地位,約佔2016年我國紅木進口總量的66%;“南洋”地區為第二大來源地,約佔當年進口總量的33%,中南美洲地區佔1%左右。

  數據顯示,2016年我國從非洲地區進口紅木達59.46萬立方米,同比增長24.10%;進口額達4.15億美元,同比增長24.63%。從“南洋”地區進口紅木的達30.79萬立方米,同比減少27.58%;進口額為5.02億美元,同比減少29.70%;進口均價同比下滑2.92%。

  “南洋”地區所産木材一向被國內紅木行業推崇,“三大貢木”海南黃花梨、小葉紫檀、交趾黃檀的産地則是這裏。但是隨著近兩年受“南洋”地區紅木資源銳減及出口國對紅木貿易管制收緊的影響,來自本地區的紅木貿易繼續減少。而來自非洲地區的紅木價格相對較低,更迎合當前市場消費群體的需求,從而繼續推高本地區的紅木交易量。

  業內人士認為,隨著全球紅木資源開發政策的持續收緊,非洲地區將繼續保持第一大來源地的位置,並擴大其市場佔有率。

  國內市場:原料交易平穩 成品市場下滑

  據估算,2016年我國有紅木制品生産與銷售企業近15000家,同比減少10%左右;年産值達900億元人民幣,同比下滑10%。中國木材價格指數顯示,2016年國內紅木原材料交易價格表現極度平穩,延續了2015年下半年的“風格”。在此其中,“交趾黃檀”和“刺猬紫檀”表現搶眼。交趾黃檀俗稱大紅酸枝,2016年價格開始出現起伏回升,這一方面受資源蓄積減少的影響,産地資源開採愈發收緊,為原木材價格回升打下基礎;另一方面,作為中高端紅木制品的代表材種,其市場認可度高。刺猬紫檀俗稱非洲黃花梨,是市場中低端紅木制品主要用材的代表,2016年6月,被列入《瀕危野生動植物國際貿易公約》(CITES)附錄III,並于9月份升級至附錄II。在CITES公約的影響下,該樹種出口國相繼出臺嚴控資源開採與貿易的政策,在2016年下半年市場交易價格連續走升,並呈現繼續走高的勢頭。

  紅木制品市場則呈現“低開高走”的態勢。全國紅木制品市場景氣指數(HPMI)顯示,2016年年均市場景氣指數為91.91,同比下滑2.70%。盡管2016年全年紅木制品市場景氣指數均在景氣榮枯線以下,市場交易仍較低。但整體走勢一改2015年的頹勢,尤其進入下半年,市場景氣在原材料市場價格提升的帶動下,景氣回升明顯,並呈現持續走高的跡象。

  最新政策

  老撾已停止交趾黃檀貿易

  今年2月1日,《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)秘書處發布通知,根據CITES常委會在第67次會議上的決定,除雕刻品和家具等制成品外,老撾已被暫停商業性出口交趾黃檀標本的資格。

  近年來,珍貴紅木樹種的大量貿易導致的物種資源稀缺日益嚴重,CITES曾將多個紅木樹種通過分級的方式進行貿易限制。此次發布的建議則針對專門國家和區域。根據提議,將暫時中止源自老撾的交趾黃檀(Dalbergia cochinchinensis)商業交易,直到老撾“制定了交趾黃檀國家管理計劃並且付諸了實施”等三方面工作,保證交趾黃檀的“非致危性判定”獲得了秘書處和植物委員會主席的認可。

  此外,在2016年9月24日至10月4日于南非約翰內斯堡召開的CITES第17屆締約方大會上,通過了交趾黃檀的注釋修訂決定,其管制標本類型由原木、鋸材和飾面用單板擴展至包括家具在內的所有木材加工品。該修訂決定已自2017年1月2日起生效執行。

  國家林業局瀕危物種進出口管理辦公室提醒國內木材進口和加工企業,在貿易制裁解除之前,暫勿從事從老撾進口制裁范圍內的交趾黃檀標本業務。

  市場趨勢

  紅木行業期待“年輕化”

  ●朱鄧峰,名佳悠季(北京)總經理

  80、90後作為當前市場消費的主體,與50、60後消費群體不一樣,對紅木家具有獨立的見解。

  隨著消費主體的改變,商家的思路也要改變,産品設計、營銷策略、價格定位等都要隨著市場改變。年輕的消費群體不再“是紅木就買”,更看重家具設計與生活方式的結合。

  名佳悠季是名佳紅木推出的新中式紅木品牌,主要材質採取花梨、酸枝等優質紅木原料,但是並不昂貴,回歸家具本身的使用屬性;同時專注設計、堅持榫卯結構和大漆工藝,將傳統紅木文化精髓延續其中。

  據我了解,很多紅木品牌也推出了時尚紅木家具係列或子品牌,這將成為市場趨勢,除了産品,紅木行業的營銷策略、品牌形象也將有所改變。

  紅木行業春天將來臨

  ●楊波,北京元亨利硬木古典家具有限公司董事長

  我認為,2017年,紅木原材料的交易量和價格將會呈現出上漲的走勢。這取決于原産國對原材料砍伐和出口貿易的收緊,而國內原有存量日漸消耗又缺乏補充。

  經過2015、2016年兩年的觀望,剛性需求已經開始抬頭,從去年國慶節期間行情看,市場基本已經觸底。在這段盤整的時間,材料價格一直沒有往下走,這從某種程度上也能説明,行業的春天來了,紅木家具市場目前已經趨于良性發展。

  我推斷,這次材料價格上漲時間會長于以往,持續時間會更久。對于及早抓住機遇做好定位,致力于生産精品的企業來説,市場將會越來越令人樂觀。(記者 馮靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
    加載更多
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010030101240000000000000011100001120758489